Послушай Селигер

      Убегать от суеты большого города и развивать способность слушать глазами можно каждый выходной. Для этого не обязательно гнаться за экзотикой или нестись за тридевять земель. Достаточно шагнуть за МКАД и направиться в любом направлении.

     На этот раз мой взгляд упал на скоростную трассу северо-западного направления, в точку :57.2358, 33.0645.

         Селигер. Каково значение этого слова? Прозрачная изрезанность или Луна на Земле? ...Любая трактовка подходит описанию этого торжества водной стихии на поверхности земли.

Набережная, Осташков.

       Глядя на поверхность воды я услышала её дыхание. Ташина, прозрачность, щедрость и величие. Каждый увидит своё... И услышит... 

     Перейдя с набережной на центральную улицу Осташкова вспомнилась Паланга. Такие же ёмкие невысокие домики выстроились ровной грядой. Вот только зияющая пустота окон, рытвины и колдобины разрушили это мгновеннное впечатление сходства.

        Назад! К озеру! Туда где сама природа наводит красоту и порядок.

       Именно сюда от мирской суеты и пустых хлопот удалился схимонах исихаст Нил Столбенский.

     На небольшой остров основанной его учениками Пустыни, места уединения и духовного созерцания, ведет насыпь, обрамлённая валунами. Камни знают, камни помнят те давние времена дневной и ночной стражи. Небо, вода, земля, огонь сердечной веры и голос звучащей добродетелью сути...

       Нилова Пустынь сегодня - добротное монастыское хозяйство со своими пекарней, винодельней, цветочной и виноградной оранжереями, рыбной и сувенирной лавками.

       Я услышала звуки полных сетей древних рыболовецких артелей, топот копыт и звякание грузных рыцарских доспехов, пряное потрескивание сосновой хвои, плеск воды о вековые камни, размеренный неспешный разговор, уединение и умиротворение.

        Здесь дыхание, ритм сердца, шаги и мысли сливаются с духом Земли и чудом её творения - древним зеркальным ожерельем чистейших озёр.

       Конечно, я покинула бойкие людные места современной Пустыни и время перед отъездом провела в уединении с дыханием соснового бора и селигерских вод.

     Сделав несколько снимков в завершении путешествия, я сформировала мечту снова сюда вернуться.

              

         Как добраться?

     Есть несколько вариантов. На электричке, маршрутке, экскурсионном автобусе, теплоходе или личным транспортом. Подробные маршруты расписаны на сайтах путешествий. Можно, конечно, и пешком отправиться в этот поход)))... Главное - желание увидеть и услышать, как с вами будет говорить на особом языке ощущений, эмоций и духа волшебный Селигер.

      И чтобы открыть в себе эти новые способности восприятия и внутренней тишины вам потребуется 12-14 часов с учетом дороги.

       Удачной поездки!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.