Ирина Бо
8 декабря 2019
1982

Прогулка на Марс

Камчатка! Это место поистине потрясает своей грандиозностью. Место встречи двух тектонических плит. Неповторимые рельефы. Бесконечные просторы с ещё не растаявшими снежниками. Километры дикой природы. Зверь интересующийся тобой так же, как и ты им. Невероятно цветная растительность на монохромном пейзаже. Здесь рождаются наши дни и ночи. Камчатка, как-будто другая планета, ни на что не похожа. Вы должны это увидеть своими глазами!

Давайте прогуляемся? Исполинские вулканы - главная особенность региона. 7500 километров с запада на восток через Москву, не считая высадку во Владивостоке. 9 часов полета в будущее. Что бы добраться на первую стоянку, нужно 490 км ехать по маршруту Петропавловск-Камчатский – Козыревск, встретить первых медведей, съесть самые большие пирожки в мире; затем пересесть в вахтовку. Приготовьтесь к увлекательному аттракциону под названием «катание по пересеченной местности» -  4х часовой тряске с закрытыми форточками, чтобы вас не сожрали комары, и летанием всего имущества и вашей перекрасной тушки по салону на протяжении всего объезда нового лавового потока. В темноте ставить лагерь и пить первый полуночный чай, греясь у костра. А утром за жужжанием молнии палатки обнаружить себя на другой планете! Приключение началось!



 Под ногам раскинулись черные шлаковые поля. Погода добавляет мистический оттенок, в густой пелене тумана исчезают соседние палатки. Для меня это магия. Ближе к завтраку, словно по расписанию, из своих норок тут и там стали появляться милопушистые морды. Американский Беренгийский суслик, он же евражка - самые опасные преступники камчатских просторов. Дон Суслионэ своей мимимишной мордочкой и маленькими лапками способен выманить все шоколадные мафины из ваших рук. Вы сами не осознаете как отдаете все съесное этим грабителям. И как только они вкусили сладости вновь прибывшей группы - готовьтесь, вас будут грабить злостно и постоянно. Нас посещали при каждом удобном случае и понадкусывали все, что было припасено, пока мы не стали подвешивать еду высоко под крышу кухни! И даже после этого палатки подвергаются рейдам в поисках чего-нибудь вкусненького, а самые наглые морды устраивают пушистый рэкет даже во время ужина!

 
Укутанная облачностью Камчатка звала на встречу с лавой! Крупное извержение Толбачика произошло в 2012-13 годах. На склонах сопки образовались 2 прорыва. Только представьте - во время таких извержений в земной коре образуются протяженные трещины, через которые вылетают вулканические бомбы, выбрасываются высокие огненно-красные лавовые фонтаны, и жидкая, как вода, магматическая лава растекается на многие километры. На протяжении полугода и 10 километров уничтожались подъездные дороги, вулканологические станции и часть леса. 

Вот оно! Из тумана появлялось черное месиво! Словно окаменевшие «масло» художника застыло в трехмерной гигантском наслоении на безжизненных просторах Толбачинского дола. Вы только представьте ощущения от того, что идешь не просто по земле, а по некогда раскаленным потокам магмы. Твердая и одновременно хрупкая, словно шоколадка пористая и покрытая глянцем. Из трещин курится пар, жгучее марево колышет воздух над черными завалами, оставляя на остывшей лаве осадок разных цветов и форм. Пахнет серой. При ходьбе отливает микрочастицы обсидиана издают стеклянно-металический треск, а на солнце отливает кобальтовыми искрами. Здесь в бесконечном, застывшем потоке есть пещеры с острыми сосульками и кристаллами солей, некоторые классически холодны, а местами температура достигает 150 градусов. К сожалению, за последние годы постапокалиптический ландшафт сильно остыл, но погреться, сидя на подогреваемых черных потоках, нам все же удалось, а так же спалить дождевик и ощутить запах палёной подошвы. 

 

Следующий день обещал радиальный выход на лавовые прорывы 1975-76 годов.  Большие трещинные вулканические извержения, объем лав, пеплов и шлаков которых превышает 1 км3 - редкое явление природы. В историческое время оно наблюдалось всего семь раз. Два из них были в Исландии, два извержения произошли в Мексике, пятое великое трещинное извержение было на острове Лансароте в Канарском архипелаге. Наконец, шестое и седьмое происходили на Камчатке. Прекрасная погода открыла нашему взору невероятный простор вулканической пустыни черной и красной крошки, устилающей землю на многие метры вниз. Представьте, что вы оказались на другой планете, где время отсчитывается от последней катастрофы, где нет ничего, кроме пепельной земли и разноцветных шлаковых конусов. Под ногами молодая, местами дышащая первозданным огнем, Земля. Вот мы приближаемся к мертвому лесу. Обломок хвостовой части вертолета Ми-4 покоится на фоне голых древесных скелетов. Зловещая атмосфера. Мертвый лес на Камчатке еще очень далек до восстановления. Шагая дальше от места катастрофы, попадаются цветы, которые кажутся настоящим чудом на в этом пустынном месте. Мох покрывает землю. Понемногу начинают появляться зеленеющие деревья. На горизонте , словно мираж, виднеется желто-зеленый лес. И вот наш пункт назначения - кратер «Звезда». Внутри каменистой вершины есть небольшая пещера, образовавшаяся в результате движения лавы. Здесь, назначен обед. Своды пещеры напомнили интерьер инопланетного звездолета из фильма «Чужой». Вряд ли в фильме они попивали там вкусный травяной чаек вприкуску с бутербродом с лососевой колбаской! Пора возвращаться в лагерь и за все эти красоты предстоит заплатить долгой дорогой вверх. Шагая в сторону родного лагеря, мы делали лавовых ангелов, напитывались  инопланетностью и монохромностью пейзажа. Облако облизывало пятки. Нас вышел сопровождать заяц. А в это время палатки безнравственно штурмовались пушистой камчатской фауной, но мы пока об этом не знали…  

 Раннее утро. Изморозь и застывшие капли покрывают палатку, словно хрустальный кокон, а снег вокруг испещрен следами вчерашних набегов. Сегодня подъем на Плоский Толбачик (3140 м). 1800 метров вверх и вниз. Замерзший нос и безмолвная природа ждали первых лучей солнца. Словно «Битлз» мы пробирались сквозь застывший ландшафт. Выглядывая из-за лавы хитрым взглядом нас провожала лиса. Щеки щиплет ветер. Отраженный солнечный свет с каждым новым слоем солнцезащитного крема превращает нас в гейш. А под ногам хрустит свежевавший снег. 

Долго ли, коротко ли, мы вышли на кромку Толбачика. На самой вершине погода улучшилась, и дала ощутить себя маленькой букашкой на краю вулкана. Усталость, сменилась неуемной жаждой познания нового места! Узрите воочию величину кратера Плоского Толбачика! Кальдера глубиной 600 метров и диаметром 3.7 км, заполненная продуктами извержений и льдом. Свесив ноги в пропасть мы принялись за перекус: «Передайте хлеб! Передайте сыр! и чай, и шоколадку!» 

 Шило тянуло подняться чуть выше. Каких-то 30 минут, и стоя на кромке кальдеры вулкана открывается великолепный вид - снежный конус цепляет голубое небо! Привет, Острый Толбачик!

Вулкан стал старательно закутываться в пелену облаков и обильно посыпать себя снегом. Нам пора вниз. Мысль о горячей еде неугомонно вела в лагерь. Конфеты и чай заканчивались, а улыбка не сходила с лица. Для кого-то это было первое восхождение. Кто-то бывал в более эпичных местах. Но точно все впервые обедали свесив ноги в кратер вулкана!

Закат огромным оранжевым облаком ложился на лавовые поля. Медведь-снеговик приглашал в лагерь. После ужина и горячего чая мы отправились спать. Свистки с разных сторон содрагали темноту ночи, то и дело вспыхивали красные искры ракетниц. В лагерь пришел медведь. Нам было все равно, мы устали! Медведь был настойчив, но вахтовка погнала его прочь.

 

Покидая Толбачинский Дол, я еще раз оглядела лавовые поля, стараясь запомнить каждую складочку, каждый цвет, фактуру и каждую треснувшую трубу. Зрительная, и эмоциональная красочность была бесспорной, чего не скажешь о разноцветности окружаюшего нас ландшафта. С теплыми чувствами, каждый уносил свои сувениры: кусочки острой лавы, ободранные ботинки и палки, порванные штаны и исцарапанные руки. 

За туманом и перевалом стала появляться растительность. Еще чуть ниже и мы уже собираем маслята на ужин и ягоды в рот. Две евражки словно хранители базы встречали нас у порога. Великолепная стоянка в домике вулканологов у ручья ждала своих посетителей. В домике было здорово. Так и не распалив печь, мы зажгли костер у беседки. Кто-то сушил ботинки, разбавляя воздух запахом паленой снаряги, кто-то писал о пройденном пути, а главные натуралисты приручали сусликов - скармливали сладкие припасы, чесали им пузико, и брали на руки. На закате вулканы обнажили верхушки, а это означало время раскурить кубинскую сигару. Романтика дикого пути. Сегодня мы будем спать в доме, представляя как вокруг словно зомби бродят медведи. 

 По утру накормив пушистых хранителей кашей и кедровыми орехами мы отправились дальше. Желтая и оранжевая, черно-красная, сине-розовая и местами еще зеленая - цветная растительность поглотила нас. Мы шли через сухие ручьи и ковры мягкой тундры. Кто-то с радостью держал темп, кто-то интересовался, когда же?! На остановках мы припадали к ягодным кустам, ели там бруснику, чернику и шикшу. Но жизнь не дает сбавлять темп и расслабиться. В 600 метрах от нас появился медведь и тут же был безжалостно освистан всеми членами похода. Трели вещали об усталости, отчаянии и «когда будет ужин?».

Сегодня наш лагерь был под горкой прямо между вулканами с милым видом на крошечное озерцо и щекочущую близостью к медведю. Говорят, здесь на склонах нередко можно встретить медведей, скатывающихся с горы. Еду решено отнести подальше от лагеря и пометить территорию в соответствии с природными законами. Вечером к нам пришла черная лиса, наверно она тоже хотела спать.  На чистейшем небосводе засверкали звезды, маня их сфотографировать. В шерстяных носках, шапках и всем теплом, весело размахивая фонариками и штативом, под слова гида «я не хочу!» мы отправились запечатлеть отражение вулканических пиков и сверкание звезд и воде озера. Дым кубинской сигары поднимался в небо. Матрица фотоаппарата старательно записывала пейзажи на память, а разговоры приобретали вселенский масштаб.

 Утро встретило обещанием теплого дня и возможным загаром. Еще немного пофотографировав озеро мы отправились в путь. Пересохшие речки стали показывать первую воду и снежники.  Под ногами заскрипел розовый снег, в воздухе запахло арбузом. Это одноклеточные водоросли резвились на снежной поверхности, похожей на запечный зефир. Лавовые наслоения прорывались сквозь тундру. И вот на таком пике, словно король лев в эпичной позе стоял тарбаган. Черная шерстка развивается по ветру. Его взгляд суров как и миссия высматривать опасность! А врагов у него много. Хищные птицы и лисы не прочь закусить жирненьким сурком. Эти зверьки достаточно крупные и достигают длины 70 см. Еще немного побродив по перевалу мы спустились на Марсово поле. Неземной вид - огромное суперплоское поле, покрытое хаотичным нагромождением кусков лавы, частично поросших травой. Тарбагановый мегаполис! За сурками очень увлекательно наблюдать (голос Николая Дроздова). Они живут большими группами. У каждого члена общины есть своя нора. Сооружение сложное и интересное. Представьте себе, в ней есть уборная, детская, если так можно назвать место гнездования, несколько входов длинной до 30 метров. Так же имеется летняя и зимняя нора. Все это располагается на глубине до 4 метров. И вот посреди царства черношапочного сурка высится шлаковый кратер Юпитер. А под ним маленький лавовый тарбагановый кратер высотой в три этажа. Не теряя времени мы забрались на Юпитер что б встретить закат. Трещины в земле уходили далеко вглубь. Тарбагановый город обнимала синяя дымка. Вокруг поляны высились вершины Камень, Ключевская, Толбачик и Ушковский, Зимина и Удина, Безымянный покуривал. Красные всполохи облизывали спины хребтов и поджигали снежные пики. На Марсе наступает ночь. 

 

 Над лагерем свистел пронзительный и холодный ветер, мы замерзли, облака сбились в плотную, белую пену, пара лентикулярных облаков повисла над вулканами. Сегодня базальтовый день. Два своеобразных обнажения, своим видом похожих на сложенные дрова, горы Поленница. Выжатый в этом месте массив магмы при остывании был расколот системой трещин. После небольшой остановки у скалы базальтовых шестигранников мы отправились на встречу с каньоном реки Студеной. О, как я ждала эту встречу! Мы шли к каньону пол дня. Небеса выливались на нас. Холодные капли стекали с дождевиков на штаны, а потом в ботинки. Было мокро. Разноцветные конфеты из заначки поднимали настроение и придавали сил. Проявляя настойчивость и ловкость мы спустились в базальтовый каньон, промытый сквозь некогда сошедшие лавовые потоки. Такое чудо спрятано от человеческих глаз, если не знаешь где искать, можно пройти и не заметить. Ме не знали, он очень хотели туда попасть! Представьте: под окаменевшей коркой стекающей по долине лавы сначала образовались воздушные пустоты, а затем вода медленно, но верно точила их, вырезая извилистые тоннели. Борта каньона  напоминают форму бутылки  в горлышке которой застряли лавовые шары диаметром то мета до двух. А попав в него впечатлений можно получить гуляя в его залах не меньше, чем в старинном феодальном замке. И вот любуясь его залами, удивляешься, как могла сотворить такое природа, а ведь это тоже последствие извержения. Отвесные заглаженные стены, а в некоторых залах базальт потрескался от высокой температуры и напоминает кирпичную кладку.

Мокрые и изрядно довольные в спустившемся облаке мы продолжили путь к стоянке. Белоснежный туман тихо ложился на цветные ковры тундры, желтые, оранжевые, зеленые и красные, они устилали наш путь. Из-за камней робко выглядывало семейство куропаток. Под песни невероятного ветра все повалились спать.

Спальник грел, что есть мочи. Какой-то неизвестный зверь возвещал о рассвете. Высунувшись из палатки, мы поняли, что погода не поменялась. За завтраком к нам присоединился медведь. Выйдя из кедровых кустов в 20 метрах от нас, «Туристы» -подумал медведь. «Медведь» - подумали мы. И каждый продолжил свое дело: мы есть кашу с рыбными бутербродами, а медведь пошел пастись на ягодном поле, как коровушка. 

С другого края плато нас ждал транспорт в Козыревск. После прогулок по царству черного шлака нет ничего лучше маленьких радостей. Горячая вода, сколько угодно чая, кровать и все эти байки «А помнишь как…»

 

 Камчатка гораздо больше чем ледники и вулканы, растительность и звери.

Чтобы ее понять нужно побывать в этих местах. Здесь природа восхищает, а масштабы захватывают дух. Чем дольше здесь находишься, тем глубже осознаешь, что мы связаны с воедино со всей Вселенной. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:30
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
22:30
Страшно. Интересно. Камчатка
23:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
21:35
Царство грибов. Благородные
22:00
Тропические острова. Борнео
23:00
Экстремальный фотограф. Гигантские осьминоги
Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествийМарк Твен