Маруся Лактышева
25 сентября 2014
1265

Погружение в Янгон

Плоха та поездка, когда не узнаешь ничего нового. Моя очередная поездка в Янгон была в этом плане просто отличной. Самое главное, что я жила не в отеле, а в обычном доме. Несмотря на все предупреждения моего прекрасного друга насчет "спартанских условий", мне такой формат обитания понравился. Вообще, сложно испугать бытовыми особенностями янгонского жилища человека, выросшего в провинциальном городе в весёлые 90е.
"Особенности" оказались такими:
- водопровод в Янгоне есть, но вода из него накачивается насосами в накопительные баки и потом из них расходуется. Если дом небольшой, то ёмкость в каждой квартире своя и свой же насос. Если это кондо, то ёмкости большие и на крыше. Так что если сломается насос, то без воды будут сидеть все. Такая система ненавязчиво призывает к экономии природного ресурса. Есть и другая вода, которую мэрия прокачивает по своим трубам, это в центральных районах, в основном. Вода как бы всегда есть, но она очень грязная. Поэтому в квартирах стоят внушительные системы фильтрации.
Так получается два типа водопровода. И у бирманцев в ванных все время стоят баки с водой, наполненные на случай выключения электричества. Или если это крупная квартира, то там целая ванна плиткой выложена - на пару сотен литров, они ее все время заполненной держат.
- переменный электрический ток - очень переменный. Напряжение бьётся в конвульсиях, поэтому электроприборы дома включены в сеть не напрямую, а через предохранители и стабилизатор напряжения. Мощные штуки вроде кондея, водонагревателя или насоса крайне не рекомендуется включать одновременно. Что, в общем, логично.
- газопровода нет. Газ - в баллонах. Но это вообще мелочи жизни, а не неудобство.
- горячая вода только из водонагревателя. Порядок его включения-выключения напомнил мне газовые колонки, опять же, из тех самых 90х.
В общем, как видите, ничего страшного и особенного.
Зато за окном пальмы.
А если погулять по району, найдётся даже пагода:



Как бы белый человек по-имени Маруся не прикидывался, он всё равно был туристом. Поэтому нагло разглядывал и фотографировал то, как люди просто живут:



Многочисленные решетки на окнах и балконах - это не просто так и не для того, чтобы на них белье вешать, а чтобы никто не посягнул на "нажитое непосильным трудом":



На входах в подъезды домов тоже решетки, но они в основном от бродячих собак.

Пресловутый сезон дождей меня пощадил. Да, были дожди, но не сильные. Вот у нас, в средней полосе России, если начинает накрапывать дождь, то вообще никто не волнуется: может быть, на этом всё и закончится. А в Янгоне в такой же момент люди начинают открывать зонтики, а уличные торговцы - накрывать клеёнками товар. Потому что через считанные минуты дождь будет лить стеной. Повторюсь, опять же, мне везло. Я в такие моменты успевала либо сесть в такси, либо зайти в какое-нибудь здание. Так ни разу и не походила по колено в воде.

Культурная программа у меня была бестолковая и больше заключалась в гулянии по улицам, а по вечерам - в походах по ресторанчикам.
По совету (читай: ментальному пинку) друга сходила погулять по индийскому рынку.
Рынок этот называется Kone Zay Dan и находится в историческом центре Янгона - в Down Town. В этом районе вообще можно ходить "змейкой" по улицам и обозревать разваливающиеся здания, которые еще англичан помнят.



Эти дома не такие уж и старые, на каком-то я видела дату постройки - 1922 год. Но влажный климат и наплевательское отношение разрушают камень очень быстро.
Не знаю, кто получил больше впечатлений - я от рынка или рынок от меня. Торговцы глазели на меня с большим любопытством. Подозреваю, потому что я гуляла одна и вообще в тот момент была единственным белым человеком на рынке.
Внутри, как водится, тесновато и полумрак. В отделах со специями пахло очень вкусно, а вот из мясного хотелось сбежать побыстрее.



А это уже на уличной части рынка:



Жаль, что не успела сфотографировать паренька, нёсшего гроздь кур за лапки. Уж очень колоритная картина была. Здесь они уже ощипанные и готовые к дальнейшей переработке в еду:



На этой фотографии мы видим девушку, сидящую посреди дороги.



Она, как и её товарки, никому не мешают: если появляется машина, они просто отходят со своими стульчиками в сторонку, а машина проезжает ровно над овощами-фруктами. Потом девицы возвращаются на свои места.



А совсем недалеко от этого всего возвышается пагода Суле (википедия даёт такой вариант произношения ее названия на бирманском: [sʰúlè pʰəjá], что похоже на правду).



Если представить, что вы стоите так же, как я, когда делала это фото, то ровно за спиной у вас будет небоскреб Sakura Tower. На двадцать втором этаже там находится кафе Sky Bistro. Когда мой прекрасный друг узнал, что я там еще не была, он пообещал меня четвертовать. И было за что - это место действительно относится к категории "must have".
На входе в кафе стоит объявление, гласящее, что или вы приходите посидеть-покушать, или не шляйтесь тут со своими фотоаппаратами.
Так получилось, что я в Sky Bistro была аж два раза за день. Вид оттуда потрясающий. Когда пришла второй раз, зал был полупустой и я села у окна. Как раз начинался ливень. Он был такой силы, что не видно было почти ничего. А когда он закончился...



Однажды, когда ехала в такси, увидела очень колоритный полуразвалившийся деревянный дом. Он не давал мне покоя дня два, пришлось специально ехать, чтобы его сфотографировать.



Янгонцы верят, что в нём живут приведения. Вообще, мьянманцы - народ суеверный и приведениями населяет любой заброшенный дом.

Не обошлось в эту поездку и без массажа. В этот раз меня послали к слепым. В смысле, в массажный салон Genky, где работают слепые люди. Считается, что у них выше чувствительность. Подтверждаю то, что качество их массажа выше, чем в тех салонах, где я была раньше. Хотя бы потому, что девушка-массажист не отвлекалась на "позырить телек" или "потрепаться с подругами".

Если с культурной программой всё было вот так беспорядочно, то к решению вопроса ужинов мы подошли серьезно: за неделю ни разу не повторились с местом. Вкусно было везде, но больше всего запомнились мне два места: тайская сетевая едальня, ловко замаскированная под японскую- Shabu Shi и ресторан Sharky's.
В первом плата за вход и далее гость может есть, сколько в него влезет в течение часа или чуть больше (75 минут, кажется). "Прощай, диета" - так должно называется это место на самом деле. Невозможно не объесться. А сколько я там мороженого съела...
Sharky's - это просто очень хорошее, но весьма недешевое место, вкусная еда и приятный интерьер.

Это был уже третий мой визит в Янгон.
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин