Погружение в Янгон

Плоха та поездка, когда не узнаешь ничего нового. Моя очередная поездка в Янгон была в этом плане просто отличной. Самое главное, что я жила не в отеле, а в обычном доме. Несмотря на все предупреждения моего прекрасного друга насчет "спартанских условий", мне такой формат обитания понравился. Вообще, сложно испугать бытовыми особенностями янгонского жилища человека, выросшего в провинциальном городе в весёлые 90е.
"Особенности" оказались такими:
- водопровод в Янгоне есть, но вода из него накачивается насосами в накопительные баки и потом из них расходуется. Если дом небольшой, то ёмкость в каждой квартире своя и свой же насос. Если это кондо, то ёмкости большие и на крыше. Так что если сломается насос, то без воды будут сидеть все. Такая система ненавязчиво призывает к экономии природного ресурса. Есть и другая вода, которую мэрия прокачивает по своим трубам, это в центральных районах, в основном. Вода как бы всегда есть, но она очень грязная. Поэтому в квартирах стоят внушительные системы фильтрации.
Так получается два типа водопровода. И у бирманцев в ванных все время стоят баки с водой, наполненные на случай выключения электричества. Или если это крупная квартира, то там целая ванна плиткой выложена - на пару сотен литров, они ее все время заполненной держат.
- переменный электрический ток - очень переменный. Напряжение бьётся в конвульсиях, поэтому электроприборы дома включены в сеть не напрямую, а через предохранители и стабилизатор напряжения. Мощные штуки вроде кондея, водонагревателя или насоса крайне не рекомендуется включать одновременно. Что, в общем, логично.
- газопровода нет. Газ - в баллонах. Но это вообще мелочи жизни, а не неудобство.
- горячая вода только из водонагревателя. Порядок его включения-выключения напомнил мне газовые колонки, опять же, из тех самых 90х.
В общем, как видите, ничего страшного и особенного.
Зато за окном пальмы.
А если погулять по району, найдётся даже пагода:



Как бы белый человек по-имени Маруся не прикидывался, он всё равно был туристом. Поэтому нагло разглядывал и фотографировал то, как люди просто живут:



Многочисленные решетки на окнах и балконах - это не просто так и не для того, чтобы на них белье вешать, а чтобы никто не посягнул на "нажитое непосильным трудом":



На входах в подъезды домов тоже решетки, но они в основном от бродячих собак.

Пресловутый сезон дождей меня пощадил. Да, были дожди, но не сильные. Вот у нас, в средней полосе России, если начинает накрапывать дождь, то вообще никто не волнуется: может быть, на этом всё и закончится. А в Янгоне в такой же момент люди начинают открывать зонтики, а уличные торговцы - накрывать клеёнками товар. Потому что через считанные минуты дождь будет лить стеной. Повторюсь, опять же, мне везло. Я в такие моменты успевала либо сесть в такси, либо зайти в какое-нибудь здание. Так ни разу и не походила по колено в воде.

Культурная программа у меня была бестолковая и больше заключалась в гулянии по улицам, а по вечерам - в походах по ресторанчикам.
По совету (читай: ментальному пинку) друга сходила погулять по индийскому рынку.
Рынок этот называется Kone Zay Dan и находится в историческом центре Янгона - в Down Town. В этом районе вообще можно ходить "змейкой" по улицам и обозревать разваливающиеся здания, которые еще англичан помнят.



Эти дома не такие уж и старые, на каком-то я видела дату постройки - 1922 год. Но влажный климат и наплевательское отношение разрушают камень очень быстро.
Не знаю, кто получил больше впечатлений - я от рынка или рынок от меня. Торговцы глазели на меня с большим любопытством. Подозреваю, потому что я гуляла одна и вообще в тот момент была единственным белым человеком на рынке.
Внутри, как водится, тесновато и полумрак. В отделах со специями пахло очень вкусно, а вот из мясного хотелось сбежать побыстрее.



А это уже на уличной части рынка:



Жаль, что не успела сфотографировать паренька, нёсшего гроздь кур за лапки. Уж очень колоритная картина была. Здесь они уже ощипанные и готовые к дальнейшей переработке в еду:



На этой фотографии мы видим девушку, сидящую посреди дороги.



Она, как и её товарки, никому не мешают: если появляется машина, они просто отходят со своими стульчиками в сторонку, а машина проезжает ровно над овощами-фруктами. Потом девицы возвращаются на свои места.



А совсем недалеко от этого всего возвышается пагода Суле (википедия даёт такой вариант произношения ее названия на бирманском: [sʰúlè pʰəjá], что похоже на правду).



Если представить, что вы стоите так же, как я, когда делала это фото, то ровно за спиной у вас будет небоскреб Sakura Tower. На двадцать втором этаже там находится кафе Sky Bistro. Когда мой прекрасный друг узнал, что я там еще не была, он пообещал меня четвертовать. И было за что - это место действительно относится к категории "must have".
На входе в кафе стоит объявление, гласящее, что или вы приходите посидеть-покушать, или не шляйтесь тут со своими фотоаппаратами.
Так получилось, что я в Sky Bistro была аж два раза за день. Вид оттуда потрясающий. Когда пришла второй раз, зал был полупустой и я села у окна. Как раз начинался ливень. Он был такой силы, что не видно было почти ничего. А когда он закончился...



Однажды, когда ехала в такси, увидела очень колоритный полуразвалившийся деревянный дом. Он не давал мне покоя дня два, пришлось специально ехать, чтобы его сфотографировать.



Янгонцы верят, что в нём живут приведения. Вообще, мьянманцы - народ суеверный и приведениями населяет любой заброшенный дом.

Не обошлось в эту поездку и без массажа. В этот раз меня послали к слепым. В смысле, в массажный салон Genky, где работают слепые люди. Считается, что у них выше чувствительность. Подтверждаю то, что качество их массажа выше, чем в тех салонах, где я была раньше. Хотя бы потому, что девушка-массажист не отвлекалась на "позырить телек" или "потрепаться с подругами".

Если с культурной программой всё было вот так беспорядочно, то к решению вопроса ужинов мы подошли серьезно: за неделю ни разу не повторились с местом. Вкусно было везде, но больше всего запомнились мне два места: тайская сетевая едальня, ловко замаскированная под японскую- Shabu Shi и ресторан Sharky's.
В первом плата за вход и далее гость может есть, сколько в него влезет в течение часа или чуть больше (75 минут, кажется). "Прощай, диета" - так должно называется это место на самом деле. Невозможно не объесться. А сколько я там мороженого съела...
Sharky's - это просто очень хорошее, но весьма недешевое место, вкусная еда и приятный интерьер.

Это был уже третий мой визит в Янгон.