Прогулка к развалинам средневекового Лооского храма

В поселке Лоо, что в 18 км от Сочи, средневековая эпоха представлена останками христианского храма на холме за санаторием «Магадан».

За время отдыха в каком-либо месте все достопримечательности, особенно если их в округе много, посетить невозможно. В общем-то, на мой взгляд, и не надо к этому в одночасье стремиться, поскольку такого рода задача зачастую физически неосуществима за ограниченное время. Также не все они могут быть интересны конкретному индивидууму, к тому же надо же что-то еще оставить на потом из достопримечательностей для осмотра в последующий приезд в данную местность.
Предпочитаю самостоятельно посещать достопримечательности, их перечень с маршрутами выдвижения к ним еще до поездки для себя составляю. Благодаря этому на отдыхе еду (иду) куда захочу, когда захочу и насколько времени захочу. К заорганизованным коллективным экскурсиям прибегаю только в случаях, если к какому-либо объекту есть сложности проезда муниципальным транспортом и к нему ограничен доступ.
Когда в ноябрьскую пору отдыхал в Лоо (в 18 км от Сочи) в санатории «Магадан», то самостоятельно посетил развалины Лооского храма, водопад «Райское наслаждение», дагомысские «Корыта». Само собой, не однажды наведался в Сочи и, конечно же, не упустил возможности в очередной раз съездить полюбоваться гигантским тюльпановым деревом в поселке Головинка.

В свое время место с останками Лооского храма относились к территории санатория «Магадан». Сейчас оно в ведении Сочинского национального парка. Такая близость к санаторию древнего объекта, дошедшего до нас из старины глубокой, предопределила организации к нему пешей прогулки в компании с семейной парой из Москвы, также предпочитающей самостоятельно осматривать достопримечательности и их фотографировать.
Останки древнего храма расположены за санаторием «Магадан» на холме в лесном массиве. Храм в Лоо относят к храмам алано-абхазской группы, представляющим особое направление в Византийском храмовом зодчестве.



Лооский христианский храм дошел до наших дней в виде развалин, время за многие века было безжалостно к нему, а потому для части стены сделали подпорки. Южная часть стены полностью разрушена.



По мнению исследователей, своим внешним обликом Лоосский храм немного напоминает древние сооружения, которые нашли специалисты в Абхазии, его кладка схожа с Пицундским и Лыхненским храмами. Поэтому вполне возможно, что Лооский храм был построен абхазами в X веке. Несколько веков спустя храм перестроили под городскую крепость. Строительство первого храма относят к X–XII веку, а в XIV веке после небольшого запустения он был восстановлен, но в литургических целях использовался очень недолгое время.
У развалин храма стены толщиной более одного метра, изготовлены из известняка. Остатки средневекового христианского храма законсервированы.



Храм в Лоо взят под охрану государства, как памятник археологии федерального значения. Это место до сих пор считается святым. Памятник архитектуры был открыт и впервые описан во второй половине XIX в. и в начале ХХ в.



Посмотреть на остатки древнего храма в Лоо и узнать о его истории приезжает много туристов. Стены храма были созданы из песчаника и сланца, потому они почти полностью сохранились.



Православная церковь предполагает, что храм в Лоо был посвящен Георгию Победоносцу. Каждый год 6 мая в день памяти св. Георгия после Божественной литургии к древнему храму от нового храма св. апостола Симона Кананита совершается крестный ход для пения молебна св. Георгию.



Храм имел три апсиды – алтарных выступа, три входа и освещался многочисленными узкими окнами. По мнению археологов первый храм был построен в X–XII вв. на основе византийской традиции, но с элементами грузинской архитектуры.



Памятник густо зарастает деревьями и кустарником. Эти деревья у храма тоже повидали многое на своем веку.



Такая многовековая судьба у этого храма. Первоначальная его постройка не устояла из-за просчетов зодчих. По мнению исследователей, они не учли сейсмической неблагонадежности района, построив здание, вероятно, большей высоты, чем позволяли условия, а также из-за недостаточного внимания к рельефу местности, что повлекло за собой его разрушение. Храм был восстановлен в XIV в. Хорошо, что с той давней поры его останки уцелели и можно через их осмотр приобщиться к старине глубокой.