Дина Рогатных
10 марта 2017
1097

Пляски кукеров в г. Ямбол

Моё путешествие из Варны в Ямбол было связано с одним интересным и ярким событием, проходящем в этом городе. Каждый год в конце зимы здесь проводится фестиваль «Кукерландия», на который съезжаются многочисленные участники. Кукеры – это карнавальные языческие персонажи, дошедшие до нас со времён древних фракийцев. Так же как и ряженые на Руси, кукеры своим пугающим видом должны отгонять злых духов. Костюмы их очень разнообразны, для каждого населённого пункта они индивидуальны. Чаще всего они изготавливаются из овечьих или козьих шкур, вывернутых мехом наружу. На голову кукеры одевают маски украшенные рогами, перьями, зеркальцами и монистами, а на пояс привязывают колокольчики различной величины и формы.



Костюмы очень громоздкие и тяжёлые. Некоторые маски достигают просто гигантских размеров. Глядя на них иной раз удивляешься физической силе и выносливости участников. Каждый образ продуман до мелочей, ни одна маска не повторяется.



Кукерская группа включает в себя нескольких персонажей. Чаще всего это жених с невестой, царь, священник, бабушки и дедушки, а так же медведь (болг. – мечка) и мечкарь (хозяин медведя). Во время выступления, участники разыгрывают различные юмористические сценки из повседневной жизни. В своих родных сёлах кукеры обходят каждый дом, желая хозяевам здоровья, благополучия и плодородия. Затем следует танец изгоняющий зло и зимний холод под звон многочисленных колокольчиков.



Раньше все роли в сценках исполняли молодые неженатые мужчины, поэтому и сегодня роль невесты чаще всего исполняет мужчина. Это придаёт ещё большую комичность происходящему. В современных кукерских группах всё не так строго и в числе участников можно видеть мужчин любого возраста, а также женщин и детей. Конечно же, дети выглядят особенно трогательно :) Они очень ответственно относятся к исполнению своих ролей, чем вызывают улыбки умиления у окружающих.



В этом году на фестивале участвовало более 70 команд из различных районов Болгарии, а так же из Турции, Хорватии, Македонии, Румынии, Словении, Польши и т.д. Команды по очереди выходили на сцену, демонстрируя свои сценки и танцы. Зрители веселились и аплодировали, кругом царила атмосфера настоящего праздника и полное ощущение того, что злые силы навсегда покинули этот город :) Каждый из нас увёз с собой воспоминания о прекрасном карнавале и сувениры, глядя на которые сразу вспоминаются яркие краски праздника, смех участников и звон колокольчиков.


Комментарии
Макс Большаков
10 марта 2017, в 17:48

Клёвские костюмы ))

Дина Рогатных
10 марта 2017, в 22:26

Да, костюмы просто сногсшибательные :) Спасибо!

Сергей Колодин
11 марта 2017, в 10:21

Очень понравилось )

Дина Рогатных
11 марта 2017, в 12:27

Спасибо! Мне очень приятно :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
15:50
Один день в городе. Доха
16:15
Один день в городе. Люксембург
16:45
Самые богатые собаки в мире
15:25
Дикий кабан. Возвращение
16:20
Звериный репортёр
16:50
Звериный репортёр
Путешествия учат толерантностиБенжамин Дизраэли