Евгений Гиренок
8 декабря 2019
793

Аттракцион Средневековья: Несвижский замок

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

Мне кажется, что было бы неправильно в нашей поездке по Беларуси оставить без внимания город Несвиж и находящийся там замок Радзивиллов, который, безусловно, известен далеко за пределами республики. Честно сказать, я не большой любитель таких попсовых туристических достопримечательностей, все-таки в своих поездках мы больше делаем акцент на иных аспектах, стараясь для себя узнать жизнь других людей. Но в данном случае мы особо даже не раздумывали, стоит ли ехать сюда, потому что, во-первых, здесь очень красиво, во-вторых, это интересная история, а в-третьих, это действительно одна из тех жемчужин, которую просто обязательно надо увидеть.

Конечно, об этом месте уже написано столько, что, наверное, повторять широко растиражированные сведения будет моветоном. В наше время не стоит никакого труда открыть википедию и прочитать всю историю города, начиная с того момента, когда Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка в 1583 году собственноручно заложил камень в фундамент будущего замка. Для более глубоких исследователей, которым недостаточно информации из народной энциклопедии или по каким-то причинам сомневающимся в ее достоверности, есть масса других источников, готовых раскрыть причины, по которым микроскопический населенный пункт, которым являлся в то время Несвиж, скорее даже деревня, вдруг получил Магдебургское право, когда Николай наладил мосты с католиками, в отличие от своего отца, приверженца протестантских идей Кальвина.

В любом случае, перед посещением подобных мест я всегда стараюсь немножко почитать их историю, чтобы хотя бы чуть-чуть ориентироваться в перипетиях судеб их обитателей. Понятно, что любой профессиональный гид, коих в таких местах предостаточно, с удовольствием вывалит на вас террабайты информации с указанием мельчайших деталей, вплоть до того, в каком плаще и с каким подбоем ходил по замку четыреста лет назад его основатель. Но и самому неплохо знать некоторые ключевые даты и события, тем более что мне больше по душе читать, нежели воспринимать какие-то сведения на слух, просто привычка такая.

К слову сказать, пока мы запускали квадрокоптер, меня застала врасплох пожилая мадам, горящая желанием рассказать жизненный путь всех тридцати пяти поколений Радзивиллов и настырно вцепившаяся мне в уши, но мне удалось несколько парировать ее натиск вопросом о том, зачем Наполеон стремился захватить Москву, если столица была в Санкт-Петербурге, после чего она прониклась уважением и даже поинтересовалась, не являюсь ли я преподавателем истории. Я от души рассмеялся, ибо история для меня является совершенно непостижимой вещью, которая имеет способность трансформироваться согласно генеральной линии правящей партии, и уж чего-чего, а меня трудно заподозрить в любви к легендам давно минувших дней.

Но в таких местах даже камни стремятся поведать свои печальные повести любопытным туристам, и как выясняется, по ним обязательно прошел какой-нибудь знаменитый человек перед совершением выдающегося поступка. Смысла нет это все пересказывать, и так понятно, что за несколько столетий своего существования Несвижский замок накопил столько легенд и преданий, что на много книг хватит, при том, что и написано уже немало.

Конечно, здесь все поражает воображение – и сама архитектура замка, и его расположение, и красивый пруд, и фантастический парк. При виде такого великолепия совершенно не хочется задумываться о том, что подлинной историчности во всем этом осталось немного, после проведенной в 2010 году реставрации, которую скептики больше склонны считать ремонтом, нежели действительно аутентичным восстановлением старинного облика.

Но как я уже не раз говорил, нам, как самым обычным туристам, важно, что все приведено в относительный порядок и лично мне не очень интересно, что в ходе работ были использованы современные строительные материалы, а не какой-нибудь архаичный раствор, замешанный на яичных желтках. Хотя и знаю, что много людей не согласятся с моим мнением. Вообще, конечно, замок сейчас является скорее выставкой достижений белорусских мастеров-отделочников, вне всякого сомнения, приложивших все свои умения для создания интерьеров в соответствии с представлениями белорусских же дизайнеров об антураже той эпохи.

У меня осталось стойкое впечатление, что это всё гигантские декорации к какому-то фильму, в котором тесно переплелись судьбы средневековых князей, пропитанные мистическим очарованием времен союза Королевства Польского и Великого княжества Литовского, известного как Речь Посполита, что является искаженным словом Республика. Здесь ходишь, едва успевая вертеть головой по сторонам, стремясь ухватить мельчайшие детали, и в то же время все равно не получается погрузиться в атмосферу той эпохи из-за многолюдности и суеты.

Конечно, я не смог удержаться от соблазна примерить одежду польского шляхтича, чувствуя себя немного комичным с деревянным мечом за поясом. Но это как раз в духе всей обстановки этого замка – это аттракцион, это развлечение, это добротно сделанное, очень привлекательное и интересное зрелище, которое вполне справляется со своей задачей. Действительно, если не пытаться изучать по нему подлинную историю, а спокойно реагировать на тот исторический продукт, созданный в расчете на массового потребителя заботливыми белорусскими властями, не жалеющими средств на подобные культурно-досуговые места, то здесь очень даже интересно можно провести несколько часов. И судя по количеству туристических автобусов, подвозящих все новые десанты зрителей исторического шоу, здесь пусто не бывает никогда.

Мне действительно очень понравилось здесь. Гуляя по двору в средневековом кафтане, волей-неволей припоминаешь фильмы, повествующих о событиях тех времен – и хотя именно про родовой замок Радзивиллов мне смутно вспоминалась только какая-то латышская комедия, сам его облик перекликался с Тайнами Бургундского двора и какими-то мушкетерскими сагами. И это лишь усиливало ощущение того, что ты сам находишься в захватывающем кино, где играешь одну из главных ролей. Главное, не остаться в этом образе, хотя в нашем случае можно было особо и не спешить, потому что из Несвижа мы поехали в Мир, где находится еще один замок Радзивиллов, о котором обязательно расскажу.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:30
Животные в движении. Тропики
11:30
Человек мира. Руанда. В стране без целлофана
12:25
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть первая
10:45
Звериный репортёр
11:15
Звериный репортёр
11:45
Зверята всего мира. Зверята Австралии и Новой Зеландии
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон