Одно из удивительнейших мест в сердце Эфиопии
На сегодняшний день полёты в Эфиопию не проблемны. Сертификаты прививок на границе не смотрят, стоимость визы в аэропорту прибытия не изменилась - 50 долларов, но комфорта можно не ждать. Взамен получите невероятные впечатления. Это не Европа - это Африка!
Расскажу о небольшой области в государстве.
Поселение Звай расположилось в центре страны, в регионе Аваса.
Первое, на что обратила внимание, аисты марабу с кондорским размахом крыльев заняли все кроны зонтичных деревьев. Их можно видеть в самых неожиданных местах. Они толпятся по дорогам, взлетают на крыши построек, рассаживаются по фонарным столбам.
А ещё невероятное скопление по бульварам, а они тут существуют, тюльпанных с алыми кронами и жакарандовых (фиалковых) деревьев в голубом цветении.
А вот с местами в гостиницах оказалось напряжённо. К тому же выходные подошли, а значит, явилась повсеместная проблема с проживанием. Пришлось оставить подругу с вещами в тенистом месте, с которой встретилась в Эфиопии по договорённости и провели совместно две недели, а сама на поиски номеров отправилась. Нашла, но в разных концах посёлка, зато цена обрадовала – 150 быр (300 руб) за благоустроенную комнату. Приятно, что эфиопы не против чистоты. Если вам не понравится стерильность постели, её тут же сменят безоговорочно.
На гостиничный комфорт не очень рассчитывали. Привыкли. Во всей Африке воду дают с перебоями, но в основном утром и вечером, поэтому большое ведро с водой всегда стоит в ванной комнате для случая. Как только мы убедились в наполнении вёдер, так сразу пошли смотреть на озеро Звай.
По пути попали в пыльную бурю, которую устроили футболисты юниоры. Они бежали на стадион и пыль им нисколько не помеха, а мы с подругой убегали от них, чтобы не замело.
Деревня действительно имеет своё озеро. Оно очень большое, по нему отправляются прогулочные катера от благоустроенной пристани. Вход к озеру стоит 50 быр, а билет выдаётся с пользованием на два дня. Но это для иностранцев, а для своих вход бесплатный.
Озеро-то озером, но все птицы предпочитают жить в деревне рядом с людьми.
– Вроде аист…
Есть у них заветная лужа, где стаи египетских гусей, розовато-белых фламинго, священных ибисов, пеликанов и, разумеется, марабу живут в добром и дружном соседстве.
Царство птиц! А ведь почти все они в одном водоёме. Царство там настоящее. Пеликаны с утками обожают мелководье. Само озеро огромное и бескрайнее, но в нём нет скопления пернатых. Глубина. Оно отделено от птичьего базара мангровым лесным перешейком. Всего лишь полосой полузатопленного леса. Но птиц в нём почти нет. В манграх топкое болота, лужа подпитывается озером через него.
Здесь птицы разные и очень дружные. Стоит кому-то одному подать громкий голос, как все сразу замирают и прислушиваются. А если кому-то вздумалось ещё и взлететь, то остальные стаи, независимо от вида, бросают все свои дела и поднимают головы вверх, вытягивая шеи и провожая летунов.
Ну, а если кто-то из обитателей любимой заводи подал знак опасности, то все водоплавающие разом сдвигаются к её середине.
В посёлке каждый мужчина рыбак, и всегда что-нибудь перепадает птицам. Они топчутся рядом с уличными кухнями, где готовят рыбу, а сами ловить неочень желают. Такая манера выработалась за сотни лет, с тех пор как здесь поселился человек.
В поселении принято разъезжать на упряжках лошадей вместо такси. По этой причине тут большое количество лошадок, что теряют силу от старости и не могут дальше работать. Если у нас их отправляют на бойню, то здесь животных отпускают на вольные хлеба, то есть в долину на пастбище. Сколько проживёт, столько и проживёт. Они сами приходят к озеру напиться.
Эта долина смертей находится так же у берега и выглядит зелёной и жизнерадостной, если только не пройтись по ней. Мы с Мариной прошлись и в угнетённом, подавленном состоянии вернулись. Лошади погибают там естественным образом, а это страшно. Запомнилась сцена, когда птицы клевали тело околевающего животного, ещё дышащего и чувствующего боль, но не в силах отогнать от себя падальщиков. Я не говорю о белых скелетах, они там повсюду. Где жизнь, там и смерть.
Порадовал один эпизод, когда наездник пригнал домашнюю лошадь, свою кормилицу купаться. Она жадно принялась пить воду войдя в неё по колено. Было ещё прохладно, а у бедолаги целый день работы.
Хозяин спрыгнул с облучка и стал поливать животное водой. Лошадь замерла как заворожённая, лишь изредка потягивала голову, подставляя человеку шею, загривок, грудь. Мужчина плескал ей в морду, натирал щёткой бока и время от времени прижимался лицом к мокрому лошадиному лбу, а она стояла в одной позе, не смея пошевелиться, чтобы не прервать наслаждение.
Я таяла на берегу от удовольствия. Мне хотелось спрыгнуть с пирса и вместе с молодым человеком поливать лошадку, но она, видимо, воспринимала покорно только своего хозяина. Он жестом головы отказался от моего порыва. Так бы и смотрела на них с любовью, но у каждого события есть свой конец.
День был на исходе, а я всё не могла расстаться с птицами. Они поражали своим скоплением, и мне хотелось посмотреть на них завтрашним ранним утром, пока они спят в своём тёплом доме. Поэтому Марина поехала с утра в чудесный город Аваса, а я осталась до середины дня в Звай, намереваясь выехать в Авасу к полудню.
Следующая история - https://moya-planeta.ru/reports/view/irp