Пограничная святыня

В холодную и снежную зиму мы отправились в Печоры, находящиеся недалеко от границы с Эстонией. Псково-Печерский монастырь выглядит как настоящая крепость с многовековой историей, да вдобавок является одним из самых крупных мужских монастырей в России.
История монастыря начинается с момента основания здесь пещерной церкви Успения в 1473 году. Монастырь быстро разрастается и приобретает стратегическое значение. Для защиты от внешних врагов были воздвигнуты мощные стены и башни во второй половине 16 века. Пограничная крепость с 6 башнями и тремя воротами была способна отразить любой натиск со стороны соседа — Ливонского ордена.



Монастырь выдержал двухмесячную осаду войск Стефана Батория в 1581 году, что можно назвать подвигом. К счастью, мы не ливонцы и можем спокойно пройти через Святые врата.



Внутри царит спокойствие и тишина. Сила православной веры чувствуется в каждом камне, в каждом человеке...



Дальше начинается "Кровавый путь" или "Путь крови" . Однажды в Печорский монастырь прибыл Иван Грозный. Царя вышел встречать игумен Корнилий, Ивану Четвертому что-то не понравилось, и он зарубил игумена на месте. Царь тут же начал каяться и понес тело вниз к Успенскому собору, орошая путь кровью...



По пути Вы увидите личную карету Анны Иоанновны.



В самом низу перед Вами предстанет Успенский собор во всем своем величии.



Недалеко находится Михайловский собор.



Охраняют монастырь наши казаки. Выглядит очень аутентично, как при Романовых, только жалко ребят — стоят, мёрзнут.



Печоры выглядят прекрасно, чёрная метка времени не действует и не будет действовать, пока на страже монастыря стоят монахи и казаки.
А нам пора покинуть это чудесное место и ехать осматривать развалины Изборска. До новых встреч!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.