«Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». Часть 7

Часть 7. «Пешком вокруг Хубсугула. Одиночный поход в 400 километров». Рудольф Кавчик

День 10. «Стой стрелять буду! – Стою! - Стреляю!

Из кустов появился невысокий старичок в видавших виды зелёном офицерском кителе с золотыми пуговицами, солдатских шароварах и кирзовых сапогах забранных в гармошку. В руках у него - здоровенный дрын, направленный на меня, словно он собрался идти на меня в штыковую.
- Ты кто? Американец?
- Нет, отвечаю по-английски.
Оборванный солдат в лёгком удивлении продолжает допрос.
- Немец?
- Нет.
Еще большее замешательство.
- Француз!?
- Нет.
- А кто!!?? Удивляется дед, и импровизированный штык медленно опускается к земле.
- Я из России. Русский я, отвечаю на родном мне языке.
Солдат кидает палку и наверно бы упал на колене, воздав руки к небесам от радости.
- Русский! Правда!? Русский? Не верит солдат своему счастью. Подбегает ко мне, ощупывает, жмёт руку, повторяя - русский, русский!



Если бы до Хатгала не было рукой подать, я бы подумал, что набрёл на заброшенную военную базу. А старик - забытый солдат со времён СССР, до последнего выполняющий свой долг по охране стратегического объекта, иронию судьбы забытый при ликвидации части.



Довольный старик не унимался, показывая свой китель и золочёные пуговицы со звёздами. Это русской китель, на отвороте кармана демонстрирует мне воинский штемпель со звездой и сапоги русские и майка….. очень хорошо делали, нахваливает мой новый знакомый. Пошли, я тебя проведу, я тебе покажу, там красиво, пошли в порыве чувств зовёт меня, тенет за руку. Пошли, тут водопад.
Кажется я попал… И послать старика не могу, чувствую, нет в нём худого умысла. Но и отвязаться от него будет не просто. Старик зовет, машет руками предлагая пойти с ним.




-Тут не далеко, пошли, водопад целебный!
Накидываю рюкзак, осторожно иду за ним вверх по хилому ручейку. Старик на ходу скидывает форменный китель, вытянутую солдатскую майку, поражая меня мускулистым загорелым телом, без какого либо намёка на лишний жирок.



Идти и вправду не далеко, сотня метров и мой провожатый склоняется над водопадом, если можно так назвать падение крохотного ручейка с высоты табуретки. Вода холодная, а он приговаривает: целебная вода, шею лечу и сует голову под ледяной водопад.



Может и впрямь целебная, да мне лечить нечего, здоров как лошадь, притом в данный момент, вьючная.



Закончив целебные процедуры, остудив голову, зовёт меня к себе домой. Пошли, гостем будешь. У меня тут дом рядом и старуха моя. В ближайших кустах обнаружилась и старуха и криворогая корова запряжённая в телегу доверху набитую хворостом. Телега на резиновой ходу на баллонах от Уазика - гордость моего нового знакомого. Корова меня побаивается, шумно раздавая ноздри принюхивается ко мне, норовя шарахнутся в сторону, но покорно тащит воз за стариком. А куда она денется, попробуй не пойти, если верёвку продеть через самое сокровенное и чувствительное место. У всех животных нос самое сокровенное и болезненное место, а не то о чём кто-то подумал.



Старик со старухой жили совсем недалече - в небольшом деревянном доме. Этот дом построил им сын несколько лет назад. Сын живёт в юрте на другом конце долины.



Помог старику сгрузить хворост, при этом он постоянно беспокоился, как бы я не занозил руки. И вообще, старик проявлял всякое уважение и почтение к моей персоне.

Вокруг дома пасутся козы и яки. Пришла и совсем старая собака с красным ярко алым бантом на шее. Гавкать она не стала, ткнулась мокрым носом в меня и осталась довольна таким знакомством. Возле дома несколько хозяйственных построек, и не отменная для монголов спутниковая тарелка и солнечная панель. У входа в дом высокий помост, по краям которого возвышаются колья с нанизанными на них тушками воронов. Впечатляет. Хозяин пояснил, злых духов отпугиваю и тут же водрузил на помост несколько протевней с не досохшим ячьим сыром. Дескать, чтобы злые духи не стащили сей сыр.



Дом разделен на две половины, сени и жилая комната. В сенях, прислоненный к стене, стоит мотоцикл ИЖ Юпитер-5, на полу тазики, бочонки, крынки с молоком и его производными. Куда не глянь - везде молоко, думаю и в умывальники будет молоко, мечта Матроскина.



Жилая комната не велика, не больше юрты, у порога традиционная монгольская железная печь приспособленная под казан. Вдоль стен три кровати, комод с телевизором, стол, горкой возвышается чемоданы на подобие импровизированного шифоньера. В красном углу бубен, мониста украшенная сушёной лапой медведя и частями тел мелких животных. Тряпичные куклы, не иначе как куклы Вуду для обрядов и заговоров. Над всем этим рога и череп немаленького налила.



Хозяина зовут Тогтор Баяр, отроду 63 года, оказывается он шаман, даже удостоверение показал. Корочка с фото, печатью и листами под ежемесячные членские взносы в размере 30000 тугров в год, примерно 1000 руб. Удостоверение шамана напомнило мне комсомольский билет. Тогтор работал при СССР в геолого-разведывательной партии, а совсем не шаманом и предсказателем залежей злата и серебра, а держал геодезическую рейку. Отсюда и хорошее знание русского языка и любовь к России.
Тогтор, хихикая, называет жену моя молодуха сорока пяти лет, по-русски она не разговаривает. Жена развела огонь в печи, поставила казан с водой на печь. При этом огонь разводила березовой корой, где они её берут, когда кругом один листвяк, загадка, думаю тоже из России возят.



Тогтор беспрестанно показывал на предметы интерьера нахваливая каждый, любовно поглаживая и с гордостью говорил что это сделано в России, русское. Почти все предметы в доме из России: и кровати, и чайник, и горка чемоданов, швейная машинка, большинство посуды и даже чай, правда, чай оказался грузинский, но все едино, Грузия и Россия - братья навек.



Путина обожает, показывает палец вверх, говорит сильный президент, уважаю. Американского президента напротив, прищурив глаз, кажет пальцем вниз, плохой, совсем плохой. Много войны делать, много людей губить. Не любят его в Монголии. Путина любят, хороший мужик, хороший президент. Хотим такого президента.

Нам бы таких патриотов России, а не американского ширпотреба, глядишь, и свое производство бы сохранили и страну возродили до былого величия.



За разговором и обед поспел. Бедно живут старики и обед у них много проще, нежели у молодой семьи Наран. (О семье Наран и Ганбаатар, рассказывал в четвёртой главе https://vk.com/rudolfkavchik?w=wall24596209_2466%2Fall ). Тогтор принёс бережно завернутое в тряпицу сушеное мясо, жёлтое и сухое, скорее напоминающее сушеное крыло летучей мыши или часть мумии. Растолок его молотком и опустил в казан с настоявшимся чаем. Из муки с водой сделал тесто, раскатал, порезал на соломку и отправил в тот же казан с чаем. Вот и весь рецепт. Пояснил, что мясо сегодня - это в честь гостя, то есть в честь меня.



Похлёбка на вкус получилась так себе. Я достал головку чеснока из собственных припасов, чтобы приглушить вкус сушенного мяса. Но все равно от добавки отказался.

Поразил контраст уровня жизни и быта. Молодая и сильная семья Наран Герэл, уютная и светлая юрта, смех детворы. Дом-музей Тогтор Баяр, мёртвые вороны на кольях, шаманский красный угол и очень скромный обед, даже в честь гостя.



До глубины души тронули гостеприимство, радушие, искренность этих простых монгольской людей.
На прощание Тогтор признался, что очень хочет наручные командирские часы, часы из России. Непременно сделаю ему такой подарок. Спасибо Тогтор Баяр, последнему солдату, за любовь к моей стране, к России.



Монголия, я люблю тебя!

За этот день пройдены рекордные 37 км. Всего за 10 дней преодолел 196 километров, как и планировал 20 километров в день. Я прошел половину пути и добрался до Хатгала.

Продолжение следует.

Автор Рудольф Кавчик