Природно-археологический резерват Мадара

Хочу сегодня рассказать ещё об одном интересном месте, о котором хорошо знает постоянно живущее здесь население и которое малоизвестно для приезжающих в Болгарию туристов. Природно-археологический резерват Мадара расположен в 17 км от г. Шумен в северо-западной части страны. Хотя бы раз сюда обязательно стоит приехать. Помимо красивых пейзажей и потрясающей природы, в резервате есть несколько интересных археологических памятников, относящихся сразу к нескольким периодам болгарской истории.
Мы побывали на Мадаре в ноябре 2016 г., в самый разгар золотой осени. Дорожки в лесу усыпаны опавшими листьями, природа готовится к зиме. Местность очень живописная.



На территории резервата есть несколько бьющих из скалы ключей с питьевой водой. Благодаря им люди начали селиться здесь ещё со времён эпохи неолита. Сейчас многие приезжают на Мадару в том числе и за тем, чтобы набрать воду, многие её считают целебной.



У подножья горы лес смешанный, осенью тёплые краски листьев очень контрастируют с тёмно-зелёной хвоей. Благодаря растущим здесь елям, воздух имеет очень приятный запах. Но мы идём к одному знаменитому дереву, совершенно не характерному для флоры Болгарии. Это секвойя, посаженная царём Борисом III в 1937 г. Её можно заметить издалека по характерной конической кроне. Конечно, 80-летний возраст для такого дерева – это ещё совсем юность, однако его высота и диаметр ствола уже выдают в нём будущего гиганта.



На территории заповедника есть несколько скальных пещер. Они были обжиты людьми ещё в каменном веке. Самая большая из сохранившихся до наших дней сейчас носит название «Пещера нимф». В ней были найдены древнефракийские культовые фигурки Кибелы, Трех нимф, Зевса, Геракла, Диониса, героя-конника Хероса.



В 14 веке здесь расположился самый крупный в Болгарии скальный монастырь. Он включал в себя более 150 помещений находящихся на нескольких уровнях, которые монахи использовали под кельи, параклисы, гробницы и т.д. Из действующих культовых сооружений здесь сейчас осталась только часовня св. Пантелеймона. Она совсем небольшая. Внутри можно увидеть нарисованную на скале икону Девы Марии, несколько деревянных икон, подсвечник и прочую церковную утварь.




Если пройти чуть дальше часовни, то можно увидеть белую отвесную стену скалы с бегущими по ней тоненькими струйками воды. Эти «горные слёзы» тоже считают целебными. Стена увита плющом и от этого кажется ещё более живописной.



Главной достопримечательностью резервата является высеченный в скале барельеф всадника «Мадарский конник». Он датируется приблизительно 710 г. н. э., считается, что он был создан во времена правления хана Тервела, который собственно и изображён верхом на коне. Выполнен он в натуральную величину на высоте 23 м. Тервел пронзает копьём поверженного льва, его сопровождает собака – священное животное для протоболгар. Барельеф окружают три надписи на греческом языке, которые рассказывают о войне болгар с Византией. Историки утверждают, что одна из них принадлежит хану Тервелу, две других ханам Круму (796-814) и Омуртагу (814-831). В 1979 г. барельеф был включён в список ЮНЕСКО, а в 2008 г объявлен национальным символом Болгарии. Это единственное подобное изображение в Европе.



Конечная цель нашего путешествия – крепость, расположенная на вершине скалы Мадара, которая является самой высокой частью Провадийского плато. Подниматься туда надо по вырубленным в скале ступенькам. Чем выше, тем более завораживающим становится вид со скалы. Весь день был пасмурным, однако во время нашего восхождения выглянуло солнце и краски осени засияли ещё ярче.



Несмотря на позднюю осень, кое-где ещё попадались насекомые. Медоносная пчела (Apis mellifera) собирает нектар с цветущего в это время шафрана (Crocus pallasii). Нежные светло-лиловые цветы иногда попадаются целыми полянками в лесу. Бабочка желтушка (Colias croceus) не отказалась немного попозировать мне.



Лестница становится всё более крутой, идти тяжелее, приходится часто останавливаться, чтобы перевести дух :)



Все 386 ступенек пройдено! На вершине дух захватывает от открывающегося пейзажа.



Крепость Мадара (Мундрага) была построена около IV века, однако в 1388 году она была захвачена турками, вследствие чего пришла в запустение. Сейчас можно видеть только отдельные её фрагменты и фундаменты хозяйственных построек. Часть стены была восстановлена уже в наше время.



С высоты хорошо просматриваются все окрестности. В том числе и расположенная у подножья скалы римская сельскохозяйственная вилла, построенная во II веке. Это очень крупное строение для того времени, она занимает площадь более 30 гектаров и включает в себя 40 помещений.




Спускаться вниз гораздо легче, чем подниматься. Для проголодавшихся путников внизу есть хороший ресторанчик, в котором, в дополнении ко всем полученным впечатлениям можно попробовать блюда национальной болгарской кухни :)
Комментарии
Макс Большаков
17 марта 2017, в 00:23

А мы сюда так и не доехали - ценник на экскурсии больно кусался ((
Красивое место!

Дина Рогатных
17 марта 2017, в 00:31

Жаль, уверена, Вам бы там обязательно понравилось. Мы стараемся больше своим ходом куда-то выбираться, без экскурсий. Так получается дешевле, и нет ограничений во времени.

Юрий Масибут
17 марта 2017, в 12:38

Интересное место, навевает историей и тайной, подниматься только тяжеловато, но это того стоило!

Дина Рогатных
17 марта 2017, в 13:12

Подниматься тяжело конечно. Где-то на середине наступает состояние близкое к испугу, когда понимаешь, что спускаться уже поздно, а подниматься ещё ого-то сколько! ))

Максим Ершов
17 марта 2017, в 22:55

Сказать по-правде, я об этом месте даже не слышал. Спасибо за рассказ!

Дина Рогатных
17 марта 2017, в 23:17

И Вам спасибо за комментарий :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.