Петр Косых
4 апреля 2016
4959

Плитвицкие озера. Хорватия




В центральной части Хорватии находится потрясающий по красоте и один из самых посещаемых природных парков Европы – Плитвицкие озера, который в 1979 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Несколько лет назад я наткнулся в интернете на фотографии, сделанные в Плитвице. Великолепие этого места впечатлило меня сразу, и я решил во чтобы то ни стало там побывать...



Теплый летний вечер, солнце уже давно скрылось за горизонтом. Мы подъезжаем к небольшой хорватской деревушке Джезерце.



Обочина насыщена объявлениями о сдаче жилья, но мы позаботились о нем заранее, забронировав апартаменты на "аирбнб". Хозяин гостеприимно встречает нас с бутылкой сливовой ракии и домашними консервами. Но мне с утра за руль, поэтому посидеть долго не получилось, хотя пообщались мы славно на каком-то «древнеславянском» языке.



Как обычно я проснулся еще до рассвета, надеясь быть в парке первым посетителем. Но за окном, к моему разочарованию гремело и сверкало, а дождь убаюкивающе стучал по крыше нашей мансарды. Оставалось завернуться опять в одеяло и продолжать смотреть хорватские сны.



Спустя пару часов скромно, но вкусно позавтракав, мы отправились в парк. К этому моменту свинцовое небо уже было разбавлено небольшими просветами и осадков не было. Зато туристов, автомобилей и автобусов у входа в парк было чересчур много. Действительно, «один из самых посещаемых парков Европы» – это не пустые слова.



Отстояв приличную очередь и оказавшись на территории парка, мы, наконец, попали в природную сказку. Небольшой кораблик переправил нас на другой берег озера Козяк, откуда и начинался наш маршрут.



Первобытный лес пестрит зеленью. Мы идем по извилистым тропинкам, чередующимися с деревянными помостами и вдыхаем чистейший воздух.



Со всех сторон, журча и искрясь на солнце, текут многочисленные прохладные ручейки. В местах больших уступов они образуют нереальные по красоте водопады.



Они здесь на любой вкус, каждый красив и уникален. Если вы захотите посчитать общее количество водопадов, то точно собьетесь со счету.



За многие тысячелетия воды реки Коран, протекающей в этой горной местности, образовали плотины из тарветина (известнякового туфа) – так получился каскад живописных озер и водопадов. Всего насчитывается 16 крупных озер, которые разделены на 2 группы: верхние и нижние.



Все озера наполнены кристально чистой водой изумрудного цвета и кишат рыбой, которую щедро подкармливают туристы. Персоналу парка даже приходится устраивать «субботники» по ее отлову.



На дне озер, помимо рыбьих хвостов, отчетливо просматриваются силуэты деревьев и прочего «затонувшего барахла», которое принесла в своих водах река.



Вокруг Плитвицких озер проложено несколько маршрутов разной протяженности и сложности.
По какому бы из маршрутов вы не отправились, вам будет казаться, что бы попали в Рай. Даже самым негативно настроенным людям – это место покажется, по крайней мере, сказочным сном. И просыпаться не захочется.



Приятные глазу цвета окружающих ландшафтов, первобытная природа, шум журчащей ручьев и падающей воды, пение птиц, аромат горного воздуха – добро пожаловать, это Плитвица!



Как и положено заповеднику, везде расставлены таблички: нельзя жечь костры, ставить лагеря, мусорить, купаться, отходить от проложенных маршрутов. Где-то я даже читал, что после войны на балканах, парк был заминирован и, возможно, на его территории еще находятся необезвреженные снаряды. Но иногда очень хотелось углубиться в лесную чащу, чтобы посмотреть на окружающие пейзажи с другой стороны, поэтому последний пункт был не для меня. Подумаешь, побродил по непроходимым горным склонам и упал вместе со сломавшимся подо мной сухим деревом, зато каковы открывающиеся с них виды и эмоции.



В целом такие табу вполне оправданы, иначе миллионы туристов за пару лет превратили бы парк в большую помойку, ныряя «бомбочками» с водопадов и потягивая пивко у костра.



Поплавать мне тоже хотелось и я быстрым шагом направлялся к нижним озерам, но чернеющее вдалеке небо наталкивало на нехорошие мысли. Непогода пришла внезапно. Легкий ветерок в считаные минуты превратился в ураган, а с неба обрушился столб воды. Ну, я же хотел искупаться, вот и получил… Дерево, под которым я планировал переждать непогоду, не справилось с поставленной задачей, зонтика, к сожалению не было, да и помог ли он - тоже вопрос. Осталось герметично упаковать «фотопричиндалы» и получать удовольствие от водных процедур в ожидании обратной переправы.



Как оказалось, ливень зарядил надолго. Нижние озера осмотреть так и не удалось, хотя они не менее впечатляющие, чем верхние.
Ну что ж, будет лишний повод приехать сюда еще раз. Только в следующий раз хотелось бы посетить Плитвицкие озера поздней осенью, чтобы обойти весь парк полностью и запечатлеть буйство осенних красок.
Комментарии
Николай Евсеев
4 апреля 2016, в 08:53

Красивые фотографии, спасибо!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
16:25
Костюмы природы
17:20
Звериный репортёр
17:50
Звериный репортёр
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен