Пешком по античной римской дороге в пещеру Татьяна. Крым




В I венке н.э. в Тавриду прибыли римляне. Для защиты от кочевников они построили две мощные крепости - в Херсонесе (рядом с греческим городом-полисом Херсонес) и крупную, площадью 4,5 га, - на мысе Ай-Тодор (рядом с современным Ласточкиным гнездом). Как назвали римляне вторую крепость неизвестно. В XIX веке, изучавшие ее развалины ученые, назвали укрепление Харакс. Древнегреческое слово χάραξ обозначает «обнесенное частоколом место, вал с частоколом, укрепленный лагерь».

Для сообщений между крепостями была построена колесная дорога. Свое начало она брала в Херсонесе, проходила через Байдарскую долину и, преодолевая перевал, спускалась на южный берег современного Крыма. Ее протяженность превышала 50 км, в узловых точках пути были построены небольшие крепости - исары.

Поход начинается в Байдарской долине в селе Родниковское. Добраться до села можно на рейсовых автобусах с 5 км Севастополя. Расписание автобусов, Крым: Севастополь («5-ый км») и окрестности (горная часть).

Остатки мощеных камнем участков дороги, вырубленных в скалах и укрепленных подпорнными стенами-крепидами, древний мост через протекавшую здесь речку а также фундаменты крепостей-исаров сохранились по прошествии двух тысячелетий до наших дней.



Пешеходный маршрут проходит по этим дорогам к пещере ТАТЬЯНА в Сусанинском лесу. Часто ее называют Грот Татьяны или Татьянин грот, также пещера известна как Бузла, Бузлу-Хоба, Ледяная, Холодная («Бузлы» по-татарски и означает «ледяная»). Названия отражают достопримечательную особенность пещеры – наличие в ней ледника. Протяженность пещеры -  109 метров, глубина - 12 метров.

Вход в Татьянин грот представляет собой довольно большой горизонтальный проём в борту карстовой воронки. Размер входа 10 м в ширину и 3 м в высоту.



Легенда о пещере гласит, что молодой человек влюбился в девушку Таню. Но она была холодна и неприступна. В ее сердце попал осколочек льда, тот самый, от волшебного зеркала из сказки Андерсена. Парню удалось вытащить осколок и лучшего места, где можно было спрятать его в Крыму, не найти. Пещера находится в далеке от дорог в Сусанинском лесу. Место аномальное, здесь плохо работют компасы и даже современные GPS навигаторы не всегда верно указывают путь.

Туристы, посещающие грот, стараются быть очень осторожными, чтобы не уколоться, ведь осколок все еще здесь и он не один. Современные Герды и Каи тоже прячут здесь осколки из сердец своих возлюбленных. Достаточно, самому преодолев непростой путь, лишь подумать о том, чтобы ледышка из сердца любимого человека осталась в пещере, и она останется! Поэтому здесь все время лед и холод, даже в жаркое лето. Но смотрите не уколитесь о чужой осколок, чтобы не заледенело ваше сердце!

Говорят, во время январских морозов, сюда любит заглядывать Снежная королева со своей свитой чтобы проверить можно ли уже собрать зеркало из принесенных осколков. Но весной она вынуждена покидать Тавриду и свой заколдованный лес. Неизменно приходит весна «...розы цветут… Красота, красота! Скоро узрим мы младенца Христа...»

Пещера-понор Татьяна.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку

А так грот выглядит весной. Зимой большие и малые осколки растут и пытаются вырваться на волю, чтобы охладить новые юные сердца. Днем солнце, а ночью вороны и олени строго стерегут их на входе.
Такая вот крымская сказка о Снежной королеве...



В кругах туристов Татьянин грот славится тем, что к нему довольно сложно найти дорогу, проходящую среди одинаковых карстовых воронок, кустов и камней. Даже те, кто неоднократно бывал в пещере, иногда всё равно долго блуждают в ее поисках.

Обратный путь проходит мимо горы Спирады 1029,4 м (греч. Σποράδες — «рассеянные»). Спирады - голая трапециевидная вершина, южный склон которой обрывается скальной стеной, разделенной вертикальной расселиной. Вытянута вдоль бровки Ай-Петринской яйлы над южным берегом Крыма.

Сказки - сказками, а пара воронов, которых легко найти на фото внизу, провожали нас до Спирад от самой пещеры...

Гора СПИРАДЫ. SPYRADES Mountain.


Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку

Карты маршрута





P.S.
Другие репортажи о пешеходных маршрутах по Крыму:
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/92557/