Елена Баранова
10 марта 2017
1370

Поездка "Вслед за Битлз", часть первая, Гамбург

В назначенный день мы встретились на вокзале в Москве, чтобы сесть на поезд и начать наше путешествие в такую пока еще далекую и очень желанную Великобританию. Пока еще в основном друг с другом не знакомые, сделали это фото для истории, которое после поездки стало ценным свидетельством того, как может однажды осуществиться мечта, и как такие разные и далекие друг от друга люди, доселе не знакомые, после совместно пережитых счастливых моментов (ведь в этой поездке осуществилась мечта каждого из нас!) могут стать близкими друг другу и хорошими друзьями.



Не буду утомлять подробным рассказом о том, как мы добирались до первого знакового для нашей теплой компании города Гамбурга. Как и многие автобусные туры в этой части Европы, мы добирались сначала на поезде, затем пересели в автобус, и наш Magical Mystery Tour начался.



И вот мы в Гамбурге, месте, где сердце каждого битломана начинает биться учащеннее.
Ведь здесь в 1960-м году оттачивали свое концертное мастерство совсем еще молоденькие ливерпульцы. В то время в Гамбурге была мода на английские группы, и на этой волне Алан Прайс и привез Битлз сюда.



Гамбург - большой портовый город, и развлекаться здесь всегда умели-:)




Знаменитый район улицы Репербан (Reeperbahn) - гамбургский “квартал красных фонарей” ошеломил молодых англичан, но им сразу здесь понравилось-:)



Мы прогулялись по улице Гроссе-Фрайхайт Штрассе (Große Freiheit), на которой было расположено много разного (очень разного!) рода заведений, в том числе и музыкальные клубы, в которых “Битлз” довелось поиграть.



А начинали они свою концертную деятельность в Гамбурге в клубе “Индра” (“Indra”), бывшем стриптиз-клубе, который его владелец хотел перепрофилировать в концертную площадку для рок-групп.




Работой Битлз было завлечь посетителей, но это оказалось не такой простой задачей. Завсегдатаи заведения привыкли получать шоу за свои деньги, и потребовалось время и немало труда, чтобы у группы появились первые поклонники.




Однако, здесь они проработали не так и долго, на клуб стали поступать жалобы из-за шума, и владелец был вынужден вернуть туда стриптиз.

Работать парням приходилось очень много, условия контракта были жесткие, а заработки мизерные. В то время и жить им приходилось в практически непригодных для жизни условиях. Хозяин клуба заселил их в здание бывшего театра, а в те годы действовавшего кинотеатра Bambi, в бывших театральных уборных, в холоде и грязи, в отсутствии минимальных санитарных условий. Но ребята не жаловались, они были молоды и занимались любимым делом.




После закрытия “Индры” Битлз переместились в другой, более раскрученный клуб “Кайзеркеллер” (“Kaiserkeller”), но и работать здесь пришлось еще более напряженно.






Здесь они познакомились с группой немецких “экзистенциалистов”, и среди них была Астрид Кирхгерр,



которая сыграла определенную роль в истории группы, ведь именно она, будучи талантливым фотографом, сделала их лучшие снимки той поры.





Кроме того, считается, что “битловские” прически придумала тоже Астрид, хотя она сама это отрицает, и говорит, что подстригла Стюарта и Джорджа так же, как ходили тогда многие молодые люди. И она была возлюбленной Стюарта Сатклиффа,





оставшегося в истории группы, как “пятый битл”, оставивший музыку, чтобы вернуться к занятию живописью и трагически погибший в столь молодом возрасте от кровоизлияния в мозг. Будучи в Гамбурге мы прогулялись к дому, где жили Астрид со Стюартом, по крайней мере, надеюсь, мы правильно его нашли.



Забегая немного вперед, скажу, что уже в Ливерпуле нам посчастливилось увидеть Астрид, она подписывала постеры со своими фотоработами в магазине на углу с Мэтью-стрит. Здесь же продаются ее авторские фотографии, сделанные с “родных” негативов. Стоят дорого, одну видела за 125 фунтов.




Гуляя по Гроссе-Фрайхайт, мы также заглянули во двор дома, где раньше находился клуб "Star-Club", где когда-то зажигали наши парни, сейчас от него осталась только памятная табличка.





А на углу этой улицы и Репербана в 2008 году появилась еще одна достопримечательность - Beatles-Platz - своеобразная инсталляция в виде символических силуэтов музыкантов.




Место, очень популярное у желающих сфотографироваться. Но наиболее эффектно оно выглядит вечером, в темноте, когда включается подсветка.



А неподалеку отсюда можно еще взглянуть на полицейский участок, в котором побывали Битлз в 1960 году перед своей депортацией в Англию из-за непреднамеренного поджога кинотеатра “Бамби”, в котором они ночевали, и отсутствия разрешения на работу.



Немного приотстав от группы, я решила немного прогуляться по Гамбургу, не связанному с “Битлз”, и совершила для себя приятное открытие: какой же интересный и красивый, оказывается, город! Меня всегда завораживают вода, крики чаек и мосты. Вот и здесь этих факторов было множество. Очень славно прогуляться и вдоль гавани.




Бродя по центру, я вышла к центральной площади и полюбовалась Ратушей, которой, оказывается, не так уж и много лет.




Она была построена в неоренессансном стиле в конце 19 века. Старое здание погибло в огне во время Великого пожара 1842 года, вернее сказать, власти города приняли решение взорвать это здание, чтобы вспыхнувший в Ратуше огонь не перекинулся на соседние здания. Здесь традиционно располагаются Сенат и мэрия города. На сайте Гамбурга есть виртуальный тур. Красивый фонтан во внутреннем дворике Ратуши посвящен древнегреческой богине Гигиее в память об ужасной эпидемии холеры, случившейся в период строительства здания и унесшей тогда многие жизни.



Фигура богини, держащей в высоко поднятой руке чашу с чистой водой, символизирует победу над холерой, которая изображена здесь в виде дракона у ног богини. Ведь именно от имени этой богини произошло слово “гигиена”.




Понравилось в тихом месте - Дайхштрасе (Deichstraße). Здесь легко можно представить, как выглядел этот район старого Гамбурга до Великого пожара 1842 года, а он начался именно здесь. Это был старый торговый квартал, часть исторических зданий XVII-XVIII веков были уничтожены или повреждены огнем. Некоторые из них восстановили. Если пройти по узкому проходу между домами, можно спуститься к самому каналу, пройтись по причалу, посидеть здесь на скамеечке, размышляя, как жили тут люди раньше. Некоторые приходят сюда просто порыбачить-:)





А на другой день наша группа посетила гамбургский музей “Beatlemania”, который как раз открылся на Репербане в 2009 году.




Замечательная большая экспозиция, тут было на что посмотреть, однако сейчас я прочла, что музей был закрыт в 2012 году из-за малой посещаемости, недостатка информационной поддержки и финансирования. Как жаль! У нас хотя бы осталась общая фотография в музее.



Покидая Гамбург, наш автобус направился в сторону Нидерландов. Я еще и не предполагала в тот момент, что встреча с этой страной станет началом моей большой любви к голландской земле, и что впоследствии я буду постоянно стремиться вернуться туда. А Гамбург - красивый и современный портовый город. В контексте нашей поездки это место, конечно, must-see, но и без такой вот музыкальной составляющей Гамбург - это город, который безусловно достоин отдельного посещения. Надеюсь, однажды снова когда-нибудь прогуляться по его улицам и мостам.





_________________________________________

Поездка "Вслед за Битлз", часть вторая, Амстердам
Поездка "Вслед за Битлз", часть третья, Ливерпуль (1)
Поездка "Вслед за Битлз", часть третья, Ливерпуль (2)
Поездка "Вслед за Битлз", часть четвертая, Лондон
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс