Перу. Коста. Путевые заметки. Часть 4: Манкора, Тумбес (Мангларес)




В первой части моего обзора о перуанском побережье я рассказала об Ике, оазисе Уакачина и заповеднике Паракас , во второй - о провинции Барранка и ее примечательных местах , а в третьей - о Трухльо, городе Чан-Чан и древних храмах.

Следующий пункт моего пребывания и этого рассказа – курортный городок Мáнкора. Сам по себе он ничем не примечателен. Но океан… волшебный. Теплый, но, правда, совсем неласковый. Вряд ли это подойдет любителям понежиться на мелководье. Зато прогулка по широким бесконечным пляжам под рокот прибоя точно доставит удовольствие.
Именно благодаря неутихающим большим волнам это место привлекает серферов. Тут и школы есть для тех, кто только осваивает этот спорт.
Я же с волнами не дружу, я бы даже сказала, что я их побаиваюсь. После пируэтов в прибрежном песке, когда одна такая волна сбила с ног, предпочитаю оставаться на глубине по колено и дожидаться волны там – так удается и выкупаться, и оставаться в безопасности. Плавать все равно нереально. Но меня привлекает эта мощь. Смотреть на надвигающуюся на берег пену, на брызги обрушивающейся воды, чувствовать морской запах ветра и слышать гул бьющихся волн, наблюдать за снующими повсюду крабами и пролетающими над морем прекрасными пеликанами… ну разве это не восторг?




Живности тут действительно полно. Кроме вышеупомянутых крабов и пеликанов встречались нам урубу, поглощающие выброшенную на песок рыбу, цапли, какие-то мелкие членистоногие.




Время сумерек и заката тоже хорошо провести у воды. Она так и мерцает, а солнце скрывается быстро быстро за горизонтом.


Потом можно отужинать в одном из многочисленных ресторанчиков. В выходные ближе к ночи жизнь у пляжа оживает – открываются дискотеки. Иногда музыка из одной перебивает музыку из соседней. Но танцевать на песке – это прекрасно! Так что повеселиться тоже удастся.
Еще мне нравится, что здесь нет больших отелей. Все гостиницы представляют собой коттеджи в 1-2 этажа, которые вполне органично вписываются в природный ландшафт и не нависают над головой.


Еще один плюс – туристов в этих отелях, соответственно, совсем немного. Территории на пляже никто не огораживает. Поэтому и прогулка вдоль пляжа становится такой приятной.


Единственное, о чем, гуляя, стоит помнить, так это об океанских приливах. Если где-то пляж сужается, то, возможно, во время прилива вам не удастся вернуться обратно таким же путем. А прогулка по пыльной дороге сверху вряд ли будет столь же приятной.
Кстати, купить еду на пляже, особенно удаленном, практически невозможно: продают только мороженое и нарезанные фрукты, и то редко. Последним я бы не сильно доверяла, как и другой уличной еде, особенно скоропортящейся. Отравиться можно так, что мало не покажется – проверено на себе, к сожалению. Вполне хороши свежевыжатые соки (выбор большой, недорого, правда сахара много добавляют) и кокосовое молоко (освежающе, много и без добавок). Подробнее о еде в Перу можно прочитать в другой моей статье .



Еще хотела рассказать о землетрясениях. Конечно, это повсеместное явление в Перу, но именно в Манкоре мне довелось на себе испытать, что это. То землетрясение не было сильным, судя по всему, на улице даже не все его ощутили. А я находилась в номере отеля, где потолок был отделан бамбуком. Как же он загрохотал! Шум, вибрация, телевизор на кронштейне подвинулся… Трясло какие-то секунды, мы даже не успели выбежать из комнаты, это не было опасно, но такого животного, инстинктивного страха я не испытывала никогда. Уже через час этот опыт казался очередным приключением, но в тот момент было жутковато…
Практическая информация: в самой Манкоре отелей довольно много. На первой и второй линии от моря – подороже, подальше – подешевле. Когда Вы только приедете в город, вас будут атаковать местные «агенты», которые за скромную плату будут возить вас на мототакси и предлагать вам на выбор отели, конечно только те, что на первой линии и конечно с уговорами, что других тут и вовсе нет. И конечно за скромной платой есть подвох – первая ночь в отеле будет стоить больше, чем последующие. Если вы не слишком устали, откажитесь от этого сервиса и прогуляйтесь по Манкоре самостоятельно. На самом деле весь городок, а тем более та его часть, где располагаются отели, микроскопическая, и вы без труда обойдете ее всю пешком и, не торопясь, выберите себе гостиницу. Например, те отели, что за шоссе, которое пересекает Манкору, стоят уже значительно дешевле, а чтобы добраться до моря понадобится целых минут пять. Есть тут и еще плюс, кроме цены, – тишина. Дело в том, что в отелях у самого океана ночью может казаться, что шум волн слишком уж громкий – страдающим бессонницей противопоказано. Кроме того, в отелях близ воды собирается бесчисленное множество злющих комаров, которые так и норовят пробраться под балдахин, без которого спать вовсе невозможно. За пределами Манкоры вдоль всей береговой линии располагаются небольшие отели, о которых я уже говорила. Многие из них на первый взгляд очень даже хороши, но и цены там уже могут зашкаливать. Там тихо, спокойно и красиво, но, если захочется веселья, то в Манкору придется ехать на такси.

Также в Манкоре много турагенств, которые предлагают различные туры. По одному из них мы съездили, о чем сейчас и расскажу.

Путь наш лежал до города Тумбес, который находится у самой границы с Эквадором. В сам город мы не заезжали, а сразу же отправились на пристань близ места, где река с одноименным названием (Тумбес то есть) впадает в Тихий океан.



Причал неприятно поразил жуткой грязью, но не его мы приехали смотреть, так что и внимание заострять на этом не стану. Скажу лишь, что, когда мы отправлялись, уровень воды был высокий, а когда вернулись туда днем, вода ушла, и под мостом можно было пешком ходить (на фото видно).
Место, куда мы отправились на лодке, в природном смысле уникально. Река, впадающая в океан и тем самым понижающая соленость воды, вечные приливы-отливы и отсутствие волн создали условия для разрастания мангровых лесов. Мангры - это довольно крупные деревья, которые образуют густые заросли, напоминающие болото. Их корни, похожие на ветви, скрыты под водой во время приливов и оголяются во время отливов, походя на сплошной бурелом. Если в этом что-то зловещее даже.


В программе тура было обещано, что мы будем проплывать на лодке по природному мангровому туннелю. Пожалуй, этого я больше всего и ждала. Вот уже где было бы зловеще – не дающие проникнуть солнечным лучам, нависающие, будто в сумерках, заросли… но отлив подкрался незаметно, и мы не успели. Рисковать и снова выталкивать лодку с отмели никому не хотелось - часом ранее «гиды» уже этим занимались. Поэтому они приняли волевое решение не плыть туда, и мы остались без туннеля. А все потому, что природа не терпит опозданий – мы чуть задержались в пути, а отлив не заставил себя ждать.

По пути проплывали «Птичий» остров – крошечный островок с каким-то невероятным количеством пернатых, полностью оправдывающий свое название.



Затем отправились на крокодилью ферму. Крокодильчики там живут в вольерах по возрастам – от малышей до крупных взрослых особей.


Затем по программе был обед. Я не стала бы тут говорить о еде, но только в этих местах – в манграх - водятся особые черные моллюски (в Перу их называют «conchas negras»). И в ресторане можно было заказать севиче из них. Деликатес, который не везде сможешь отведать. В Лиме одна такая сырая ракушка в магазине (!) стоит 2 доллара. За пределами страны цену сложно представить. Так что, это попробовать стоит, если уж вы оказались в Тумбесе.



На обратном пути из Тумбеса в Манкору по программе тура было посещение грязей, предположительно лечебных. Грязевой «курорт» мягко говоря разочаровал. Нормальной раздевалки тут не наблюдалось, как и душа с туалетом, грязи были полузасохшие, а потому окунать в них ничего не хотелось.

Затем нас завезли на популярный местный пляж Пунта Саль (Punta Sal). Тут отели подороже, а волны почему-то поменьше. Удалось выкупаться и отдохнуть после длинного дня.

На этом я заканчиваю свой рассказ о путешествии по перуанской «косте». Конечно, это далеко не все, что можно увидеть на побережье. Есть еще множество исторических памятников и природных красот на этом пути. Надеюсь, что кому-то мой рассказ пригодится для планирования собственного путешествия или просто будет интересен.
Удачи всем в освоении дальних далей нашего необъятного мира!

ПС. Все использованные в статьях фотографии сделаны мной или моими друзьями.