Евгений Гиренок
16 декабря 2019
1787

Пожалуй, лучший замок Беларуси

После того, как мы побывали в Несвижском замке, о котором рассказывал ЗДЕСЬ, мы помчались в городок под названием Мир, в котором тоже есть не менее известный замок. Расстояние между ними около 50 километров, поэтому нам показалось логичным постараться за один день посетить сразу две достопримечательности республики, широко известные даже за ее пределами.

 

Едва мы увидели автомобильную стоянку, под завязку забитую разномастными автобусами, то поняли, что идея провести солнечный осенний денек в очень живописном месте пришла в голову не только нам. Безлюдным это место точно не назовешь – здесь столько туристов, что можно только удивляться, как все помещаются в относительно небольшом замке.

Поскольку мы еще находились под впечатлением Несвижского дворца Радзивиллов, то вполне естественно было провести сравнения, и Мирский замок мне сразу понравился больше своим видом. В нем нет помпезного лоска и выглядит он гораздо старше, нежели Несвижский, хотя если погрузиться в историю его строительства, то выяснится, что он все-таки помоложе – во всяком случае, основные постройки.

В нем есть какое-то привлекательное очарование, сразу настраивающее на нужный лад и переносящее во времена, воспетые в балладах миннезингеров, рассказывающих о благородных рыцарях, богатых магнатах и прекрасных дамах. Это ощущение прикосновения к старине появляется при первом же взгляде на крепостные стены и остроконечные башни, которые выглядят совершенно хрестоматийно, как будто иллюстрация из книжки.

 

Брошюра об истории замка, которую мы приобрели в кассе, тоже всячески подпитывает впечатление древности всего сооружения. Краткий рассказ переносит нас в начало шестнадцатого века, когда магнат Ю.Ильинич принял решение о строительстве такого масштабного сооружения. Причем особо-то не объясняются причины, сподвигнувшие этого далеко не самого богатого человека строить такой укрепленный объект – как говорят, у него были натянутые отношения с московитами, опять же, еще имели место быть набеги татар, которые вполне себе могли в качестве лакомой добычи присматривать такие места.

 

Но больше всего в качестве мотивации упоминается желание магната получить титул графа Священной Римской империи. А как мы сейчас понимаем, графу без замка просто никуда. То есть, все сводится к стремлению удовлетворить собственное эго – так оно на самом деле или нет, сейчас уже неизвестно. Из истории мы знаем лишь, что титул графов Ильиничам все-таки был пожалован, но род их угас, а поскольку они находились в родстве с Радзивиллами, то и недостроенный замок перешел по наследству к Николаю Христофору Радзивиллу с говорящим прозвищем Сиротка, уже известному нам, как основатель Несвижского замка. Как выясняется, у Сиротки с недвижимостью проблем не было, и вопрос где жить остро не стоял.

 

В последующие столетия Мирский замок неоднократно достраивался и перестраивался, поэтому сейчас трудно представить первоначальный облик, да и едва ли это нужно. То, что предстает любопытному взору туристов – это результат труда многих белорусских мастеров, как и в случае с Несвижским замком. Нам открывается вполне себе конкурентоспособный на европейском туристическом рынке продукт – очень привлекательный, красивый, старинный, мистичный, колоритный, историчный и гостеприимный.

 

Посещение замка больших денег не стоит – на российские рубли чуть больше четырех сотен. Но за эти деньги ты получаешь гораздо больше, чем можно предположить. Помимо стандартной экспозиции, где выставлены всякие предметы обихода, какие-то личные вещи, книги – в общем-то такого добра в любом мало-мальски крупном музее хватает, есть и действительно необычные места.

На меня, например, большое впечатление произвели подвалы замка, в которых располагались помещения самого разного предназначения – тут и хранилище для вина, и кухня для прислуги и охраны, и даже собственная небольшая тюрьма, оснащенная всякими приспособлениями для развязывания языков. Побродить здесь очень интересно, сама обстановка заставляет проникнуться каким-то особенным настроением, даже каким-то душевным трепетом, навевая на память рассказы о стародавних временах.

Хотя, если так разобраться, все это очень качественная и умело сделанная стилизация, выполненная современными профессионалами, но тем не менее, это не умаляет ее значимости. Здесь продумана каждая деталь, и все служит для достижения одной цели – предоставить туристам вполне законченную, зрелищную композицию, чтобы никто не ушел отсюда разочарованным. Для этого во дворе замка также проходят костюмированные эффектные шоу с битвой на мечах и другом оружии, сопровождающиеся экскурсами в эпоху Королевства Польского и Великого княжества Литовского.

Здесь интересно подняться в башню, имеющую пять ярусов, хотя, если честно, подъем по узеньким витым лесенкам требует серьезных усилий – остается только догадываться, как по ним удавалось перемещаться древним людям, особенно, если предполагать, что они ходили в тяжелых доспехах. Особое удовольствие походить по галерее вдоль крепостной стены – почему-то мне это напомнило старые рыцарские фильмы с Жаном Маре, которые я любил смотреть в детстве.

Вообще, Мирский замок тем и примечателен, что вызывает в душе столько всевозможных ассоциаций, что можно просто сесть где-нибудь в тихом местечке и просто наслаждаться ощущением дыхания времени и неповторимым обаянием давно минувших дней. Хотя и понимаешь, что это всего лишь образ, рожденный в твоей голове и навеянный действительно стильным антуражем. В любом случае, здесь стоит хотя бы раз побывать, чтобы потом была возможность каким-нибудь долгим зимним вечером за бутылочкой вина рассказать об этом своим гостям и показать десятки действительно атмосферных фотографий.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах
Если вы впервые в этом блоге и вам понравились мои рассказы и видео — не стесняйтесь подписываться, я пишу именно для вас!

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
14:35
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
15:25
Недетские вопросы. Живые приборы
15:55
Недетские вопросы. Безрукие строители
Если вы не чтите чужие традиции, религию и избегаете людей – лучше оставайтесь домаДжеймс Миченер