Поездка "Вслед за Битлз", часть вторая, Амстердам
Поездка "Вслед за Битлз", часть первая, Гамбург
_____________________________________
На подъезде к Амстердаму я испытывала волнение - каким он предстанет для меня? Конечно, уже к этому моменту была пересмотрена масса отзывов и прочитана куча рассказов других туристов об их опыте встречи с этим городом. Я уже знала и о парке Кёкенхоф, к нему давно рвалась моя душа, но поскольку маршрут наш проходил через Голландию в конце августа, речь о тюльпановых полях не шла, и эта затея была реализована чуть позже.
А пока - просто первое знакомство с Амстердамом, городом, в котором нам предстояло провести 1,5 дня на пути к заветной британской мечте.
С первых же минут здесь, я поняла, что это “моё” место. Такое абсолютно безотчетное чувство, что этот город как будто создан для меня, как будто я вернулась домой откуда-то издалека, у меня было ощущение, словно с моих плеч сняли какой-то груз.
Приезжая в Амстердам впоследствии, я вновь и вновь испытывала это чувство, выходя на Центральном вокзале города и вдыхая его воздух. Это сочетание воды, архитектуры, запахов и звуков города оказалось волшебной формулой, и я влюбилась в Амстердам сразу и безоговорочно-:)
Возможно, в этом сыграло свою роль, что, сойдя с автобуса, мы сразу же пересели на кораблик и отправились осматривать город с воды, а увидев Амстердам в этом ракурсе, его нельзя не полюбить.
С Битлз, надо сказать, город связывает немногое. В 1964 году они провели в Нидерландах 46,5 часов и сыграли в аукционном зале местечка Блоккер в 40 км от Амстердама. И это было первое и единственное выступление, которое они дали в этой стране.
Кроме того, в тот раз они были немного в другом составе. Накануне гастролей барабанщик Ринго Старр слег с тонзиллитом, и было принято решение вместо того, чтобы отменять поездку, пригласить другого ударника. Так в июне 1964 года вместе с Джоном, Полом и Джорджем на голландскую землю попал Джимми Никол.
Те 2 дня были горячими для голландской полиции, 15 000 полицейских были отозваны с их выходных для поддержания порядка. На улицах Амстердама собрались десятки тысяч людей в надежде увидеть своих кумиров.
Битлз прокатились на кораблике по каналам города, также как и мы спустя 45 лет, минувших с тех пор. Все набережные и мосты были забиты восторженной молодежью, некоторые фэны пытались даже вплавь добраться до предметов своего обожания, но полиция не дремала.
Словом, Битлз здесь любили и любят до сих пор, и доказательства этого я представлю чуть позднее.
Другой известной связующей ниточкой с прошлым стал отель Hilton Amsterdam. Именно здесь в 1969 году Джон Леннон и Йоко Оно повторили свою антивоенную акцию Bed-In For Peace - своеобразную форму протеста, призывающую людей к миру (в первый раз они проводили такую акцию в Монреале). Многим знакомы эти кадры, сделанные в одном из номеров Хилтона.
И вот, спустя 40 лет, наша скромная туристическая компания самых любознательных, направилась к стойке регистрации этого замечательного отеля.
Никакого удивления или негативной реакции наша наивная и самонадеянная просьба показать “тот самый номер” у портье не вызвала. Очень доброжелательный сотрудник отеля просто провел нас к заветным дверям, впустил нас внутрь 702 номера и даже любезно сфотографировал нас, совершенно обалдевших от остроты момента, на фоне исторического места-:)
Заодно рассказал, сколько стоит этот номер, пошутив, что теперь мы ему должны за сутки проживания-:) Из любопытства сейчас проверила, сколько стоит этот сьют сегодня: каких-то 1219 евро…
Прийти в себя после пережитого потрясения нам помогло очень славное кафе в самом сердце города.
Учитывая направленность нашей поездки, Gewaeght Café - это было место прямо для нас-:) Будучи по сути старым и уютным пабом, это место с его увешанными старыми фотографиями и постерами стенами и играющей музыкой 60-х, было настоящим бальзамом на душу для нашей компании. Ну, и, угадайте, чья фотография висела над нашим столиком?-:)
По пути из Амстердама к Монникендаму, где нас ждал ночлег перед рывком к Роттердаму, мы любовались идиллистическими картинками, мелькающими за окном автобуса. Заходящее солнце мягко освещало ухоженные голландские поля и пасущихся голландских коров, все это выглядело так завораживающе умиротворенно. А в тот момент, когда бросив вещи в отеле, я помчалась ловить последние отблески сумерек, и ступила на словно задремавшие улицы Монникендама, я поняла, что окончательно пропала. В мягких лучах угасающего дня этот маленький сонный городок, с его качающимися на воде яхтами, показался мне таким сказочным и до боли родным, что до слез захотелось остаться там навсегда.
Я шла вдоль пустынной улицы мимо уютных аккуратных домиков, и поражалась, что навстречу мне не попалось ни одного человека. Чуть позже я поняла, почему. Налюбовавшись на гавань и послушав карильон, разливающийся над засыпающим городом, я в почти уже полной темноте возвращалась к отелю и увидела свет, льющийся из открытых дверей городской церкви, а затем услышала звуки аплодисментов. Заглянула внутрь и поняла, где были все обитатели города - они были здесь, на концерте хоровой музыки. И тут, в тот момент, когда я ступила под своды церкви, случилось еще одно маленькое чудо - зазвучала музыка и через несколько секунд я поняла, что хор исполняет свою версию битловской песни “If I feel”. Вот так подарок туристам, путешествующим по следам Битлз-:)
Так что эту музыку в Голландии любят, и даже очень. Я не раз потом приезжала в эту прекрасную страну, и то тут, то там мне встречались свидетельства этой музыкальной привязанности.
В том же, так полюбившемся мне, Монникендаме на следующий год я обраружила кафе, в котором по стенам висят фотографии Битлз как раз того 64, года, когда они приезжали в Нидерланды.
А когда вышла, пообедав, из этого кафе, то из дверей ресторанчика по соседству доносились звуки живой музыки. И надо ли говорить, что они играли?-:)
В другой раз у причала Волендама обнаружила заведение Café Lennon's (52.492873, 5.073852), тоже симпатичное заведение.
Когда приезжала в Харлем на парад цветов Bloemencorso, среди украшенных цветами платформ обнаружила и милую сердцу битломана композицию. Strawberry Fields, и музыкальный аккомпанемент соответствующий.
В парке Keukenhof в выставочных павильонах тоже попадались тематические стенды-:)
В музее мадам Тюссо в Амстердаме есть восковые фигуры музыкантов, но не такие, как в Лондоне. Представлены пересекающими “зебру” на Abbey Road, фотография у меня сохранилась не слишком удачная, здесь не видно всю экспозицию.
На другой день , проведя немного времени в Амстердаме, наша группа отправилась в Роттердам, чтобы сесть на паром до Великобритании.
Мне приходилось уже плавать на больших паромах, поэтому сам корабль особенно не запомнился, а вот, несомненно, впечатляющим показался порт Роттердама, из которого мы выходили в море на закате. Порт огромный и по своему красивый. Незабываемо было стоять на верхней палубе, наблюдая, как мимо проплывают портовые краны и ветряки, а вдалеке в море садится солнце.
Прекрасный способ попрощаться с полюбившейся Голландией. Да и прощалась то я ненадолго, ведь уже точно знала, куда поеду в следующем году-:)
А впереди - долгожданная встреча с Британией и Ливерпулем.
__________________________________________________
Поездка "Вслед за Битлз", часть третья, Ливерпуль (1)
Поездка "Вслед за Битлз", часть третья, Ливерпуль (2)
Поездка "Вслед за Битлз", часть четвертая, Лондон
_____________________________________
На подъезде к Амстердаму я испытывала волнение - каким он предстанет для меня? Конечно, уже к этому моменту была пересмотрена масса отзывов и прочитана куча рассказов других туристов об их опыте встречи с этим городом. Я уже знала и о парке Кёкенхоф, к нему давно рвалась моя душа, но поскольку маршрут наш проходил через Голландию в конце августа, речь о тюльпановых полях не шла, и эта затея была реализована чуть позже.
А пока - просто первое знакомство с Амстердамом, городом, в котором нам предстояло провести 1,5 дня на пути к заветной британской мечте.
С первых же минут здесь, я поняла, что это “моё” место. Такое абсолютно безотчетное чувство, что этот город как будто создан для меня, как будто я вернулась домой откуда-то издалека, у меня было ощущение, словно с моих плеч сняли какой-то груз.
Приезжая в Амстердам впоследствии, я вновь и вновь испытывала это чувство, выходя на Центральном вокзале города и вдыхая его воздух. Это сочетание воды, архитектуры, запахов и звуков города оказалось волшебной формулой, и я влюбилась в Амстердам сразу и безоговорочно-:)
Возможно, в этом сыграло свою роль, что, сойдя с автобуса, мы сразу же пересели на кораблик и отправились осматривать город с воды, а увидев Амстердам в этом ракурсе, его нельзя не полюбить.
С Битлз, надо сказать, город связывает немногое. В 1964 году они провели в Нидерландах 46,5 часов и сыграли в аукционном зале местечка Блоккер в 40 км от Амстердама. И это было первое и единственное выступление, которое они дали в этой стране.
Кроме того, в тот раз они были немного в другом составе. Накануне гастролей барабанщик Ринго Старр слег с тонзиллитом, и было принято решение вместо того, чтобы отменять поездку, пригласить другого ударника. Так в июне 1964 года вместе с Джоном, Полом и Джорджем на голландскую землю попал Джимми Никол.
Те 2 дня были горячими для голландской полиции, 15 000 полицейских были отозваны с их выходных для поддержания порядка. На улицах Амстердама собрались десятки тысяч людей в надежде увидеть своих кумиров.
Битлз прокатились на кораблике по каналам города, также как и мы спустя 45 лет, минувших с тех пор. Все набережные и мосты были забиты восторженной молодежью, некоторые фэны пытались даже вплавь добраться до предметов своего обожания, но полиция не дремала.
Словом, Битлз здесь любили и любят до сих пор, и доказательства этого я представлю чуть позднее.
Другой известной связующей ниточкой с прошлым стал отель Hilton Amsterdam. Именно здесь в 1969 году Джон Леннон и Йоко Оно повторили свою антивоенную акцию Bed-In For Peace - своеобразную форму протеста, призывающую людей к миру (в первый раз они проводили такую акцию в Монреале). Многим знакомы эти кадры, сделанные в одном из номеров Хилтона.
И вот, спустя 40 лет, наша скромная туристическая компания самых любознательных, направилась к стойке регистрации этого замечательного отеля.
Никакого удивления или негативной реакции наша наивная и самонадеянная просьба показать “тот самый номер” у портье не вызвала. Очень доброжелательный сотрудник отеля просто провел нас к заветным дверям, впустил нас внутрь 702 номера и даже любезно сфотографировал нас, совершенно обалдевших от остроты момента, на фоне исторического места-:)
Заодно рассказал, сколько стоит этот номер, пошутив, что теперь мы ему должны за сутки проживания-:) Из любопытства сейчас проверила, сколько стоит этот сьют сегодня: каких-то 1219 евро…
Прийти в себя после пережитого потрясения нам помогло очень славное кафе в самом сердце города.
Учитывая направленность нашей поездки, Gewaeght Café - это было место прямо для нас-:) Будучи по сути старым и уютным пабом, это место с его увешанными старыми фотографиями и постерами стенами и играющей музыкой 60-х, было настоящим бальзамом на душу для нашей компании. Ну, и, угадайте, чья фотография висела над нашим столиком?-:)
По пути из Амстердама к Монникендаму, где нас ждал ночлег перед рывком к Роттердаму, мы любовались идиллистическими картинками, мелькающими за окном автобуса. Заходящее солнце мягко освещало ухоженные голландские поля и пасущихся голландских коров, все это выглядело так завораживающе умиротворенно. А в тот момент, когда бросив вещи в отеле, я помчалась ловить последние отблески сумерек, и ступила на словно задремавшие улицы Монникендама, я поняла, что окончательно пропала. В мягких лучах угасающего дня этот маленький сонный городок, с его качающимися на воде яхтами, показался мне таким сказочным и до боли родным, что до слез захотелось остаться там навсегда.
Я шла вдоль пустынной улицы мимо уютных аккуратных домиков, и поражалась, что навстречу мне не попалось ни одного человека. Чуть позже я поняла, почему. Налюбовавшись на гавань и послушав карильон, разливающийся над засыпающим городом, я в почти уже полной темноте возвращалась к отелю и увидела свет, льющийся из открытых дверей городской церкви, а затем услышала звуки аплодисментов. Заглянула внутрь и поняла, где были все обитатели города - они были здесь, на концерте хоровой музыки. И тут, в тот момент, когда я ступила под своды церкви, случилось еще одно маленькое чудо - зазвучала музыка и через несколько секунд я поняла, что хор исполняет свою версию битловской песни “If I feel”. Вот так подарок туристам, путешествующим по следам Битлз-:)
Так что эту музыку в Голландии любят, и даже очень. Я не раз потом приезжала в эту прекрасную страну, и то тут, то там мне встречались свидетельства этой музыкальной привязанности.
В том же, так полюбившемся мне, Монникендаме на следующий год я обраружила кафе, в котором по стенам висят фотографии Битлз как раз того 64, года, когда они приезжали в Нидерланды.
А когда вышла, пообедав, из этого кафе, то из дверей ресторанчика по соседству доносились звуки живой музыки. И надо ли говорить, что они играли?-:)
В другой раз у причала Волендама обнаружила заведение Café Lennon's (52.492873, 5.073852), тоже симпатичное заведение.
Когда приезжала в Харлем на парад цветов Bloemencorso, среди украшенных цветами платформ обнаружила и милую сердцу битломана композицию. Strawberry Fields, и музыкальный аккомпанемент соответствующий.
В парке Keukenhof в выставочных павильонах тоже попадались тематические стенды-:)
В музее мадам Тюссо в Амстердаме есть восковые фигуры музыкантов, но не такие, как в Лондоне. Представлены пересекающими “зебру” на Abbey Road, фотография у меня сохранилась не слишком удачная, здесь не видно всю экспозицию.
На другой день , проведя немного времени в Амстердаме, наша группа отправилась в Роттердам, чтобы сесть на паром до Великобритании.
Мне приходилось уже плавать на больших паромах, поэтому сам корабль особенно не запомнился, а вот, несомненно, впечатляющим показался порт Роттердама, из которого мы выходили в море на закате. Порт огромный и по своему красивый. Незабываемо было стоять на верхней палубе, наблюдая, как мимо проплывают портовые краны и ветряки, а вдалеке в море садится солнце.
Прекрасный способ попрощаться с полюбившейся Голландией. Да и прощалась то я ненадолго, ведь уже точно знала, куда поеду в следующем году-:)
А впереди - долгожданная встреча с Британией и Ливерпулем.
__________________________________________________
Поездка "Вслед за Битлз", часть третья, Ливерпуль (1)
Поездка "Вслед за Битлз", часть третья, Ливерпуль (2)
Поездка "Вслед за Битлз", часть четвертая, Лондон
Читайте также