Перу. Коста. Путевые заметки. Часть 1. Ика, Уакачина, Паракас

Итак, первое место назначения – Ика.
Ика – небольшой провинциальный городок, находящийся в 300 км к югу от Лимы. Добраться можно на автобусе за несколько часов. Потратить день на дорогу по пустынному берегу не жалко. Виды из окна шикарные. С одной стороны океан, с другой – горы. И в такой природе, к которой солнце безжалостно, есть свое очарование…

В Ике есть музей доктора Кабрера, в котором представлена коллекция так называемых Камней Ики. Толков об их подлинности ходит масса. Каждому решать, верить или нет. А мы в музеи Ики не пошли, цель поездки была иная – оазис Уакачина (Huacachina). Да, самый настоящий оазис, находящий совсем рядом с городом в пустыне. Конечно, облагороженный в угоду туристам. Я была поражена! Красота неописуемая! В пустыне по пути к Ике грунт ровный и плотный, а тут горы раскаленного песка и барханы. И среди них в углублении небольшое озеро. Вокруг растут пальмы, сделана симпатичная набережная, небольшие отельчики, кафе и сувенирные лавки, даже библиотека есть. По озеру можно покататься на лодке, правда, далеко не уплывешь – некуда. Кстати, одна из увиденных мною лодок называлась Titanic. Цены приемлемые.



Если подняться по песку наверх, то рядом можно увидеть еще один оазис, только совсем малюсенький. Небольшой водоем и несколько пальм. И до него добралась цивилизация – только в самом премерзком своем виде. Кучи мусора, которые, судя по всему, убирают лишь изредка.



А дальше – бескрайняя пустыня… Далеко гулять, наверно, не стоит. Впрочем, гулять там тяжеловато. Жара. Ноги утопают в песке. И днем он настолько раскален, что обжигает ноги. Тем, кто решит приехать сюда – несколько советов. Запаситесь водой, не забудьте головной убор и обувь оденьте подходящую – удобную и лучше закрытую, или спортивные сандалии с толстой широкой подошвой.



Для любителей активного отдыха здесь еще и развлечения найдутся – сэндборд и поездки по пустыне на вездеходах.

Едем дальше по Панамериканскому шоссе. Чуть севернее расположен заповедник «Паракас» (Paracas). Национальный парк создан в 1975 году и занимает 335 000 га прибрежной территории и около 200 000 га в Тихом океане. Охраняются там популяции птиц (200 видов) и различные виды морских животных, в том числе огромная колония морских львов. И всю эту красоту можно увидеть воочию.
Рядом с парком есть небольшой городок, где можно остановиться. Там имеются вполне приличные отели по гуманным ценам. Тут же в туристических бюро предлагают туры в Паракас. Сначала мы отправились на морскую прогулку на катере. Кроме стоимости тура, нужно оплатить входной билет в сам национальный парк. Туристов сажают на небольшие моторные лодки и катают вокруг островов Бальестас (Ballestas), которые также являются заповедной территорией.



Первая достопримечательность по пути – огромный геоглиф на берегу материка, который с моря видно очень хорошо. Поразительно! Называют его «канделябр» из-за его формы. А что это в действительности – до сих пор науке неизвестно. Никакого органического материала там найдено не было, чтобы провести анализ, и установить хотя бы возраст геоглифа. А потому сплошные теории. Нам поведали о двух. Первая гласит о том, что геоглиф связан со знаменитыми линиями Наски, которые находятся неподалеку, вторая – о том, что «канделябр» сделали уже во времена реконкисты, и служил он маяком для кораблей.



По пути видим в море огромных медуз. Цветовая гамма – на выбор. Не знаю, насколько они опасны, но, ох, не хотела бы я с ними поплавать. Другое зрелище – любопытная мама-морской лев со своим детенышем подплыла близко близко к нашей лодке.
Плывем вокруг островов. Они представляют собой скалы совсем без растительности. Только слой чего-то белого покрывает их. Это гуано, которое является хорошим удобрением, и раз в несколько лет его собирают… Неудивительно. Птиц тут видимо-невидимо. Из известных мне – чайки и пеликаны.



А дальше самое долгожданное – пингвины Гумбольта. Да, и в этой жаре живут пингвины. Они совсем небольшие, наверно полметра высотой. Жить в этих местах им позволяет холодное течение. Какие же они милые! Идет, переваливаясь с ноги на ногу, вся честная компания…



В одной из бухт видим колонию морских львов с подрастающим потомством. Жизнь кипит у них – плавают, валяются, рычат друг на друга. И на каждом утесе около воды вокруг всех островов греются они на солнышке.


Вторая часть тура – прогулка по прибрежной части национального парка. Поскольку территория большая, возили нас на автобусе. Первым делом заехали в музей, посвященный Паракасу. Затем на смотровые площадки. Дело в том, что передвигаться по парку можно только по дорогам, а любоваться красотами в специально организованных для этого местах. Гулять, где вздумается запрещено. Территория парка – пустынна, растений нет совсем. Крутые склоны утопают в прибрежных волнах. Но, несмотря на некоторую аскетичность местной природы, от открывающихся видов дух захватывает.


С первой смотровой площадкой у них казус вышел. Скалы в океане образовывали природную арку, но то ли при последнем землетрясении, то ли при шторме она рухнула. Теперь только обломки и фотография, которую показывают туристам, остаются напоминанием.



Следующая остановка – «Красный» пляж. Название свое получил из-за цвета песка, как несложно догадаться.



Потом, конечно же, отвозят поесть. Дешево пообедать на территории парка не получится. Можно взять какую-то еду с собой, но вряд ли это удобно.

Конечно, в рамках тура посетить все красоты Паракаса нереально. Самый идеальный вариант, если есть средства, взять напрокат квадроцикл и объехать весь парк. Есть вариант подешевле – взять напрокат велосипед. Но тут есть несколько «но» - велосипеды не самые лучшие, и нужно располагать временем и физическими силами для такой прогулки. С океана дует сильный ветер, и крутить педали по пустыне продолжительное время может быть довольно тяжело. Если решитесь на такой вариант, проверяйте хорошенько велосипед и снаряжение, которое дают с собой. У меня вот по пути сдулись колеса, а насос к ним не подходил. Было неприятно тащить на себе велосипед несколько километров. Так что бдительность не повредит.

Ну и еще несколько практических советов. Как я уже упоминала, с океана дует ветер, но эта прохлада обманчива. Сгореть можно сильно, так что пренебрегать кремами от загара не стоит. И панамой тоже.

В самом городочке Паракас делать особо нечего. Можно вкусно поесть блюда из свежевыловленных морепродуктов и рыбы, прогуляться по набережной, но на этом все.

Нас заставил задержаться на городском пляже один любопытный товарищ. Приметили мы, как по песку за рыбаком хвостом идут два пеликана. Стали снимать на камеру. Рыбак увидел нас и подошел. Разговорились с ним и узнали, что он действительно выдрессировал эту парочку. В течение нескольких месяцев он кормил пеликанов отходами от рыбы, а теперь они за такую легкую добычу фотографируются с туристами (за небольшое вознаграждение). Рыбак делает им жест рукой, и они тут как тут, сидят рядом на парапете в ожидании своей рыбешки. Конечно же, я не упустила шанса сфотографироваться с пеликанами. Надо сказать, когда их клювы оказываются рядом с твоим лицом, выглядят они уже куда менее безобидно, хоть рыбак и уверял меня, что они совсем неопасные. Имя рыбака я уже и не помню, а вот пеликанов звали Альберто и Хосе. Надеюсь, мои «друзья» и их хозяин в добром здравии и продолжают радовать гостей Паракаса. Если Вы вдруг окажетесь там и увидите эту троицу, передавайте им «привет» из далекой России. :-)



Теперь отправляемся дальше на север по побережью, но об этом в следующей статье… Продолжение следует…