Пешие тропы в Карелии, заповедник Костомукшский




Эта териитория была закрыта для общего доступа целых 30 лет. Так долго корелы старались сохранить нетронутые цивилизацией девственные леса, место обитания диких северных оленей.
И лишь в последние три года заповедник Костомукшский (490 км по трассе от Петрозаводска) открыл свои пешие и водные маршруты.



Но зацепила не столько история, сколько состояние и отношение администрации к этому месту, как мне кажется, совсем не свойственное для России.



Заповедник - это 49 тысяч гектар уникальной природы и четыре маршрута: два пеших и два водных.



1. Тропа Коробейников - круговой маршрут на 2,5 км.
Часть древней дороги, по которой в свое время крестьяне-корелы топали на территорию современной Финляндии, чтобы продать свой нехитрый товар.



2. В сказочном лесу - многодневный маршрут на 36 км.
Это дорога захватывает самые живописные участки карельской заповедной тайги.



3. Водный (исторический!) маршрут - "По рунопевческим местам и старым поселениям озера Каменного" - 12 км. историй об авторе эпоса "Калевала".



4. Сплав по реке Каменной на 3-5 дней - 35 км.
Совершенно неспешный маршрут для начинающих.

Конечно, это в большей степени экологические тропы: идешь/плывешь, познаешь и созерцаешь. Особого преодоления ждать не надо, зато можно шагать даже с самыми маленькими детьми, приучая их к туризму.

Ну и что тут особенного? А соль в том, насколько оборудованы эти маршруты.



Через болота проложены не гнилые, добротные доски.



Все стоянки на тропах оборудованы. Причем не так, как везде. Действительно обородованы, я бы даже сказала, с европейским размахом: крыша, скамейки, даже дрова имеются. А все желающие могут домик на стоянке снять.



Чеcтно говоря, не ожидала в России увидеть подобное. Может близость границы с Европой сказывается - все для людей.

В чем подвох? Подвох действительно есть. Вход в заповедник платный, по 80р с человека и без гида туда не пускают, так как очень беспокоятся за сохранность места.



Ощущение двоякое. С дной стороны, не по себе от гидов и плат. Но с другой – тут действительно заметно, что деньги берут не просто так, а для обустройства и ухода. И кто знает, может быть именно такие места способны мотивировать пойти дальше того, кто только прикасается к теме активного отдыха. Сегодня – с провожатым, завтра сам – уже со знанием дела и экологических правил.

Наверное, если бы возле каждого города были подобные чистейшие тропы, куда можно водить школьников на экскурсии и показывать уникальность природы края, наша культура была бы немного иной.

Что вы думаете об этом? Есть ли в вашем регионе нечно подобное?