Пороги реки Янисйоки. Южная Карелия
Дорога из Сортавалы в Петрозаводск начинается с весьма живописных видов и сложных финских названий. Сначала великолепная панорама открывается на озеро Кармаланъярви. Затем перед глазами предстают потрясающие пейзажи заливов Кирьявалахти и Ораванселькя. Трасса проложена прямо вдоль берега Ладоги. Она петляет и огибает многочисленные полуостровки и скальные массивы, покрытые льдом. Под «палящим» январским солнцем смотрится все это очень впечаляюще. Я часто ездил тут летом и осенью в город Питкяранту и на водопад Белые мосты, к Кительскому месторождению гранатов и к реке Койринйоки, но в морозный зимний день был впервые.
За поселком Рауталахти есть неприметная табличка «Налево Харлу 6». В предыдущие поездки мой путь лежал только прямо, но в этот раз поворот налево уже был запланирован. Немного тряски на убитом асфальте и я уже вкатываюсь в задымленный Харлу - мерзнуть из местных жителей не хотел никто, поэтому дым валил почти из каждой трубы.
Сам Харлу ничем не примечателен - обычный рабочий поселок, коих по всей стране тысячи, избушки, дворы и двухэтажные "высотки", пара памятников воинам ВОВ и ГЭС на реке Янисйоки, вот, пожалуй, и все. Зато название Янисйоки слышали, наверное, все туристы-водники Петербурга и Карелии. Эта река меня и интересовала в первую очередь... я решил подняться немного вверх по течению.
Отъехав какой-то километр от поселка, вдалеке сквозь туман я увидел покрытые инеем деревья. Это была настоящая карельская сказка. 300 километров пути я преодолел не зря...
На реку регулярно съезжаются любители сплавляться на катамаранах и байдарках, сплавной участок начинается от озера Янисъярви, крупнейшего в этом районе, и заканчивается только в Ладожском озере, протяженность участка около 25 километров.
(Двухрядная панорама из 13-ти вертикальных кадров)
В отличие от большинства рек Карелии, река Янисъйоки полноводная всё время.
Она имеет длину 95 километров и начинается в соседней Финляндии.
Янисйоки очень живописна и интересна. Многочисленные ее пороги, перекаты, изгибы, плотины привлекли и меня. Я надеялся, что порожистые участки реки не замерзнут даже при температуре ниже -20 градусов и не прогадал.
(Двухрядная панорама из 8-ти вертикальных кадров)
Река парила как будто кипяток - зрелище очень впечатляющее. Выбирая удачный ракурс для фотографий я вдоволь напрыгался по многочисленным камням, несколько раз едва не оказавшись в воде, и проверил на прочность лёд, который тут почему-то желтый.
(Двухрядная панорама из 9-ти вертикальных кадров)
Проезжающие машины (хоть их в этой глуши было и не много) останавливались, люди выходили и любовались завораживающими зимними пейзажами, слушая шум водного потока.
(Панорама из 4-х вертикальных кадров)
Сделав много остановок по пути из Питера (о них я расскажу в одном из следующих репортажей о зимней Карелии), добрался я до этих мест уже после обеда. Солнце, не успев толком подняться над горизонтом, уже начало закатываться обратно.
Недалеко от реки наткнулся на одинокий хутор – наследие финского прошлого здешних мест.
Архитектура деревянного дома сильно отличается от избушек в русских деревнях Северо-Запада.
Говорят на Янисйоки неплохая рыбалка, а вдоль ее берегов много хороших мест для стоянки палаточным лагерем. Любителям отдыха с комфортом неподалеку тоже можно подыскать варианты для размещения.
В зимнее время пейзажи реки Янисйоки меня впечатлили даже больше, чем знаменитая Рускеала.
Надеюсь они понравились и вам…
Будете планировать путешествие в сторону Сортавалы, Рускеалы, Питкяранты, обязательно включите это место в свой путеводитель.
За поселком Рауталахти есть неприметная табличка «Налево Харлу 6». В предыдущие поездки мой путь лежал только прямо, но в этот раз поворот налево уже был запланирован. Немного тряски на убитом асфальте и я уже вкатываюсь в задымленный Харлу - мерзнуть из местных жителей не хотел никто, поэтому дым валил почти из каждой трубы.
Сам Харлу ничем не примечателен - обычный рабочий поселок, коих по всей стране тысячи, избушки, дворы и двухэтажные "высотки", пара памятников воинам ВОВ и ГЭС на реке Янисйоки, вот, пожалуй, и все. Зато название Янисйоки слышали, наверное, все туристы-водники Петербурга и Карелии. Эта река меня и интересовала в первую очередь... я решил подняться немного вверх по течению.
Отъехав какой-то километр от поселка, вдалеке сквозь туман я увидел покрытые инеем деревья. Это была настоящая карельская сказка. 300 километров пути я преодолел не зря...
На реку регулярно съезжаются любители сплавляться на катамаранах и байдарках, сплавной участок начинается от озера Янисъярви, крупнейшего в этом районе, и заканчивается только в Ладожском озере, протяженность участка около 25 километров.
(Двухрядная панорама из 13-ти вертикальных кадров)
В отличие от большинства рек Карелии, река Янисъйоки полноводная всё время.
Она имеет длину 95 километров и начинается в соседней Финляндии.
Янисйоки очень живописна и интересна. Многочисленные ее пороги, перекаты, изгибы, плотины привлекли и меня. Я надеялся, что порожистые участки реки не замерзнут даже при температуре ниже -20 градусов и не прогадал.
(Двухрядная панорама из 8-ти вертикальных кадров)
Река парила как будто кипяток - зрелище очень впечатляющее. Выбирая удачный ракурс для фотографий я вдоволь напрыгался по многочисленным камням, несколько раз едва не оказавшись в воде, и проверил на прочность лёд, который тут почему-то желтый.
(Двухрядная панорама из 9-ти вертикальных кадров)
Проезжающие машины (хоть их в этой глуши было и не много) останавливались, люди выходили и любовались завораживающими зимними пейзажами, слушая шум водного потока.
(Панорама из 4-х вертикальных кадров)
Сделав много остановок по пути из Питера (о них я расскажу в одном из следующих репортажей о зимней Карелии), добрался я до этих мест уже после обеда. Солнце, не успев толком подняться над горизонтом, уже начало закатываться обратно.
Недалеко от реки наткнулся на одинокий хутор – наследие финского прошлого здешних мест.
Архитектура деревянного дома сильно отличается от избушек в русских деревнях Северо-Запада.
Говорят на Янисйоки неплохая рыбалка, а вдоль ее берегов много хороших мест для стоянки палаточным лагерем. Любителям отдыха с комфортом неподалеку тоже можно подыскать варианты для размещения.
В зимнее время пейзажи реки Янисйоки меня впечатлили даже больше, чем знаменитая Рускеала.
Надеюсь они понравились и вам…
Будете планировать путешествие в сторону Сортавалы, Рускеалы, Питкяранты, обязательно включите это место в свой путеводитель.
Читайте также