Galina Korzhova
19 ноября 2018
2631

Плато Бермамыт: от заката до рассвета с Эльбрусом, или уроки туризма от непутёвой походницы




На ноябрьских праздниках я осуществила свою давнюю мечту – сходила в двухдневный одиночный поход на плато Бермамыт. Нитка маршрута от села Хасаут до вершины Большого Бермамыта (2592,3 метров) и обратно составила 26,6 километров, набор высоты – 830 метров. Для бывалых туристов такая короткая вылазка в горы, конечно же, покажется лёгкой прогулкой. Но для меня, девушки-беды, с горем пополам научившейся самостоятельно ставить палатку, это путешествие стало настоящим приключением, о котором я и решила рассказать. Итак, начнём…




В ночь накануне моего одиночного похода мне не спалось. Я планировала свой маршрут больше года, по чуть-чуть исследуя карты той местности, куда собиралась отправиться в путь. Но в итоге, так до конца и не изучив дорогу, повинуясь одному лишь импульсивному порыву, я взяла билет до Кисловодска и стала искать транспорт для заброски в горы. Пожалуй, это была самая трудная часть моей безумной авантюры (не считая, конечно, спуска по сыпучей тропе на крутом склоне).

Практически все, кто узнавал о моём плане, отговаривали меня, пугая страшными историями о голодных шакалах и ураганных ветрах. Но спустя неделю активных поисков я всё-таки нашла человека, который согласился добросить меня по адекватной цене до села Хасаут, отправной точки моего маршрута. И вот я в Кисловодске, ночую в хостеле, где на стенах висят картины и фотографии с альпинистами, и взволнованно думаю о том, что будет ждать меня на тропе…

***
Как только сработал будильник, я моментально проснулась и начала собираться в дорогу. Девчонки в моем номере, с которыми я познакомилась накануне, специально встали пораньше, чтобы проводить меня и пожелать удачи. Через час я уже стояла напротив Колоннады в ожидании предстоящих приключений. Машина приехала за мной точно в назначенное время. Я погрузила свой рюкзак на заднее сидение, села на место рядом с водителем, и мы отправились в путь.

Погода была чудесной. Небо мягко отливало безупречной синевой, без единого облачка, а солнце ласково прогревало промёрзшую за ночь землю. Юрий, так звали водителя, моего решения отправиться в одиночное путешествие не одобрял, но понимал, так как сам был без ума от гор. Мы долго болтали о красоте здешних мест и о том, как великолепен Эльбрус, очертания которого мы видели вдалеке.



Вскоре мы приблизились к посёлку Хасаут, откуда начинался мой подъём на плато Бермамыт. Юрий показал мне природный источник Нарзана, помог накинуть на плечи рюкзак, пожелал доброй дороги и уехал. Я осталась одна в окружении скал и пасущихся неподалёку коров и лошадей. Сам посёлок выглядел заброшенным – несколько полуразрушенных домов, да остатки стен каменной мечети. Людей видно не было. В давние времена Хасаут был большим аулом, через который проходили торговцы, следовавшие по Великому Шелковому пути, но эпидемии болезней и стихийные бедствия привели к его полному упадку.

Я огляделась по сторонам, включила навигатор на телефоне и двинулась вперёд. Минут через десять я уткнулась в развалины какого-то здания и поняла, что пошла по другой тропе. Я вернулась назад и попыталась сориентироваться по течению реки. Корова, наблюдавшая за моими метаниями, вертела головой из стороны в сторону. На секунду мне показалось, что она знает верную дорогу, но сознательно не подаёт виду, развлекая себя моими хождениями вперёд и назад. Через двадцать минут, отыскав, наконец, нужную тропу, я уверенным шагом направилась навстречу к своей мечте.



Пройдя пару километров я осознала, что дорогу выбрала не из простых. Подъёмы и спуски давались мне нелегко. Тяжёлый рюкзак давил на плечи, с каждым набором высоты дышать становилось всё труднее и труднее. Но я прекрасно понимала, что отступать мне нельзя. Весь этот поход затевался для того, чтобы понять, смогу ли я одна справиться со всеми препятствиями и преградами, встающими на пути у человека, отправившегося в горы. Если мне будет под силу пройти этот путь, то больше никакая боль не сможет пронзить меня своим парализующим сердце и разум ядом. Эта одиночная вылазка в горы была моим спасением, моей надеждой и вдохновением. С собой, помимо нужных в походе вещей, я несла акриловые краски и кисти, чтобы взойдя на плато, изобразить на небольшом холсте величайшую вершину Европы – снежного красавца Эльбруса.



Погрузившись в свои мысли, я не сразу заметила, как стук моих трекинговых палок о камни привлёк внимание лошади, увлечённо следовавшей за мной на небольшом расстоянии от тропы. Любопытное животное преследовало меня до спуска к реке Бермамыт, а потом, потеряв ко мне интерес, умчалось в глубину ущелья. Когда я спустилась к воде, силы мои были на исходе. Впереди ждал очередной подъём, поэтому я решила немного передохнуть, набрать воды и подкрепиться. С большим удовольствием скинув рюкзак, я присела на берегу и огляделась. Впереди широкой полоской уходила вверх дорога на плато, а передо мной шумела холодная и прозрачная, как муранское стекло, горная речка. Представленная моему взору картина произвела на меня такое сильное впечатление, что все мои чувства обострились до предела. Никогда ещё я так ярко не ощущала голод, ледяную прохладу воды, чистоту осеннего воздуха, высоту гор и глубокую связь с природой. Ноябрьский ветер трепал мои волосы, путая длинные пряди, а я улыбалась и радовалась тому, что решилась на это авантюрное, но вместе с тем прекрасное путешествие. Я чувствовала себя дикой и свободной, чуткой и невероятно красивой, понимающей язык всего живого.



Отдохнув и насладившись моментом, я набрала воды и продолжила свой путь. Перейдя мост через реку и пройдя чуть больше двух километров, я снова начала карабкаться наверх. Идти по дороге, усеянной мелкими камнями, было очень трудно. Иногда на особенно крутых склонах мои ноги скользили, и я медленно сползала вниз, стараясь держать равновесие. Чтобы хоть как-то восстанавливать сбившееся от физической нагрузки дыхание, мне приходилось делать частые пятиминутные остановки. Удивительно, но мысли о том, чтобы прекратить своё движение и вернуться назад, ни разу не посещали мою голову. Моя мечта увидеть в закатных лучах солнца могучий Эльбрус вела меня, как путеводная звезда, указывающая кораблям путь к земле.
Последние полтора километра дались мне особенно тяжело. Но как только впереди показалась снежная шапка вулкана, я быстром шагом поднялась на вершину Большого Бермамыта, забыв про усталость и ноющую боль в мышцах ног.

Передо мной во всей своей красоте и величии предстал Эльбрус. Никогда ещё он не был ко мне так близко. Ослепительно белая седловина чётко выделялась на синем небе, поражая своей грандиозностью и мощью. Я быстро сбросила рюкзак и подошла к деревянному мосту – одному из самых головокружительных смотровых мест на плато. Высота меня не пугала. Я стояла на краю обрыва и сердце моё наполнялось невероятной радостью и легкостью.



Налюбовавшись шикарным видом на Эльбрус и Кавказский хребет, я отправилась исследовать Бермамыт дальше. Поднимаясь на плато, я не встретила на пути ни одного пешего туриста. В такое время года самостоятельных путешественников вряд ли увидишь, зато людей, заезжающих сюда на внедорожниках, было много. Кто-то приезжал посмотреть на горы в составе экскурсии, кто-то – на личном транспорте, но абсолютно все пребывали в немом восхищении перед открывшимися их взорам пейзажами.

Прогулявшись по изрезанному краю плато, я вернулась за своим рюкзаком и стала искать подходящее место для палатки.Выбрав ровное пространство с самым лучшим видом на Эльбрус, я неспешно стала разбивать лагерь. Проходящие мимо люди с удивлением и недоумением смотрели на меня, поражаясь моей смелости и решимости остаться на Бермамыте с ночёвкой.


Пока я с большим усилием пыталась вставить наконечники дуг в люверсы по углам внутренней части палатки, количество людей на плато заметно поубавилось. Времени до заката у меня оставалось всё меньше и меньше, поэтому я быстро прикрепила тент, вбила колышки и, достав из рюкзака краски, холст и кисти, стала рисовать. Природа меня вдохновляла. Я с лёгкостью и огромной любовью в сердце к горам выводила плавные очертания сказочного Эльбруса. Внутри меня разгоралось необъяснимое чувство восторга, какой обычно испытывают дети, впервые познавшие радость бытия. Я мечтала об этом дне и сейчас наслаждалась каждой секундой этого волшебного момента.

Нанеся завершающие мазки, я отложила свой рисунок в сторону, чтобы дать возможность высохнуть краскам, и замерла в ожидании самого потрясающего заката в своей жизни. Пока я, улыбаясь, сидела возле палатки, ко мне подошли трое парней, приехавшие на плато из Учкенена, и стали расспрашивать о том, как я попала на Бермамыт. Они никак не могли поверить в то, что я путешествую пешком одна и старались отговорить меня от ночёвки в палатке, предлагая подвезти в Кисловодск. Я вежливо отказалась, заверив взволнованных ребят, что со мной всё будет хорошо. Поболтав немного о горах, парни уехали, пожелав мне удачи и угостив на прощание шоколадными батончиками.



Вскоре на плато совсем не оказалось людей, и я осталась на Большом Бермамыте в одиночестве. Небо быстро поменяло свой цвет, окрасившись в розовато-сиреневый, а Эльбрус в закатных лучах солнца стал похож на воздушный зефир. Через несколько мгновений стемнело, и я перебралась в палатку.



Продумывая свой маршрут, я не учла одну маленькую, но очень важную деталь. На плато не было ни одного источника воды. Чтобы добраться до речки, нужно было спускаться вниз и идти по тропе около пяти километров. Поэтому в целях экономии воды, которой у меня оставалось чуть меньше литра, я приняла решение открыть консервы с фасолью и обойтись без кружки чая на ночь. Быстро поужинав, я включила фонарик и остаток вечера провела за чтением.



С наступлением ночи усилился ветер, и мою палатку стало трепать так, что она едва держалась. Я с ужасом вспоминала, насколько прочно закрепила своё временное убежище, вбив колышки в землю, и корила себя за то, что за столько лет не научилась устанавливать растяжки.
Ночевать на вершине плато было не лучшим моим решением. Гораздо логичнее и безопаснее было бы спуститься чуть ниже в ущелье, где нет сильного ветра и намного теплее. Но я же никогда не искала лёгкого пути. Успокоив себя мыслями о предстоящей встрече с Эльбрусом на рассвете, я попыталась заснуть. Ветер не утихал. От холода меня немного трясло, хотя я была достаточно тепло одета. Хорошее термобелье, плотные джинсы, флиска, шерстяные свитер и носки должны были меня согреть, но, видимо, этого было мало для ночёвки в горах. В конце концов, изрядно извертевшись в своём широком спальнике, я начала засыпать. Внезапно где-то вдалеке раздались четыре выстрела, и сквозь завывания ветра я услышала высокий скулящий вопль, похожий на вой шакала. Я схватилась за нож, лежавший возле моих вещей, и погрузилась в глубокий сон...

***
Рассвет я проспала. Когда проснулась, солнце уже взошло, озаряя мягким светом покрытую туманной дымкой долину. Часы показывали семь утра, а я ещё лежала в спальнике, любуясь потрясающим видом из палатки. Всё, что мне было нужно для полного счастья в тот момент, так это глоток горячего травяного чая. Поэтому я подумала, что вполне смогла бы растопить снег, который видела недалеко от триангуляционного пункта.


Из передач обожаемого мной Беара Гриллса я помнила, что для одной кружки воды нужно, как минимум, четыре, а то и пять чашек снега. Поэтому я взяла котелок и отправилась добывать воду. Снега мне удалось найти не так уж и много. Я с трудом заполнила 2/3 своего небольшого котелка, добавила в него немного воды и поставила на горелку. Ветер постоянно задувал огонь и мне приходилось исполнять дикие шаманские танцы вокруг горелки, чтобы заслонить её от потоков воздуха.В итоге, израсходовав примерно половину баллончика с газом, мне всё-таки удалось вскипятить себе кружку воды и насладиться насыщенным вкусом привезённого из Бурятии таёжного чая, сидя на вершине Большого Бермамыта.



Время нещадно мчалось вперёд. Пока я пыталась добыть питьевой воды, прошло сорок минут. Учитывая тот факт, что от места заброски до плато я поднималась чуть больше шести часов, то мне нужно было поспешить и отправляться в обратный путь как можно скорее. На спуск я всегда тратила больше времени, чем на подъём, поэтому, не теряя ни одной секунды, я быстро собрала палатку, уложила все вещи в рюкзак и вышла на тропу. На мгновение я остановилась и обернулась. Эльбрус величественно возвышался над хребтом кавказских гор, сверкая на солнце своей белизной. Я мысленно поблагодарила его за гостеприимство и попрощалась, пообещав через год подняться на его вершину. На сердце было легко и радостно. Я пришла на плато за ответами, а взамен получила нечто большее - огромную силу и неуёмное желание жить. Ярко, горячо и свободно.



Застегнув лямки рюкзака и подтянув поясные стяжки, я начала спускаться. Вначале дорога была не сложной, но как только склон начал уходить резко вниз, я начала постоянно спотыкаться, поскальзываясь на мелких камнях. Упав несколько раз и пройдя около трёх с половиной километров, я так сильно вымоталась, что энергии едва хватало, чтобы передвигаться со скоростью виноградной улитки.

Говорят, обратная дорога всегда самая быстрая. Для меня же спуск с вершины показался вечностью. Мышцы ног ныли и болели, спина сгибалась под тяжестью груза. Я понимала, что мне нужно было остановиться и немного отдохнуть, но я упорно продолжала идти вперёд.
Преодолев ещё метров триста, я всё-таки решила сделать остановкуи, сбросив рюкзак, присела рядом на выступающий из земли плоский камень. До речки было ещё далеко, а воды в бутылке у меня не осталось. Жажда тугим кольцом сдавливала горло, высушивая рот и губы. С невероятным усилием я заставила себя подняться и снова выйти на тропу.



Когда я спустилась к реке, было около двух часов дня. Словно дикое животное я приникла к берегу, зачерпывая живительную влагу ладонями и с жадностью поглощая холодную воду большими глотками. Вдоволь напившись, я заполнила бутылку и стала собираться в дорогу.

Пройдя с полкилометра вдоль реки, я услышала громкий звук мотора и отошла в сторону, чтобы пропустить движущийся транспорт. Увидев меня, человек, сидящий за рулём, остановил машину и, поздоровавшись, стал расспрашивать о моём маршруте. Я охотно рассказала ему о своих приключениях, и мой новый знакомый из Невинномысска предложил подвезти меня до Кисловодска. Я, не долго думая, согласились.

Через пару минут мы уже мчали по гравийной дороге в сторону посёлка Хасаут. Мимо меня мелькали высокие холмы и одиноко пасущиеся лошади, чёрными пятнами выделяющиеся на фоне тёмно-жёлтой земли. Моё маленькое путешествие подходило к концу. Казалось, что за пару дней я научилась делать больше и думать глубже, чем за последние десять лет. Впереди меня ждали другие дороги и новые места. Я с улыбкой смотрела в окно, зная, что вскоре сердце вновь отправит меня в горы. И я, закинув рюкзак на плечи, отправлюсь в путь.
Комментарии
Аня Котова
7 декабря 2019, в 11:10

1. Зачем идти в джинсах?? И тем более спать в них....
2. Чтоб ветер не мешал горелке это нужно делать внутри палатки.
3. Откуда тяжёлый рюкзак, если выход на 1 ночёвку?
4. Год готовилась, а воду забыла взять.......
5. Странный рассказ, очень странный. Сходила бы сперва в 3 км от дома и всё поняла бы про одежду, горелку и воду, а потом уж шла подальше.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Куриная планета
07:00
Тайные города. Барселона
07:55
Планета вкусов. Хельсинки. День ресторанов
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен