Приход весны в Горный Алтай и бирюзовая красавица Катунь
Иногда душа начинает настойчиво просить праздника. А праздник - это дорога.
Среди недели у нас с мужем совпали выходные дни, и мы решили устроить небольшую автомобильную вылазку в Горный Алтай.
Мы живём в Алтайском крае недалеко от границы Алтайского края и Республики Алтай. Надеюсь, что всем известно, что у нас в России два Алтая: Республика Алтай и Алтайский край. В советское время они составляли единый регион - Алтайский край. Но сейчас это два абсолютно самостоятельных региона.
Граница между регионами
Итак, мы едем встречать весну в Горный Алтай. Границу между регионами пересекаем в селе Платово Советскогог района. В этом месте граница проходит по реке Катунь. Через реку перекинут подвесной автомобильный мост. Но рядом быстро строится капитальная, серьёзная переправа. Работы шли даже зимой.
На фото - действующий подвесной мост через Катунь в селе Платово и опоры нового моста:
Катунь ещё не полностью очистилась ото льда, но местами имеются крупные промоины. Река - с очень быстрым течением и донными родниками, и стоит ослабеть морозам, речные воды размывают лёд. Так что, ледохода в привычном понимании, когда по воде плывут и сталкиваются огромные льдины, на Катуни можно и не увидеть. Быстрая река размывает, "съедает" лёд постепенно.
Стоило переехать мост и въехать на территорию Республики Алтай - тотчас бросилось в глаза, что здесь намного меньше снега. В Республике Алтай вообще снега зимой бывает существенно меньше, чем в Алтайском крае. А солнце здесь светит ярче.
Наш путь лежал не слишком далеко - до посёлка Чемал. Чтобы без спешки доехать, погулять, подышать горным воздухам и засветло вернуться домой.
Чемал
Чемал - одна из жемчужин Горного Алтая. Довольно развитый крупный посёлок на берегу Катуни с уникальным микроклиматом: здесь количество солнечных дней - такое же, как и в Крыму, а воздух - чистейший, насыщенный фитонцидами.
Ещё при советской власти высшее руководство оценило бальнеологические свойства здешнего климата и регулярно приезжало оздоравливаться в местный санаторий. Чемал помнит Молотова, Косиора и "всесоюзного старосту" Михаила Ивановича Калинина с супругой Екатериной Ивановной.
Туристы любят Чемал, и летом здесь количество отдыхающих в десятки раз превосходит количество местных жителей. Весь катунский берег плотно застроен базами отдыха саморого разного пошиба: от скромных домиков -"скворечников" до внушительных коттеджей. К реке просто так не подойти. Толпы туристов стремятся к местной ГЭС на реке Чемал постройки 1935 года, к храму на острове Патмос. Поэтому летом я не люблю сюда приезжать. Но сейчас - совсем другое дело!
На фото - ГЭС, которой 90 лет. Сейчас, к сожалению, не работает. Но реконструюруется:
ГЭС, согласно преданию, была построена по инициативе Екатерины Ивановны Калининой на речке Чемал недалеко от места её впадения в Катунь.
Отдыхающих ещё нет. Легковых автомобилей на Чуйском и Чемальском трактах совсем мало. Но зато деловито пыхтят грузовики со стройматериалами: к новому сезону строят, строят и строят новые базы отдыха и облагораживают старые. С одной стороны, конечно это хорошо: в регионе разщвивается туризм. С другой стороны, нетронутой природы остаётся всё меньше, меньше...
Катунь
Катунь - самая крупная река Республики Алтай. Сливаясь с Бией, она образует Обь недалеко от города Бийска. Народы Алтая к реке относятся уважительно и трепетно: она считается священной.
Река очень характерная: быстрая, холодная, с множеством порогов и перекатов. Купаться в ней - предприятие экстремальное. Но просто побыть на берегу - огромное удовольствие. Когда смотришь на быструю воду, слушаешь её шум, то одновременно успокаиваешься, отрешаешься от проблем и заряжаешься энергией.
Воды Катуни известны своим удивительным цветом. В последние годы слова "Бирюзовая Катунь" стали устойчивым словосочетанием.
Ранней весной и осенью река имеет прозрачно-бирюзовый цвет. Весной и летом вода мутнее, но бирюзовый оттенок всё равно сохраняет. Это объясняется тем, что своё русло река прорезала сквозь зеленокаменные песчаники.
Сейчас, в третей декаде марта, Катунь уже просыпается. На реке, там где течение особенно быстрое, уже есть промоины. Где река поспокойнее, там ещё держится лёд. Например, в районе знаменитого острова Патмос, на который ведёт невесомый подвесной мост, Катунь ещё стоит подо льдом.
На фото - мостик через Катунь, ведущий к храму Иоанна Богослова на острове Патмос:
А в районе знаменитых скал Зубы Дракона (о них обязательно будет отдельный рассказ) река уже выбралась из-под ледяного панциря.
Горный Алтай - один из тех регионов, где красиво всегда. Даже в межсезонье, в такое невыигрышное время как начало весны или конец осени, когда в российской природе господствуют оттенки серого цвета, Горный Алтай кружит голову открыточными пейзажами, сочными красками и - обычно - ярким солнцем.