Петроглифы Тамгалы

Если вы решились путешествовать на автомобиле и маршрут пролегает по югу Казахстана, то рекомендую включить в него посещение уникального в Казахстане памятника наскальной живописи Казахстана – Таңбалы (так называется данное место в варианте на казахском языке), или Тамгалы (наименование на киргизском, русском и английском языках), как это сделали и мы на обратном пути из Тараза в Астану.

Танбалы - памятник наскальной живописи под открытым небом, внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году.
Расстояние до заповедника Таңбалы (Тамгалы) от Алматы - 180 км, от Тараза - 480 км, от Астаны - 1080 км. Находится заповедник на участке автодороги Копа - Каншенгель. Единственный указатель в этом направлении есть только на автодороге Алматы - Тараз, по пути к Кордайскому перевалу со стороны Алматы. Со стороны Астаны никаких указателей нет, есть единственный съезд направо с шоссе километрах в ста после пос. Бурыл-Байтал.
Мы ехали в Тамгалы со стороны Кордайского перевала, в окружении покрытой на десятки километров цветущими маками степи.

Последние почти 40 км пути - настоящий ад для любого автомобиля и водителя. Дорога практически отсутствует, всё напрочь разбито самосвалами, перевозящими мрамор с близлежащего карьера. На наших глазах у туристского автобуса оторвало заднюю подвеску, и водителям пришлось чинить её почти 3 часа, а туристы простояли всё это время под открытым солнцем в условиях голой степи. У нашего джипа пробило заднее правое колесо. полагаю, что без урона здесь не побывал ещё никто. Так что имейте это ввиду, когда решитесь здесь побывать. Путь не лёгок - но побывать здесь того стоит.

Всемирную славу Таңбалы (Тамгалы) принесли петроглифы, или наскальные рисунки, - самый значимый и многочисленный вид памятников урочища Таңбалы (Тамгалы).
Все они выполнены на открытых скалах в технике пикетажа, реже гравировки, при помощи металлических инструментов или камней. Общее количество петроглифов приближается к пяти тысячам.
Первый, кто оценил петроглифы, как имеющие историческую ценность изображения наших предков, была археолог Анна Максимова. Рисунки по дате рождения относятся к эпохе бронзы.
Самый известный из них – «солнцеголовый» - взят в качестве эмблемы фестиваля «Азия дауысы».
В ущелье скопления петроглифов разделены на пять групп.
В основном богато представлен животный мир: верблюды, лошади, козлы с длиннющими рогами, быки. Также можно увидеть всадника верхом на коне, сцены интимной жизни.

и самые загадочные рисунки – с изображением «солнцеголовых» божеств.

Уже на месте мы приобрели билеты и нашли егеря-экскурсовода, поскольку без его присутствия в заповедник не пускают. Нам повезло и в этом, экскурсовод нашелся. Он незадолго до нашего приезда закончил работу и попрощался с группой иностранных туристов, что для Таңбалы (Тамгалы) обычное дело, поскольку желающих здесь побывать достаточно много. Частенько бывают здесь туристы из Испании, Голландии, Германии и др.
И это не удивительно! Ведь Таңбалы (Тамгалы) – это одно из самых уникальных мест на земле Казахстана!
Читайте также