Правда о блокаде Ленинграда

27 января в нашем городе «праздник со слезами на глазах». В этот день в 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 года.
24 января 2018 года в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда состоялась презентация третьего тома издания «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде». Примечательно, что не было ни одного телеканала, – лишь я производил видеосъёмку. Приглашаю посмотреть мою эксклюзивную видеозапись памятного события, в котором запечатлена вся правда о блокаде Ленинграда.



Каждый раз пишу о блокаде Ленинграда со слезами на глазах. Но не могу не писать! Это мой долг перед отцом, бабушкой и тётей, переживших блокаду Ленинграда, но уже ушедших из жизни. Все свои видеофильмы я снимаю самостоятельно и добровольно, и распространяю свободно без всякой корысти.

Сейчас в музеях Петербурга снимает фильм о блокаде Ленинграда британский режиссёр Шарлота Мелвилл. Её мачеха Фериза родом из Ленинграда. Она рассказывала Шарлот о своей матери, пережившей блокаду.
«Школьники в Великобритании на уроках истории изучают этот период Второй мировой войны, им говорят о том, что происходило в Ленинграде. Но информации мало, она не даёт полной картины происходившего, – говорит режиссёр Ш.Мелвилл. – Поэтому я решила в своём фильме поговорить с людьми, пережившими блокаду. Пока они ещё живы. Нам всем есть чему поучиться у этих людей».

К 27 января, Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Петербурге испекут блокадный хлеб. Надо напомнить молодёжи, каким был хлеб в страшную зиму 1941-1942 годов.
С января 1942 года хлебопекарные предприятия города были вынуждены начать применять заменитель из непищевого сырья – гидроцеллюлозу. В итоге влажность мякиша хлеба повышалась до 56-58%. Применялись и другие заменители: сосновый луб, мука из ветвей берёзы и семян дикорастущих трав. В составе хлеба были мука ржаная обойная, солод ржаной, мука овсяная, жмых подсолнечника, соль и вода. По вкусу существующих сортов хлеба он ближе всего к бородинскому.

Память о голоде тех страшных дней до сих пор не позволяет мне выбрасывать недоеденный хлеб.

В августе 1942 года по Невскому проспекту провели 25 пленных немецких солдат.
19 ноября 2017 года выступая в немецком Бундастаге, школьник из Нового Уренгоя охарактеризовал немецких солдат как «невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать».

Мой дед погиб, защищая Сталинград. И я никогда не смог бы сказать о немецко-фашистских захватчиках как о «невинно погибших». Я бы пригласил «уренгойского мальчика» в Петербург пройти по Пискарёвскому мемориальному кладбищу, где есть могилы 400 тысяч действительно «невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать».

Даже если это была оговорка, то «оговорка по Фрейду».
Вот ещё пример. 18 января Российское военно-историческое общество (РВИО) опубликовало на своём сайте отчёт. В нём прорыв блокады Ленинграда и освобождение узников Освенцима были названы «крупнейшими военными преступлениями».
Неудачную формулировку уже исправили.