Полярный круг и Магадан. Часть 3

Больших дождей не было больше двух недель. Пару разу замочили ноги в небольших бродах, максимум по колено. В остальных задирали ноги. Слегка помесили грязь в топких местах. Иногда включали пониженную и блокировки. Других следов там было немного: какой то вездеход с неделю назад намесил колею – пришлось объезжать, квадрик за два-три дня до нас. А так кроме множественных отпечатков лап волков и пару оленьих других не было.



20-й км зимника и 280-й с другой стороны



Доехали!!! Первая цель и одна из мечт сбылась. Полярный круг в Якутии пересечен!



У нас с собой было и поэтому три тоста по огурчики за доезд мы сделали



Популял по веткам, чтобы вещь без дела не лежала



Комары больно злые, Диме на работу, мне выезжать обратно.
Надеюсь сюда когда-нибудь вернуться



Волки тут не дремлют…



Кто-то забыл. А говорят не бывали тут.



Обратно ехали быстрее, уже знали засадные места и находили сухие объезды



Ну а вот и карьер Удачный. Весной этого года закрыт. Разработка сейчас идет горизонтальными проходками.




Доехали до Диминого гаража, приехал Руслан, привез мне канистру бензина долиться до полного бака. Попили чаю. Спасибо, парни! Ну а я дальше...



Полдень. Решил ехать до п. Маркока. Там ждал Андрей. Его контакты дал Андрюха Лесовоз из Ленска. По дороге в Удачный как раз созванивались и вчера тоже. Он уже ждал и обещал вытопить баню. На кольце с развилкой на Айхал



Остановился перекурить на полпути



И через 250 км приехал к Андрею. Встретили, довели до баньки.



Во все 32



Андрюха – наипозитивнейший человек. Занесло его с молодой женой в этот поселок, которого уже нет в путеводителях. Кроме реки и дороги нет ничего. МУАД (Мирнинское Управление АДа (автодорог)) загибается. Как он умудрился там построить баню, каких и в европах мало увидишь, не описать. Фоток бани нет, ибо меня быстро усадили за стол, напоили и увезли проверять наличие рыбы в реке.



Еще полночи мы разговаривали. Было о чем. Многие до сих пор не понимают, почему в тех местах не проложен автобан до океана, ибо средств оттуда выкачивается неимоверно.
Пожелали спокойного сна, пошел попарился, смыль грязь Полярных дорог и завалился спать в бане. Пар костей не ломит. Утром Андрей не спеша накормил, долил мне в бак бензина (теперь вы знаете все про баню и топливо) и отправил. Еду в Якутск. Андрей, спасибо!
Вот примерно так выглядят уже бывшие населенные пункты вдоль дороги и сама дорога. Руки китайских сборщиков металлолома туда не скоро дотянутся… вернее ноги.



Из этого сыпят дорогу



Тут иногда пытался уснуть



Не спеша доехал до Мирного, проехал через центр, надо было снять денег с карты, ибо в Якутии крайне мало АЗС, где принимают карты и, еще реже, заливают до полного бака.


От Мирного выезжаю на федеральную трассу «Вилюй». До Якутска около 1150 км. Я редко засекал пробеги, кроме как от АЗС.
Все про этот участок тут
Немного поплутав на развязках и намочив ноги в каком то ручье я все же вышел на А331 и попылил по песочку. Монголия мне нравилась больше.
Между Мирным и Якутском пять паромных переправ (вроде бы – сбился). Есть еще понтонные. Но их не замечаешь . Все паромы вроде бы платные, для мото 100 руб., но денег у меня в итоге спросили только на крайней, но не взяли.



Первый паром



Второй и третий уже не фоткал – все одинаковое.
Маленькое отступление: коренные жители Якутии очень любопытние товарищи и всегда пробуют все на зуб. Т.е. подергать, потрясти, покрутить все возможное на мотоцикле – это у них в порядке вещей. Я это назвал – «Я твой мотоцикл шатал». Вопросов будет много. Ничего страшного, просто поговорить никому не мешает. Это даже полезно. На третьей переправе горячие якутские парни рассказывали, как они за мной гнались 110-120 по песку, но я растворился впереди. Удивлялись, жали руку. Говорят, это выглядело страшно, когда заднее колесо у мотоцикла гуляет влево-вправо на метр. Но один пожилой якут, закурив и пошатав, сказал: Парень, у тебя подшипник люфтит. И верно, правый передний начал сыпаться. Спасибо тебе, спокойный человек.
К вечеру доехал до г.Нюрба. За день что-то около 600-650. Ехал до упора, т.к. палатку сил особо не было, рассчитывал на какой-нибудь мотельчик рублей за 300-500. В Нюрбе мне Жора из якутска порекомендовал один, но местные таксисты показали сердито и дешево за 800, там и упал.



Вода горячая была, душ и кухня тоже. Деньги оставил на тумбочке.



Часов в восемь выскочил из Нюрбы и уехал на следующие паромы.



По дороге встретил Сашу из Ленска. Он как раз доехал до Магадана, вернулся в Якутск и оттуда уже ехал на машине обратно. Мотик разобрал и закинул в салон. Рекомендовал ехать Тенькинской дорогой. Красиво и околонулевой трафик. Я запомнил и записал.



Рассчитывал, что подшипник доедет до Якутска. На пятом пароме, шатая колесо, понял, что это вряд ли. Надо менять. Подшипники есть, а вот выколотку не взял. Жора дает контакты родственников в Вилюйске. Звоню. Еду.



В Вилюйске меня подбирает парень, провожает к дяде Тимофею в гараж. С его племянником скидываем колесо



Дядя везет в сервис. С перекуром за 20 мин мне перекидывают оба подшипника комплектом, обратно в гараж, собираю. Не отпускают без перекуса. Спасибо дядя Тима. Без лишних слов, быстро и с душой встретили и проводили. Погнал дальше в Якутск.
Да да, это целых 10 км асфальта. Надо перекурить



Дальше стало веселее. Ну как это и за всю дорогу не падать





Еще веселее, но если не сбрасывать, ехать можно



Начало вечереть, а до Якутска еще 200. Доехал до Бердигистяха и решил упасть хоть где-то, ибо шпарить устал. Опять около 600 км.



Нашел мотель, пошел, договорился. Обычная цена 500, мне, по блату, за 1000…



Вода горячая в кипятильнике, но это пофиг. До Якутска чуть больше 100 км и я даже протер мотоцикл, потому что устал об него пачкать чистые трусы.



Проснулся. Оделся. Поехал. Якутск. Жора встретил.



Фоток в этот день больше нет

Якутск – город суровый. Хотя бы потому, что он стоит на вечной мерзлоте. И с этим надо смириться. Фундаменты там не копают, огороды растут хреново. Зато это столица алмазного края России.
В Якутске был еще день. Жил у Жоры. Индивидуальный дом с газовым отоплением



Забыли пиво в морозилке



Большая семья, великолепный люди. Спасибо за семейное общение.

Днем обслужил мотоцикл.





Общались.





По совету жены Жоры съездили в музей вечной мерзлоты. Там реально холодно и все надо брать с собой.