Сергей Волков
22 августа 2016
3609

Петроглифы Тамгалы




Если вы решились путешествовать на автомобиле и маршрут пролегает по югу Казахстана, то рекомендую включить в него посещение уникального в Казахстане памятника наскальной живописи Казахстана – Таңбалы (так называется данное место в варианте на казахском языке), или Тамгалы (наименование на киргизском, русском и английском языках), как это сделали и мы на обратном пути из Тараза в Астану.



Танбалы - памятник наскальной живописи под открытым небом, внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году.
Расстояние до заповедника Таңбалы (Тамгалы) от Алматы - 180 км, от Тараза - 480 км, от Астаны - 1080 км. Находится заповедник на участке автодороги Копа - Каншенгель. Единственный указатель в этом направлении есть только на автодороге Алматы - Тараз, по пути к Кордайскому перевалу со стороны Алматы. Со стороны Астаны никаких указателей нет, есть единственный съезд направо с шоссе километрах в ста после пос. Бурыл-Байтал.

Мы ехали в Тамгалы со стороны Кордайского перевала, в окружении покрытой на десятки километров цветущими маками степи.



Последние почти 40 км пути - настоящий ад для любого автомобиля и водителя. Дорога практически отсутствует, всё напрочь разбито самосвалами, перевозящими мрамор с близлежащего карьера. На наших глазах у туристского автобуса оторвало заднюю подвеску, и водителям пришлось чинить её почти 3 часа, а туристы простояли всё это время под открытым солнцем в условиях голой степи. У нашего джипа пробило заднее правое колесо. полагаю, что без урона здесь не побывал ещё никто. Так что имейте это ввиду, когда решитесь здесь побывать. Путь не лёгок - но побывать здесь того стоит.



Всемирную славу Таңбалы (Тамгалы) принесли петроглифы, или наскальные рисунки, - самый значимый и многочисленный вид памятников урочища Таңбалы (Тамгалы).


Все они выполнены на открытых скалах в технике пикетажа, реже гравировки, при помощи металлических инструментов или камней. Общее количество петроглифов приближается к пяти тысячам.


Первый, кто оценил петроглифы, как имеющие историческую ценность изображения наших предков, была археолог Анна Максимова. Рисунки по дате рождения относятся к эпохе бронзы.
Самый известный из них – «солнцеголовый» - взят в качестве эмблемы фестиваля «Азия дауысы».
В ущелье скопления петроглифов разделены на пять групп.
В основном богато представлен животный мир: верблюды, лошади, козлы с длиннющими рогами, быки. Также можно увидеть всадника верхом на коне, сцены интимной жизни.



и самые загадочные рисунки – с изображением «солнцеголовых» божеств.



Уже на месте мы приобрели билеты и нашли егеря-экскурсовода, поскольку без его присутствия в заповедник не пускают. Нам повезло и в этом, экскурсовод нашелся. Он незадолго до нашего приезда закончил работу и попрощался с группой иностранных туристов, что для Таңбалы (Тамгалы) обычное дело, поскольку желающих здесь побывать достаточно много. Частенько бывают здесь туристы из Испании, Голландии, Германии и др.
И это не удивительно! Ведь Таңбалы (Тамгалы) – это одно из самых уникальных мест на земле Казахстана!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:05
Планета вкусов. Кулинарное путешествие по Берлину
16:15
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
16:30
Планета вкусов. Германия. Три кухни
16:25
Тропические острова. Гавайи
17:20
В дикой природе. Индия. Нагайна: королева королей
18:15
Звериный репортёр
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо