Природный парк «Вепсский лес»






В начале репортажа моё личное впечатления от этого края.
Вот он какой, Вепсский край!
«Это что-то невообразимо родное! Я помню, несмотря на городскую жизнь, что-то передалось от предков. Я не знаю, кто откуда пришёл и кто где жил. Мы можем быть откуда угодно - земля огромна, мы можем иметь корни в любом народе – любовь всегда не управляемая была. Но вот эти края есть у каждого в памяти поколений. Вот эти просторы луговые с терпким запахом травы осенней, вот эти озёра речные с туманами белесыми на рассветах, вот эти деревни просторные с домами без ограждений от соседей, ведь всё было едино. Я помню, когда все жили свободной дружбой, когда хозяйственные народы жили в гармонии с природой, беря только то, что нужно, когда люди пели синими вечерами после трудового дня, но уже с первыми золотыми лучами принимались за работу. Ведь именно тогда труд ценился, он был образом жизни, его ценили, он давал основу народную - достоинство! Я верю, что всё это не ушло, пока в нас есть память предков! Не история - спорная, зависимая, многострадальная, а память о лучшем, о стремлениях к развитию не порабощая природу. В России ещё есть края, ещё есть люди, которые сохраняют заказники, заповедники, наш исток - дикие просторы Природы!»



Немного официальной информации об этом крае.
Природный парк «Ве́псский лес» (вепс. Vepsän mec) — особо охраняемая природная территория регионального значения на востоке Ленинградской области.
Дата создания:1999 год
Цель создания заказника - сохранение особо ценных природных комплексов и объектов, не затронутых хозяйственной деятельностью:
• типичных для средней тайги Северо-Запада России ландшафтных урочищ;
• высоковозрастных коренных ельников, высоковозрастных лесов других пород;
• массивов верховых сфагновых болот западнорусского типа;
• олиготрофных и дистрофных озёр;
• редких видов растений и животных;
• уникальных ландшафтов;



Эта информация взятая с официального сайта администрации ООПТ.
Природный парк «Вепсский лес» расположен на самом востоке Ленинградской области и включает 7 резерватов (участков, где установлен наиболее строгий режим особой охраны).
Территория природного парка приурочена к Вепсовской возвышенности. В центральной его части находятся так называемые карбоновые отторженцы – гряды, сложенные породами каменноугольного периода возрастом более 320 млн. лет, передвинутые ледниковыми потоками (резерват «Карбоновые отторженцы»).
В природном парке находится множество озёр, наиболее крупное из которых – Леринское – расположено в одноимённом резервате. В резервате «Висячие озёра» имеются цепочки «зависших» над долиной р. Оять озёр, связанных с ручьями, истоки которых расположены значительно выше уреза воды в реке. Этот участок долины р. Оять расположен в зоне крупного разрывного тектонического нарушения. Значительную площадь природного парка занимают болота, одно из которых входит в состав резервата «Линзболото». В резервате «Урья – Канжая» можно увидеть реки горного типа с высокими и крутыми береговыми склонами – Урья и Канжая.
Большой ценностью природного парка являются сохранившиеся старовозрастные еловые и сосновые леса (резерваты «Вепсский лес» и «Ащозёрский»), важные для существования многих организмов, способных выжить только в лесах, не нарушенных хозяйственной деятельностью.
Природный парк имеет также этнографическую ценность: на его территории традиционно проживает малая народность России – вепсы, имеющая самобытную культуру и традиции.


Туманная река, или на холмах вепсского леса.
Заря. Густой туман как молочная река покрывал всю долину реки Оять. Хорошо, что съёмочную точку заранее выбрал на холмах. Получилось эту красоту увидеть со стороны, а на переднем плане осеннее разноцветье иван-чая.


Золотая река Оять.
В переводе с вепсского «Оять» означает «ручей». Этот «ручей» проложил свой путь длиной 266 км по древней доледниковой глубокой – берега в некоторых местах высотой 60 м – долине, ширина которой кое-где достигает 3 км.
Съёмку вел на подвесном пешеходном мосту, около деревни Ярославичи. Очень густой туман создавал сказочную атмосферу. А золотое солнце наполняло мягким свечением весь пейзаж. Полный штиль и осенний запах береговых лугов превращал этот миг в полное наслаждение! Уверен, именно в такие подобные моменты рождались сюжеты русских сказок, которые веками интересны народу. Так как те, кто сочинял эти сказки, искренне верили в них.


А вот сам подвесной мост.



Вепсская деревня Ярославичи.
Туманный осенний рассвет.
Яросла́вичи (вепс. Viľhal) — деревня в Подпорожском районе Ленинградской области. Входит в состав Винницкого сельского поселения. Деревня находится на правом берегу реки Оять.
Вид с деревни Лашково, которое находится на холмах.



Деревенские зарисовки.


Стога.



Беседка на берегу реки.



Деревенские зарисовки.


Деревни ближе к природе.


А вот группа вепсских деревень под названием Ладва.
На снимках дома группы вепсских деревень (Макарьевская, Казыченская, Васильевская, Федоровская). Находится на берегу озера Ладвинское и реки Оять.
Ве́псы (вепс. vepsläižed; официально до 1917 — чудь) — малочисленный финно-угорский народ, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России. Народность, представляющая финскую языковую группу уральской семьи и относящая себя к карельским ветвям.
Съёмка велась с нерабочей сотовой вышке, не дрон.


Ниже будут крупные снимки домов, дворов этих мест.
На берегу реки Оять.
Солнечный осенний рассвет.
На снимке дом из вепсской деревни Васильевская.



На осенней заре.
Двор в деревне Васильевская.



Туман и дым из труб домов.
На снимке дома из деревни Васильевская.



На краю земли.
Дома в деревне Казыченская на берегу озера Ладвинское.



Рассветный туман.
Улица в деревне Макарьевская.



Просторный двор в деревне Васильевская.



Тёплый дом. В деревне Васильевская.



На рассвете, в туманном одеяле.

Деревня Казыченская на берегу озера Ладвинское.


Улица в деревне Макарьевская.



Вот такие просторные дворы, живописные домики и жизнь в ладу с природой! Лично мне эти деревни нравятся. На снимках я старался не захватывать современную цивилизацию, а так в деревнях есть машины, спутниковые тарелки, современный ремонт некоторых домов и т.п.
А вот роскошный изумруд полей.





И живописные стога сена.


Но больше всего меня впечатлил именно сам лес, я планирую ещё не раз возвращаться к этим местам. Изучать, фотографировать в разное время года, собирать фотоматериал. Такие места, дикость и труднопроходимость требует не одну поездку для изучения, поисках интересных фоторакурсов.



Туманный рассвет на поляне.



Тропинка в еловом лесу.


Осенний папоротник.


Черничный лес.



Но основное богатство парка находится в резервате «Вепсский лес». Я только начал знакомиться с эти участком, вот серия снимков снятые с сотовой вышке, на рассвете.



А вот немного официальной информации:
Природный парк «Вепсский лес» - особо охраняемая природная территория регионального значения площадью 190 тыс. га - образован в 1999 году правительством Ленинградской области.
Месторасположение: расположен на северо-западе Восточно-Европейской равнины, в пределах Вепсовской возвышенности, на востоке Ленинградской области.
Вепсский лес сохранил первозданные лесные массивы, почти нетронутые хозяйственной деятельностью экологические системы. Уникальная территория обладает холмистым рельефом, десятками горных озер на высоте 200-250 м над уровнем моря, множеством рек. Почти половина ее покрыта очень редкими на северо-западе старыми, возрастными ельниками и сосняками, которые приютили под своим покровом много исчезающих, «краснокнижных» растений.
В настоящее время ненарушенных лесов в Ленинградской области почти не осталось. Последние участки среднетаёжных девственных ельников на восточной границе области взяты под охрану на территории природного парка «Вепсский лес». По ним можно судить об облике первобытной тайги, когда-то занимавшей большую часть области. Возраст почти всех еловых древостоев превышает 150 лет. Значительную площадь занимают коренные ельники в возрасте 200-270 лет, находящиеся в разных фазах естественной циклической динамики. Среди сосняков, занимающих около 25% лесной площади, преобладают заболоченные участки. В западной и южной части резервата представлены березовые молодняки, образовавшиеся на месте сплошных вырубок.



Вот она даль первобытной тайги!


Такие виды, лесные дали вдохновляют для изучения местности. Хочется максимально качественно и разнообразно сохранить на фотоснимках этот уникальный биотоп практически не тронутый человеком.



Дальше познакомлю вас с осенними пейзажами разнообразных озёр, которыми этот край богат.



Лесное озеро.



Осенние зеркало.





Сосновые берега.



Туманный рассвет на зарастающем озерце.



Дремучее заболоченное лесное озеро.



Дальше познакомлю вас с другим важным биотопом парка. Это болота.



Массивы верховых сфагновых болот западнорусского типа. Официальная информация: Верховое болото формируется при застаивании поверхностных вод на плоских понижениях водоразделов, подстилаемых водонепроницаемыми породами, например, глинами. Они отличаются более или менее хорошо выраженной выпуклостью рельефа, так как мох быстрее нарастает в средней части болота, и сплошным покровом из сфагновых мхов. Древесный ярус отсутствует или состоит из несомкнутых сосен в карликовой болотной форме или березняка. Травяно-кустарничковый ярус состоит из берёзы карликовой, пушицы влагалищной, морошки, клюквы, подбела, голубики, росянок и др. На осушенных участках часто развиваются заросли вереска (в Европе). Верховые болота имеют мощный слой торфа и, поэтому, являются источником его добычи.
В последнее время всё большее признание находит идея охраны верховых болот в качестве накопителей и регуляторов влаги, а также заповедников флоры и фауны.



Эти, будто степь, болота, поражают простором, верится что раньше это было большое озеро, которое сейчас заросло. Но по ним ходить тяжело.



Так как я уже третий год веду свой персональный фотопроект "Болота Ленинградской области — времена года", то снимал и растительный мир болота.
Хамедафне болотная (мирт болотный) – Chamaedaphne calyculata L. (Moench).
Семейство вересковые – Ericaceae Juss.
Другие названия растения: кассандра болотная, мирт болотный.



В отличие от пейзажа, это совсем другой мир. Важный мир, в нём свои герои, свои законы фотосъёмки. Пейзаж даёт зрителю возможность путешествовать, макромир даёт возможность познавать, изучать малый растительный и животный мир.
Спелая клюква на осеннем мху. Клюква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые.



Брусника уютно спеет в мягком мху кукушкин лён. Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые.



Росток багульника на болотной кочке изо мха кукушкин лён. Багу́льник (лат. Lédum) — род или подрод растений из семейства Вересковые (Ericaceae).



Рося́нка (лат. Drósera) — род плотоядных растений.



Кукушкин лён, или Поли́трихум обыкновенный (лат. Polýtrichum commúne) — вид мхов из рода Кукушкин лён (Polytrichum).



Плаун годи́чный, или Деря́ба (лат. Lycopódium annotínum), — многолетнее травянистое вечнозелёное споровое растение, вид рода Плаун, семейства Плауновые (Lycopodiaceae).



Голубика (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые.



Вот такое небольшое познавательное путешествие. Надеюсь помимо красивых видов в памяти останется и знание различных биотопов и бережное отношение к малому миру фауны, растительному миру. Он сам по себе прекрасен, но больше всех беззащитен.