Елена Баранова
11 марта 2017
1980

Поездка "Вслед за Битлз", часть вторая, Амстердам

Поездка "Вслед за Битлз", часть первая, Гамбург
_____________________________________


На подъезде к Амстердаму я испытывала волнение - каким он предстанет для меня? Конечно, уже к этому моменту была пересмотрена масса отзывов и прочитана куча рассказов других туристов об их опыте встречи с этим городом. Я уже знала и о парке Кёкенхоф, к нему давно рвалась моя душа, но поскольку маршрут наш проходил через Голландию в конце августа, речь о тюльпановых полях не шла, и эта затея была реализована чуть позже.
А пока - просто первое знакомство с Амстердамом, городом, в котором нам предстояло провести 1,5 дня на пути к заветной британской мечте.



С первых же минут здесь, я поняла, что это “моё” место. Такое абсолютно безотчетное чувство, что этот город как будто создан для меня, как будто я вернулась домой откуда-то издалека, у меня было ощущение, словно с моих плеч сняли какой-то груз.
Приезжая в Амстердам впоследствии, я вновь и вновь испытывала это чувство, выходя на Центральном вокзале города и вдыхая его воздух. Это сочетание воды, архитектуры, запахов и звуков города оказалось волшебной формулой, и я влюбилась в Амстердам сразу и безоговорочно-:)
Возможно, в этом сыграло свою роль, что, сойдя с автобуса, мы сразу же пересели на кораблик и отправились осматривать город с воды, а увидев Амстердам в этом ракурсе, его нельзя не полюбить.




С Битлз, надо сказать, город связывает немногое. В 1964 году они провели в Нидерландах 46,5 часов и сыграли в аукционном зале местечка Блоккер в 40 км от Амстердама. И это было первое и единственное выступление, которое они дали в этой стране.



Кроме того, в тот раз они были немного в другом составе. Накануне гастролей барабанщик Ринго Старр слег с тонзиллитом, и было принято решение вместо того, чтобы отменять поездку, пригласить другого ударника. Так в июне 1964 года вместе с Джоном, Полом и Джорджем на голландскую землю попал Джимми Никол.



Те 2 дня были горячими для голландской полиции, 15 000 полицейских были отозваны с их выходных для поддержания порядка. На улицах Амстердама собрались десятки тысяч людей в надежде увидеть своих кумиров.




Битлз прокатились на кораблике по каналам города, также как и мы спустя 45 лет, минувших с тех пор. Все набережные и мосты были забиты восторженной молодежью, некоторые фэны пытались даже вплавь добраться до предметов своего обожания, но полиция не дремала.





Словом, Битлз здесь любили и любят до сих пор, и доказательства этого я представлю чуть позднее.

Другой известной связующей ниточкой с прошлым стал отель Hilton Amsterdam. Именно здесь в 1969 году Джон Леннон и Йоко Оно повторили свою антивоенную акцию Bed-In For Peace - своеобразную форму протеста, призывающую людей к миру (в первый раз они проводили такую акцию в Монреале). Многим знакомы эти кадры, сделанные в одном из номеров Хилтона.





И вот, спустя 40 лет, наша скромная туристическая компания самых любознательных, направилась к стойке регистрации этого замечательного отеля.




Никакого удивления или негативной реакции наша наивная и самонадеянная просьба показать “тот самый номер” у портье не вызвала. Очень доброжелательный сотрудник отеля просто провел нас к заветным дверям, впустил нас внутрь 702 номера и даже любезно сфотографировал нас, совершенно обалдевших от остроты момента, на фоне исторического места-:)



Заодно рассказал, сколько стоит этот номер, пошутив, что теперь мы ему должны за сутки проживания-:) Из любопытства сейчас проверила, сколько стоит этот сьют сегодня: каких-то 1219 евро…

Прийти в себя после пережитого потрясения нам помогло очень славное кафе в самом сердце города.



Учитывая направленность нашей поездки, Gewaeght Café - это было место прямо для нас-:) Будучи по сути старым и уютным пабом, это место с его увешанными старыми фотографиями и постерами стенами и играющей музыкой 60-х, было настоящим бальзамом на душу для нашей компании. Ну, и, угадайте, чья фотография висела над нашим столиком?-:)



По пути из Амстердама к Монникендаму, где нас ждал ночлег перед рывком к Роттердаму, мы любовались идиллистическими картинками, мелькающими за окном автобуса. Заходящее солнце мягко освещало ухоженные голландские поля и пасущихся голландских коров, все это выглядело так завораживающе умиротворенно. А в тот момент, когда бросив вещи в отеле, я помчалась ловить последние отблески сумерек, и ступила на словно задремавшие улицы Монникендама, я поняла, что окончательно пропала. В мягких лучах угасающего дня этот маленький сонный городок, с его качающимися на воде яхтами, показался мне таким сказочным и до боли родным, что до слез захотелось остаться там навсегда.




Я шла вдоль пустынной улицы мимо уютных аккуратных домиков, и поражалась, что навстречу мне не попалось ни одного человека. Чуть позже я поняла, почему. Налюбовавшись на гавань и послушав карильон, разливающийся над засыпающим городом, я в почти уже полной темноте возвращалась к отелю и увидела свет, льющийся из открытых дверей городской церкви, а затем услышала звуки аплодисментов. Заглянула внутрь и поняла, где были все обитатели города - они были здесь, на концерте хоровой музыки. И тут, в тот момент, когда я ступила под своды церкви, случилось еще одно маленькое чудо - зазвучала музыка и через несколько секунд я поняла, что хор исполняет свою версию битловской песни “If I feel”. Вот так подарок туристам, путешествующим по следам Битлз-:)



Так что эту музыку в Голландии любят, и даже очень. Я не раз потом приезжала в эту прекрасную страну, и то тут, то там мне встречались свидетельства этой музыкальной привязанности.
В том же, так полюбившемся мне, Монникендаме на следующий год я обраружила кафе, в котором по стенам висят фотографии Битлз как раз того 64, года, когда они приезжали в Нидерланды.







А когда вышла, пообедав, из этого кафе, то из дверей ресторанчика по соседству доносились звуки живой музыки. И надо ли говорить, что они играли?-:)

В другой раз у причала Волендама обнаружила заведение Café Lennon's (52.492873, 5.073852), тоже симпатичное заведение.



Когда приезжала в Харлем на парад цветов Bloemencorso, среди украшенных цветами платформ обнаружила и милую сердцу битломана композицию. Strawberry Fields, и музыкальный аккомпанемент соответствующий.







В парке Keukenhof в выставочных павильонах тоже попадались тематические стенды-:)





В музее мадам Тюссо в Амстердаме есть восковые фигуры музыкантов, но не такие, как в Лондоне. Представлены пересекающими “зебру” на Abbey Road, фотография у меня сохранилась не слишком удачная, здесь не видно всю экспозицию.



На другой день , проведя немного времени в Амстердаме, наша группа отправилась в Роттердам, чтобы сесть на паром до Великобритании.



Мне приходилось уже плавать на больших паромах, поэтому сам корабль особенно не запомнился, а вот, несомненно, впечатляющим показался порт Роттердама, из которого мы выходили в море на закате. Порт огромный и по своему красивый. Незабываемо было стоять на верхней палубе, наблюдая, как мимо проплывают портовые краны и ветряки, а вдалеке в море садится солнце.



Прекрасный способ попрощаться с полюбившейся Голландией. Да и прощалась то я ненадолго, ведь уже точно знала, куда поеду в следующем году-:)

А впереди - долгожданная встреча с Британией и Ливерпулем.

__________________________________________________

Поездка "Вслед за Битлз", часть третья, Ливерпуль (1)
Поездка "Вслед за Битлз", часть третья, Ливерпуль (2)
Поездка "Вслед за Битлз", часть четвертая, Лондон
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:30
Эти невероятные котята
11:20
Планета кошек. Корниш-рекс
11:45
Планета кошек. Турецкий ван
10:45
Звёзды и полосы
11:45
Дикий кабан. Возвращение
12:40
Звериный репортёр
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри