Анастасия Торшина
16 октября 2017
2851

Поездка на Сахалин - полезная информация



? Климат здесь достаточно суровый, как на севере

Погода очень быстро и часто меняется.
Я была на острове летом и было не жарко, люди уже в куртках, пуховиках ходили. Но нужно сказать, что по местным меркам с погодой очень повезло. Конец августа, а солнце светило ярко - отлично. Я заметила, что здесь температура ощущается иначе. В +20+22 градуса тепло и даже жарко.



?Общественный транспорт существует

Цены приемлемые. Из аэропорта до центра города 20 р. Загородный автобус в Охотск к морю ходит три раза в день по расписанию, стоит дёшево, 55 р. Ехать час.
Маршрутки и автобусы еду в Корсаков, Холмск. Откуда идут паромы на Курилы и на материк, соответственно. Все автобусы во все направления отправляются с автовокзала.

Паромы ходят регулярно, но по погоде.
В Ноглики, что 750 км на север от Южного ходят поезда, 11-14 часов в пути за 700 р сидячий и 1500, 4000 платскарт, купе.
Этот же путь мы преодолели автостопом за 9 часов бесплатно.
Летают самолёты. Ноглики, Оха, Южно-Сахалинск. Парадоксально, но из Охи в Хабаровск билет стоит дешевле, чем из Ю-С. А пенсионерам бесплатно. И вообще для местных жителей тут много льгот. Для перелетов на Камчатку, Курилы есть очень дешёвые варианты.




?Австостоп здесь замечательный

Первые три дня по острову я перемещалась одна.
Пристально вглядываясь в лица водителей, перед тем как сесть в автомобиль. Боялась, но ехала. Потому, что другого варианта добраться до места не было. Автобусы ходят редко, а многие красивые места очень труднодоступны. И едут туда только на подготовленном транспорте.
Здесь, кстати, когда я дорогу узнавала все говорили " Доедешь туда, а дальше на попутках" или " а дальше автостопом" - то есть это достаточно распространенный вид перемещения. Все ездят на попутках. Дольше 10-15 минут я не стояла. Стопила только в светлое время. Берут всегда, потому что автобусы ходят всего пару раз в день, а ехать надо. Люди очень добрые, отзывчивые. Женщины меня подвозили пару раз.
Далее встретилась с попутчиком, с которым мы уже 1000 км намотали по острову. Двоих тоже берут отлично.



?Ночёвки в диких местах относительно безопасные

Когда спрашиваешь местных на счёт медведей, отвечают так " Есть! Медведей очень много и они голодные, потому что рыбы в этом году очень мало."
Медведи заходят в города и деревни. Медведи могут выйти к морю, хотя им это не свойственно. Медведи могут быть где и когда угодно. Но слава Богу, я не встретила ни одного.
Ночевала у моря, на вершине горнолыжного курорта " Горный воздух" в Южно-Сахалинске. Там кстати один молодой мишка ходит, охранники рассказали, но мы не видели.
Ночевала в Городском парке в Охе на севере. Парк- кусок тайги в центре города. Идеальное место для палатки. Потому что идти в дичь совсем не хочется, а у моря холодно.
Нужно быть аккуратными и не разбрасывать еду и отходы. Тогда все будет хорошо.



?Вписки душевные

Два раза меня вписывали местные. Причём все было очень просто. Познакомилась в автобусе со мной женщина, ехавшая в гости к подруге, оказалось едем в одно и тоже место. И эта подруга через две минуты, как нас представили друг другу пригласила переночевать у нее в доме.
Второй раз водитель, который нас подвозил, даже не спрашивая, принял решение, что мы ночуем у него, потому что на улице моросил дождь, было прохладно и медведи.




?Еда не дешёвая

Поесть в кафе, столовой стоит столько же как в Москве.
Цены на рыбу 100 р за килограмм, цены на краба 300 за маленького, 1000 р за крупного. Икра 3000 р за килограмм.
Булка хлеба 40-50 р.
Фрукты: 600 р клубника, 300 р помидоры, 200 р огурцы.
Вроде бы рыбы много, но стоит дорого.



? Люди приветливые

Внимательные и готовые помочь. Многие интересуются откуда и куда мы идём, подсказывают дорогу и дают дельные советы. На острове обитают русские, малые немногочисленные коренные народности Нифхи, Айны, Ульта. Так же приезжающие на заработки: цыгане, таджики и американцы.
⛽ Топливо дорогое 45 р за литр бензина
Разорительно, учитывая что на Сахалине добывают и газ и нефть. Вот правда ближайшая переработка осуществляется в Комсомольске. Да и зарплаты тут у людей высокие, поэтому не бунтуют и могут позволить себе такие цены на еду для машины.



?Цены на аренду жилья кусаются

Я не проверяла, но мне сказали примерно 1500 р в сутки. То есть 45000 р в месяц. Сдают за такие деньги, потому что есть спрос.
Так как люди приезжают на вахту, на заработки.



?Средняя зарплата 30-40 тысяч рублей

Хотя зарплата и в 100, 200 тысяч и даже в полмиллиона тут норма. Я была крайне удивлена этому факту. Но на нефте- газодобыче и разработке инженеры получают приличные деньги. А компании, кстати финансируются американцами. И американцев тут много, но они живут в специальных поселках для американцев и не высовываются.

?Если ещё что-то о жизни острова интересно спрашивайте
Комментарии
Сергей Саблин
20 ноября 2017, в 16:37

На Сахалине нет ни одного айну! И ниФхов нет - есть нивхи:)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:00
Тропические острова. Борнео
22:55
Тропические острова. Гавайи
23:50
Планета на двоих. Венгрия
21:35
Планета кошек. Девон-рекс
22:00
Поросячьи байки
23:00
Волонтёры. Выпуск первый
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг