Пешком по древней римской дороге к Медвенскому Исару. Крым




В I венке н.э. по просьбе жителей города-полиса Херсонес в Тавриду прибыли римляне. Для защиты от кочевников они построили две мощные крепости - в Херсонесе и крупную, площадью 4,5 га, - на мысе Ай-Тодор (рядом с Ласточкиным гнездом). Как назвали римляне вторую крепость неизвестно. В XIX веке, изучавшие ее развалины ученые, назвали укрепление Харакс. Древнегреческое слово χάραξ обозначает «обнесенное частоколом место, вал с частоколом, укрепленный лагерь».

Для сообщений между крепостями была построена колесная дорога. Свое начало она брала в Херсонесе, проходила через Байдарскую долину и, преодолевая перевал, спускалась на южный берег современного Крыма. Ее протяженность превышала 50 км, в узловых точках пути были построены небольшие крепости - исары.

Остатки мощеных камнем участков дороги, вырубленных в скалах и укрепленных подпорнными стенами-крепидами а также фундаменты крепостей-исаров сохранились по прошествии двух тысячелетий до наших дней. Предлагаемый пешеходный маршрут проходит по этим дорогам к Медвенскому исару, расположенному рядом с перевалом Чертова лестница.

Поход начинается в Байдарской долине в селе Родниковское. Добраться до села можно на рейсовых автобусах с 5 км Севастополя. Расписание автобусов, Крым: Севастополь («5-ый км») и окрестности (горная часть).

От села маршрут проходит мимо могилы лейтенанта Терлецкого по северному - северо-западному склону горы Кара-Даг (в переводе с тюркского - черная гора). Севастопольский Кара-Даг в Байдарской долине знаменит тем, что почти полностью покрыт древними можжевельниками. Возраст многих деревьев превышает 500 лет. Есть реликтовые представители старше 700-800 лет.

Гора Кара-Даг.



Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ



Далее тропа поднимается на хребет Домузоран и проходит мимо горы Бюзюка. Имеет смысл штурмануть склон, чтобы увидеть великолепные виды на Байдарскую долину, Тарпанбаирский хребет, исар Сандык-Кая, скалы ИЛЬЯС-КАЯ, КУШ-КАЯ и окрестности.

Гора Бюзюка.



Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Наконец, набрав высоту около 900 м, выходим на дорогу, которая ведёт из Карадагского леса к Чёртовой лестнице. С горы Медвен-Каясы открывается великолепный вид на южный берег Крыма, хорошо видны ИЛЬЯС-КАЯ и КУШ-КАЯ..

Гора Медвен-Каясы.



Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Спустившись с горы Медвен-Каясы, на скале Исар-Кая можно сделать привал, обследовать развалины древнего исара и полюбоваться видом на южный берег с высоты птичьего полета.

Медвенский исар, на скале Исар-Кая.



Чтобы увидеть 3D ПАНОРАМУ 360°, нажмите на ССЫЛКУ

Исары – это средневековые крепости. Название происходит от татарского Исар – стена, крепость, Кая — камень, хотя к татарскому периоду крымской истории они не имеют отношения. Строились укрепления для контроля за территориями и торговыми путями римлянами и в феодалами раннего средневековья.

Крепость у перевала “Чёртова лестница” найдена археологами О. Домбровским и Л. Фирсовым. На вершине скалы Исар-Кая в ходе раскопок 1966–67 гг. они обнаружили фундаменты 7 башен средневекового периода. Л. Фирсов по результатам этих раскопок написал интересную книгу «Чёртова лестница» из серии «Археологические памятники Крыма» ( www.krimoved-library.ru/books/chertova-lestnitsa.html ). Здесь же на скале можно увидеть остатки фундамента средневекового христианского храма, основание которого свидетельствует о том, что это была базилика.

План мердвенского исара.
1 — скальные обрывы, 2 — нависающие обрывы, 3 — условные горизонтали (через 2 м), 4 — оборонительные стены (на флангах разрушены), 5 — развалы камня, 6 — переотложение обломков керамики, К — угловой контрфорс, В — ворота, Д — дорога, X — храм, П — места пристенных построек.



Конструкция оборонительных стен мердвенского исара (поперечные профили).



Обратно можно вернуться либо по Капуркайской или по Календской тропе. Обе были средневековыми дорогами на перевал. На обеих есть участки, вырубленные в скале, сохранились и подпорные стенки - крепиды, выложенные из дикого камня. Есть места, где их высота достигает нескольких метров.

Карты маршрута.







Обе тропы приведут нас к началу маршрута - могиле Александра Терлецкого в селе Родниковском.

Лейтенант Терлецкий попал в плен после тяжелого раненения. Больше месяца фашисты пытали его, рассчитывая узнать расположение партизанского отряда и фамилии помогавших сельчан. Поняв, что сломить 21-летнего героя не способны, немцы согнали жителей на площадь в центре села и на глазах женщин и детей казнили его. Последними словами партизана-пограничника были: "... живи Севастополь!..."

Могила в Родниковском - первоначальное место захоронения. После войны Александра торжественно перезахоронили в парке санатория Форос, где он начинал службу на пограничной заставе.
Подробнее здесь.



Вспомним всех поимённо,
горем вспомним своим...
Это нужно - не мёртвым!
Это надо - живым!

Вспомним гордо и прямо
всех погибших в борьбе...

Есть великое право:
забывать о себе!
Есть высокое право:
пожелать и посметь!..

Стала вечною славой
мгновенная смерть!



P.S.
Другие репортажи о пешеходных маршрутах по Крыму:
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/92557/