Сергей Колесников
4 июля 2015
16533

Пешком на Птичью скалу Куш-Кая. Крым




Гора Куш-Кая (664м), в переводе с тюркского - "Птичья скала", расположена над бухтой Ласпи. Это одно из живописнейших мест недалеко от Севастополя. Скала находится над урочищем Батильман и обращена на юг, чем и привлекает множество птиц а также альпинистов и скалолазов, которые тренируются здесь круглый год.

Пешеходный маршрут на гору не сложный, проходит через Варнутскую долину и по горам над морем. По красоте не уступает маршрутам по Ялтинской яйле и плато Ай-Петри, при этом значительно легче и доступнее. На нем нет опасных подъемов и спусков, протяженность составляет около 16 км.

Начинать маршрут можно как от села Гончарное (или Резервное) так и от Ласпинского перевала на шоссе Севастополь - Ялта. Добраться в оба пункта можно на рейсовых автобусах с 5 км Севастополя.
Расписание автобусов, Крым: Севастополь («5-ый км») и окрестности (горная часть) http://www.marshrut-club.com/articles/7660

Тропа на Куш-Кая.
Path to Koosh-Kaya. Вид на скалу Носорог.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Гора Кокия-Кая.
Kokiya-Kaya Mountain. На маршруте находится гора Кокия-Кая (558м). На ней располагались средневековое византийское селение, монастырь и крепость.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Гора Кокия-Кая.
Kokiya-Kaya Mountain. Вид на бухту Ласпи. Встречается и другой вариант названия - Кокия-Кала от греческого "кока" - голова и тюркского "кала" - крепость (гибридный топоним). В советское время здесь был радиолокатор, о чем свидетельствуют остатки строений и капониры, в которых можно переждать дождь.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ


Гора Куш-Кая.
Koosh-Kaya Mountain. А в Ялте - дождь. Возвышающаяся на горизонте скала - ИЛЬЯС-КАЯ


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Маршрут проходит через Варнутскую долину и балку Казан-Дере, поляны которых богаты самыми разнообразными крымскими травами. Их экологическая чистота не вызывает сомнений.
Тысячелистник, шалфей, безымянный цветок (неизвестный автору ;-)



Крымские белые.
В этом году очень много грибов. Но не забываем главный принцип: нужно быть уверенным на 100%. Такие же как у нас и т.п. не катит!



Крымские кабаны
По пути могут встретиться "местные жители". Ведут себя по-хозяйски, но не агрессивно, часто идут на контакт. Бояться не нужно, но следует проявлять разумную осторожность!





Карта маршрута.




P.S.
Другие репортажи о пешеходных маршрутах по Крыму:
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/92557/
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс