Приэльбрусье. Подъём на Терскол и виды вокруг

Подъём на Терскол проходит очень долгое время вдоль красавца Чегета (фото 2-11), который плавно растворяется на фоне всего "Главного кавказского хребта". На заднем плане постоянно присутствует Донгуз-Орун. Под самый конец взору открывается и сам Эльбрус. Затем ущелье Терскол и горы Терсколак и Иткол.

А на пол-пути можно заглянуть к водопаду "Девичьи косы", где у нас был отдых и обед.

А на заглавном фото - изумрудные склоны горы Иткол.



Далее - выдержка из моего дневника (кому только фотки нужны - могут перемотать)

...Гора Терскол является соседкой Эльбруса. С неё можно перейти на Эль по леднику - плёвое дело. Но мы не экстремали, мы хайкеры (словечко модное) и то начинающие. Начинаем наше второе восхождение от мемориала Великой Отечественной мимо ущелья Терскол. Здесь вообще с названиями все просто. Гора Терскол, ледник Терскол, ущелье Терскол, посёлок Терскол, водопад Терскол ))

Здесь на высоте 3150 метров стоит местная обсерватория "Пик Терскол", Карл. Знаменитая на весь СССР. Подъём на гору, это подъём по дороге к обсерватории, поэтому не такой крутой. Мне даже палки не нужны. Если бы ещё не жара. В первый день я кстати сильно лохонулся - крем от загара покупал первый раз в жизни, и конечно получил плацебо. Уровень защиты 75! Цена 80 рублей. В общем жгло меня всю ночь не хило. Может даже радиацию излучал?
Подъём не сложный, идём болтаем, фоткаем красоту вокруг. Особенно впечатляет главный Кавказский хребет. Пропускаем мимо профессионалов и спортсменов по восхождениям. Первая отсечка - водопад Девичьи косы. Тут у нас обед, отдых и для не слабаков - купание под струями 4-х градусного потока.

Водопад кишит туристами, подобно собаке с её блохами. Фоткать нужно правильно - раздеваюсь, остаюсь в ботинках и лезу вброд через реку, которая исходит от водопада. С трудом перелезаю. Фотик и я целы. Тут уже совсем красиво, да и без людей в кадре. Фото фото. Сначала думал зайти под водопад и оказаться на той стороне, но вода бы залила фотик 100 пудов. Пришлось возвращаться тем же путём.
Наши уже вовсю лезут в грот через струи воды и жаждут, чтобы я их сфоткал. Как только все довольны, передаю фотик и сам иду в душ. Вода чертовски ледяная - надолго меня не хватает.

Но все равно по красовался перед своим же фотиком. Фотки должны получиться. А из грота я вообще никогда не снимал водопадов. Возвращаюсь к вещам. У меня все открыто, хорошо, что никто не трогает. Достаю дождевик из закромов и прячу в него фотик. Я снова под струями ледяной воды, но на этот раз без геройств, быстро проскакиваю внутрь. Далее немного фото экспериментов с натурой и людьми, и можно выходить.

Можно обсыхать и реально отдохнуть, хоть и не долго. Благо - солнце светит как надо - высыхаю быстро, кроме ботинок. Я на опыте помню, как опасно ходить босиком по камням, скрытых водой, поэтому и переходил реку в ботинках и по камням лазил в них же - малая жертва для безопасности самого ценного - фотоаппарата с его все возрастающей сокровищницей кадров.

Выходим дружной счастливой толпой. Подъём по прежнему не занимает больших сил, но вот серые облака, нависшие над Эльбрусом и угрожающие нам, напрягают мысли. Многие знают, что такое погода в горах. Нам же пока везло. А красота вокруг продолжает поражать моё сердце. Главный Кавказский хребет, ущелья, Эльбрус, многие другие вершины, названия которым - легион.

И вот она - обсерватория - появляется из-за гор. Значит скоро отметка 3150. Наши белорусские друзья как раз спускаются уже. Они и так ходят быстрее нас, так ещё и не тратили время на водопад. Плюс они тоже опасаются оказаться на горе в ненастье. Обсерватория закрыта для туристов, возможно там по прежнему кипит научная работа. Вид с этой высоты потрясает.

Но инструктор торопит нас подняться ещё на 50 метров повыше, говорит там вид ещё лучше и что надо торопиться из-за погоды, точнее непогоды. Наш инструктор знает, что такое вид по лучше. От сюда открывается вид одновременно на Баксанское ущелье и ущелье Терскол. Отсюда виден Эльбрус и огромный и страшный чёрный ледник на его склоне. Строчу из фотика, как из Калашникова. В фотографии лучше перебор, чем недобор. Делаем много подпрыгивающих фоток, все хотят такие фотки, как у меня. Делаем групповые фотки. Все счастливы и довольны, можно спускаться...

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12. А вот на этих фотках запечатлены очень клёвые и выразительные скалы. Некоторые в них различают головы животных - обезьяны например.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22. Водопад "Девичьи оксы" находиться на высоте 2800 метров. Питается ледником Гара-Баши. Это один из 23 ледников Эльбруса. Высота его - 30 метров.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



30. И вот почти к самому концу восхождения нашему взору открылся Эльбрус.



31.



32.



33. Вот и обсерватория видна.



34.



35. Почти самый конец нашего восхождения. Оказываемся на краю ущелья Терскол. Нашему взору открывается гора Терсколак, Иткол и на склоне Эльбруса - ледник Терскол.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



45.



46. А вот и ледник Терскол предстал нашему взору. И страшная туча, прогнавшая нас с горы.



47.



48.



На этом подъём на Терскол закончился, как и этот пост.

Спасибо за внимание.