Природа, архитектура и история Карелии. День второй

Второй день был не таким долгим, как первый. И увидели мы не так много нового для себя. Но однозначно остановки на нашем пути добавляли что-то новое и особенное к нашим впечатлениям о Карелии. А начался день с посещения водопадика "А зори здесь тихие" из одноименного советского фильма на реке Тохмайоки.

1. Избушку построили для фильма "Тёмный мир". Вписалась в пейзаж идеально.





2. Вода жёлтого цвета из-за торфяных болот.





3. Ещё немного избушки...



4. Карелия - одна большая гранитная плита. Деревья не могут пробиться корнями вниз - растут в стороны - очень слабенькие. По сути растут на камнях. Видно на фото.





5. Карелия - музей мха под открытым небом.











6. А вот это лесочек привлёк моё внимание. Решил подняться по склону вверх и осмотреться.





7. Вот по этому фото можно оценить наклон.



8. А вот следующие две фотки - мои любимые.



9. И вот такая. С берёзкой.



10. Новая остановка. Водопад Рюмякоски. 8 метров (в переводе с финского: «шумящий», «гремящий») – это один из самых крупных водопадов в Северном Приладожье, по высоте уступающий только 17-метровому водопаду Юкакоски. ГЭС восстановлена совсем недавно.



11. Новая остановка. Самая северная оконечность Ладожского озера. Залив Кирьявалахти.



12. Домик на берегу.



13. Последняя остановка и самая продолжительная. Город Сортавала (до 1918 года — Сердоболь). Очень интересный город. Жаль конечно, что сильно по-истрепался. Нужно вкладывать в него, а некому ((

Больница доктора Винтера. В 1898 году по инициативе доктора Винтера началось проектирование каменной окружной больницы, строительство которой завершилось в 1901 году. Архитектор Магнус Съерфбек.

Даже в запустении видна былая красота и размах



14. Вид с горы Кухавуори на город Сортавала.



15. Гора Кухавуори.



16. Всефинляндский певческий фестиваль в Сортавале проводились четыре раза (1896, 1906, 1926, 1935) в парке Ваккосалми.



17. Здание старой городской ратуши. Сооружена в 1885 году архитектором Ф.А.Сьостромом. Сейчас - городская библиотека. Стиль постройки здания - столярная эклектика.



18. Лицей. Построен в 1901 г. по проекту архитектора Якоба Аренберга. Стиль - нео готика. Сейчас в этом здании находится учебный корпус Сортавальского колледжа.







19. Здание, в котором у нас был обед, имеет богатую историю. В 1875 году построено как лесопилка. В советское время здесь была швейная фабрика и энергостанция. Теперь отель и кафе.



20. Здание построено в 1915 году по проекту архитектора Уно Вернера Уллберга для размещения в нем банка и квартир для проживания управляющего и прислуги. Банк тут и по прежнему.



21. Жилой дом с конторой Сортавальского народного банка построен в 1905 году по проекту великого финского архитектора Элиела Сааринена. Сейчас отделение Сбербанка.



22. Деревянное здание старого пожарного депо с каланчой сооружено в 1888 году архитектором Иваром Аминовым. Когда город сгорел, пожарные отстояли только это здание ))



23. Отделение Объединенного банка северных стран построено архитектором Уно Вернером Уллбергом в 1913 году. Теперь Почта России.



22. Здание с фонарем. Двухэтажное здание постройки 1920-х годов с оригинальным фонарем на крыше.



23. Кирха Святого Йоханнессе (церковь Святого Иоанна Предтечи, начало ХХ века).



24. Бывший торговый дом.



25. Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь). 1873.



26. Бывшее здание издательства духовной литературы Risti ja Raamattu.



27. На этом с городом мы закончили. Можно отдохнуть на берегу и идти ждать автобус. Ладожское озеро очень красивое и разное. Залив Ляппяярви.







28. На этом метеоре люди "летают" на Валаам. Жаль, что у нас нет на него времени.



На это наша экскурсия закончилась. Дальше была долгая 6 часовая дорога до Питера.

Спасибо за внимание.