Прогулка по Монтекатини-Терме
Автобус, высадив нас и еще нескольких «бунтарей», сделал круг по привокзальной площади и укатил с костяком группы, жадным до новых впечатлений в Пизу. Гид, прослезившись, что не получилось показать нам никак не желающую падать башню, обещал вернуться за нами завтра утром, чтобы уже вместе пасть к ногам копии Давида во Флоренции.
Возвратимся назад на этап планирования путешествия по Италии, чтобы хоть немного прояснить читателю ситуацию. Мы с женой долго выбирали, каким образом осуществить наш первый вояж в эту прекрасную страну. Являясь уже достаточно продвинутыми путешественниками, мы могли все спланировать сами, но в итоге недостаток времени перед поездкой, а также шикарное экскурсионное предложение от одного туроператора предопределили наш выбор.
Сразу скажу, несмотря на достаточно богатую экскурсионную программу уже включенную в тур, на месте гидом был предложен широчайший выбор дополнительных экскурсий, разумеется, за дополнительную плату. Однако мы очень не любим такие коллективные похождения и одних обзорных экскурсий, да посещения основных знаковых мест вместе с группой нам хватило за глаза. Часто вся программа построена принимающей стороной с учетом этих экскурсий в ущерб интересам «отказников». Поэтому мы и еще несколько человек отказались от варианта «смотаться в Пизу, глянуть одним глазком на Пизанскую башню и вечером уставшими возвратиться ночевать в Монтекатини» в пользу осмотра достопримечательностей этого горного курорта.
Следуя указаниям гида по поиску нашего отеля и данным навигатора, минут через 10 мы до него добрались и заселились. Итак, в нашем активе весь день и весь вечер, а также знания, что посмотреть и как при-мерно до всего этого добраться. Монтекатини – городок небольшой, поэтому по нему можно легко перемещаться пешком, любуюсь местным колоритом и видами природы, вдыхая прекрасный горный воздух.
Пообедать зашли в один из центральных ресторанчиков с открытой верандой. Отдельно нужно сказать пару слов о тосканской кухне, которой, конечно, можно посвятить и целую статью, но не в этот раз. Коротко – она простая, вкусная, сытная и полезная, так как в ней используются только натуральные продукты. Очень вкусно готовят на гриле мясное ассорти: говядина, свинина, баранина, курица, интересные закуски, душистые травы: розмарин, шалфей, базилик, лавровый лист, майоран, тимьян, оливковое масло – вот только ее некоторые ингредиенты. И, конечно, знаменитое тосканское вино – кьянти, которое здесь по умолчанию не бывает плохим, а может быть только хорошим, очень хорошим и превосходным. За 20-30 евро можно очень плотно и вкусно пообедать с вином.
Дальше за 10 минут добираемся до центральной площади, осматривая местные архитектуру и растительность, и поворачиваем в сторону парков и знаменитых терм.
Посмотрите на фото плана центральной части города, центральная площадь находится на пересечении улиц Corso G. Matteotti, Corso Roma, Viale G.Verdi. Вот как раз на улице Верди и находятся все самые интересные объекты: Excelsior, несколько терм, самая известная из которых – терма Tettuccio, здание театра, а левее начало большого парка с великолепными зонтичными соснами и ландшафтным дизайном.
По пути встретятся несколько интересных памятников и скульптур, в том числе и в жанрах современного искусства, как, например, непонятная шестиногая «птичка» и скульптура из воды (вся композиция постоянно движется только под воздействием силы тяжести – никакой механики). Улица Верди заканчивается тупиком, в конце которого великолепное архитектурное решение входа в термы Tettuccio, но наша цель сейчас – фуникулер, поэтому нам нужно идти правее мимо терм Regina.
Итак, мы на станции фуникулера, берем билеты туда и обратно. Если есть время, лишний день, к приме-ру, то в какую-то одну сторону (думаю лучше на спуск) можно пройти пешком – будет увлекательно и красиво.
И вот после небольшого ожидания приходит один из двух вагончиков красного цвета. Все пассажиры рассаживаются, ожидают опоздавших, затем весь механизм приходит в действие. Где-то посередине, как это обычно и происходит на любом фуникулере, встречаем второй вагончик.
Выдержит ли трос? Как быстро фуникулер пролетит расстояние в 1 км с учетом уклона в 38 градусов, если все-таки не выдержит? Как эта раритетная, но красивая развалина позапрошлого века все еще функционирует? Эти и другие мысли кружили в голове, до тех пор, пока мы не достигли вершины и не увидели потрясающей красоты панораму окрестностей итальянского горного курорта Монтекатини-Терме.
Как это обычно происходит: видишь отличный вид, тут же делаешь несколько фотографий, затем проходишь несколько метров в сторону и/или вверх, видишь лучший вид и делаешь еще несколько фото – и так до тех пор, пока не обойдешь все точки съемки. А по возвращении домой тебя ждет увлекательный квест – выбери 3 лучших снимка из 30 близких по смыслу.
Старый город – это небольшая, но очень интересная историческая часть Монтекатини. Там есть все атрибуты средневекового города – узкие извилистые улочки, ведущие то вверх, то вниз, две очень интересные церкви, одна из которых построена в 716! году, а рядом со второй расположена интересная башня с часами, несколько дворцов, городская площадь, остатки крепостных стен и даже Бенедиктинский монастырь чуть поодаль.
Можно условно разделить весь старый город на две части, станция фуникулера располагается как раз посередине, и она является самым низким местом. Если идти налево от станции, то попадем на городскую площадь и далее доберемся до церкви San Pietro (та самая 716 года), рядом с которой находится так называемая «Скала» - самое высокое место этой части, окруженное крепостными стенами с невысокой башней в центре. Также под открытым небом выставлены несколько образцов немецкой техники времен второй мировой войны. Церковь действительно впечатлила – туда можно спокойно зайти и посидеть, поставить свечку. В ней очень хорошая звукоизоляция от внешнего мира и какая-то особая атмосфера, созданная временем.
Далее делаем несколько фото с обзорных мест и через городскую площадь направляемся во вторую часть города с башней с часами. Если немного спуститься по улицам, ведущим на противоположную сторону горы, то оттуда откроется красивая панорама окрестных гор без рукотворных объектов.
В самом центре Montekatini Alta – именно так называется вся эта возвышенная историческая часть, на торговой площади есть интересная дизайнерская лавочка с местными сувенирами из керамики в тосканском стиле – обычно это горно-деревенские пейзажи и их элементы или интересный мультицветный орнамент, создающий позитивный настрой. Изделия самые разные - магниты, фигурки, посуда от малых блюдец до поистине гигантских ваз и блюд стоимостью от 5 до 1500 евро.
Два часа пролетели незаметно и вот мы опять едем в историческом вагончике, но уже вниз.
Спустившись с горы, решаем обойти термы с другой стороны и пройти через красивый центральный парк с высокими соснами, красивыми клумбами, интересными скульптурами и спокойно прогуливающимися местными жителями. Там же в парке находятся и какие-то детские заведения, возможно, спортшкола и культурный центр. Счастливые дети, счастливые взрослые – жить в таком райском месте и иметь возможность видеть эти красоты каждые утро, день и вечер!
В конце концов, мы оказались в том месте, с которого начинали восхождение – напротив входа в термы Tettuccio. На входе на приличном английском нам разъяснили все правила: вход платный, 7-10 евро с человека, справа от входа дают пластиковые стаканчики, из которых можно пить минеральную воду. На территории можно находиться неограниченное время – хоть с утра до вечера, чем пользуются местные и приезжие пенсионеры, для которых данное заведение еще и место для общения и обменом новостями. Количество порций воды для вливания в себя также неограниченно, но выносить с собой воду за пределы терм нельзя. Марина отказалась от посещения, променяв минеральную воду на отдых с книгой на скамейке в тени сосен. Я же, как истинный ценитель неизведанного, в данном случае новых модификаций Нарзана и Боржома, а также архитектуры в римско-итальянском стиле, не мог не зайти на такую заманчивую дегустацию.
Территория «питейного» заведения достаточно обширная, много колонн, скульптур, в том числе и современных, орнамента, лепнины, мозаики, мрамора и прочих атрибутов итальянской архитектуры. В самом зале, где льется из кранов водичка и есть основное место встреч местного бомонда – там много мест, где можно посидеть и вода в шаговой доступности.
Увидев как минимум десяток разных раковин и кранов, я, разумеется, предположил, что здесь наливают десятки видов минералки, с упоением приготовившись приступить к дегустации. Каково же было мое удивление, когда я выяснил, что вода то всего одного вида и течет из 2-3 ближайших кранов. Ну, что же, возьмем не качеством, так количеством, сказал я сам себе и набрал воды в стакан. На вкус она оказалась достаточно приятной со средней минерализацией.
Утолив первоначальную жажду – жарко все же еще в начале сентября в Италии, я пошел осматривать и фиксировать в виде очередных фото все дальние уголки. Утолив жажду духовную, сделав еще пару подходов к краникам, отправился на выход.
Оставшуюся часть вечера мы бродили по центральным улочкам и переулкам в центре мимо небольших ресторанчиков, уличных торговцев, прохожих и велосипедистов, впитывая дух Тосканы и любуясь ее колоритом. Когда окончательно стемнело и зажглись огни, вечерняя прохлада принесла в городок некоторое оживление, на улицах и в барах появилось больше людей. День медленно шел к своему завершению под еле слышное дуновение ветра, негромкий шум улиц, душевные, а местами горячие разговоры местных жителей, сидящих за чашечкой кофе и обсуждающих, какой у кого уродился виноград и сколько сегодня продано сувениров, под вспышки камер туристов, доказывая всем, что время все еще не властно над этим спокойным и умиротворенным местом.
Возвратимся назад на этап планирования путешествия по Италии, чтобы хоть немного прояснить читателю ситуацию. Мы с женой долго выбирали, каким образом осуществить наш первый вояж в эту прекрасную страну. Являясь уже достаточно продвинутыми путешественниками, мы могли все спланировать сами, но в итоге недостаток времени перед поездкой, а также шикарное экскурсионное предложение от одного туроператора предопределили наш выбор.
Сразу скажу, несмотря на достаточно богатую экскурсионную программу уже включенную в тур, на месте гидом был предложен широчайший выбор дополнительных экскурсий, разумеется, за дополнительную плату. Однако мы очень не любим такие коллективные похождения и одних обзорных экскурсий, да посещения основных знаковых мест вместе с группой нам хватило за глаза. Часто вся программа построена принимающей стороной с учетом этих экскурсий в ущерб интересам «отказников». Поэтому мы и еще несколько человек отказались от варианта «смотаться в Пизу, глянуть одним глазком на Пизанскую башню и вечером уставшими возвратиться ночевать в Монтекатини» в пользу осмотра достопримечательностей этого горного курорта.
Следуя указаниям гида по поиску нашего отеля и данным навигатора, минут через 10 мы до него добрались и заселились. Итак, в нашем активе весь день и весь вечер, а также знания, что посмотреть и как при-мерно до всего этого добраться. Монтекатини – городок небольшой, поэтому по нему можно легко перемещаться пешком, любуюсь местным колоритом и видами природы, вдыхая прекрасный горный воздух.
Пообедать зашли в один из центральных ресторанчиков с открытой верандой. Отдельно нужно сказать пару слов о тосканской кухне, которой, конечно, можно посвятить и целую статью, но не в этот раз. Коротко – она простая, вкусная, сытная и полезная, так как в ней используются только натуральные продукты. Очень вкусно готовят на гриле мясное ассорти: говядина, свинина, баранина, курица, интересные закуски, душистые травы: розмарин, шалфей, базилик, лавровый лист, майоран, тимьян, оливковое масло – вот только ее некоторые ингредиенты. И, конечно, знаменитое тосканское вино – кьянти, которое здесь по умолчанию не бывает плохим, а может быть только хорошим, очень хорошим и превосходным. За 20-30 евро можно очень плотно и вкусно пообедать с вином.
Дальше за 10 минут добираемся до центральной площади, осматривая местные архитектуру и растительность, и поворачиваем в сторону парков и знаменитых терм.
Посмотрите на фото плана центральной части города, центральная площадь находится на пересечении улиц Corso G. Matteotti, Corso Roma, Viale G.Verdi. Вот как раз на улице Верди и находятся все самые интересные объекты: Excelsior, несколько терм, самая известная из которых – терма Tettuccio, здание театра, а левее начало большого парка с великолепными зонтичными соснами и ландшафтным дизайном.
По пути встретятся несколько интересных памятников и скульптур, в том числе и в жанрах современного искусства, как, например, непонятная шестиногая «птичка» и скульптура из воды (вся композиция постоянно движется только под воздействием силы тяжести – никакой механики). Улица Верди заканчивается тупиком, в конце которого великолепное архитектурное решение входа в термы Tettuccio, но наша цель сейчас – фуникулер, поэтому нам нужно идти правее мимо терм Regina.
Итак, мы на станции фуникулера, берем билеты туда и обратно. Если есть время, лишний день, к приме-ру, то в какую-то одну сторону (думаю лучше на спуск) можно пройти пешком – будет увлекательно и красиво.
И вот после небольшого ожидания приходит один из двух вагончиков красного цвета. Все пассажиры рассаживаются, ожидают опоздавших, затем весь механизм приходит в действие. Где-то посередине, как это обычно и происходит на любом фуникулере, встречаем второй вагончик.
Выдержит ли трос? Как быстро фуникулер пролетит расстояние в 1 км с учетом уклона в 38 градусов, если все-таки не выдержит? Как эта раритетная, но красивая развалина позапрошлого века все еще функционирует? Эти и другие мысли кружили в голове, до тех пор, пока мы не достигли вершины и не увидели потрясающей красоты панораму окрестностей итальянского горного курорта Монтекатини-Терме.
Как это обычно происходит: видишь отличный вид, тут же делаешь несколько фотографий, затем проходишь несколько метров в сторону и/или вверх, видишь лучший вид и делаешь еще несколько фото – и так до тех пор, пока не обойдешь все точки съемки. А по возвращении домой тебя ждет увлекательный квест – выбери 3 лучших снимка из 30 близких по смыслу.
Старый город – это небольшая, но очень интересная историческая часть Монтекатини. Там есть все атрибуты средневекового города – узкие извилистые улочки, ведущие то вверх, то вниз, две очень интересные церкви, одна из которых построена в 716! году, а рядом со второй расположена интересная башня с часами, несколько дворцов, городская площадь, остатки крепостных стен и даже Бенедиктинский монастырь чуть поодаль.
Можно условно разделить весь старый город на две части, станция фуникулера располагается как раз посередине, и она является самым низким местом. Если идти налево от станции, то попадем на городскую площадь и далее доберемся до церкви San Pietro (та самая 716 года), рядом с которой находится так называемая «Скала» - самое высокое место этой части, окруженное крепостными стенами с невысокой башней в центре. Также под открытым небом выставлены несколько образцов немецкой техники времен второй мировой войны. Церковь действительно впечатлила – туда можно спокойно зайти и посидеть, поставить свечку. В ней очень хорошая звукоизоляция от внешнего мира и какая-то особая атмосфера, созданная временем.
Далее делаем несколько фото с обзорных мест и через городскую площадь направляемся во вторую часть города с башней с часами. Если немного спуститься по улицам, ведущим на противоположную сторону горы, то оттуда откроется красивая панорама окрестных гор без рукотворных объектов.
В самом центре Montekatini Alta – именно так называется вся эта возвышенная историческая часть, на торговой площади есть интересная дизайнерская лавочка с местными сувенирами из керамики в тосканском стиле – обычно это горно-деревенские пейзажи и их элементы или интересный мультицветный орнамент, создающий позитивный настрой. Изделия самые разные - магниты, фигурки, посуда от малых блюдец до поистине гигантских ваз и блюд стоимостью от 5 до 1500 евро.
Два часа пролетели незаметно и вот мы опять едем в историческом вагончике, но уже вниз.
Спустившись с горы, решаем обойти термы с другой стороны и пройти через красивый центральный парк с высокими соснами, красивыми клумбами, интересными скульптурами и спокойно прогуливающимися местными жителями. Там же в парке находятся и какие-то детские заведения, возможно, спортшкола и культурный центр. Счастливые дети, счастливые взрослые – жить в таком райском месте и иметь возможность видеть эти красоты каждые утро, день и вечер!
В конце концов, мы оказались в том месте, с которого начинали восхождение – напротив входа в термы Tettuccio. На входе на приличном английском нам разъяснили все правила: вход платный, 7-10 евро с человека, справа от входа дают пластиковые стаканчики, из которых можно пить минеральную воду. На территории можно находиться неограниченное время – хоть с утра до вечера, чем пользуются местные и приезжие пенсионеры, для которых данное заведение еще и место для общения и обменом новостями. Количество порций воды для вливания в себя также неограниченно, но выносить с собой воду за пределы терм нельзя. Марина отказалась от посещения, променяв минеральную воду на отдых с книгой на скамейке в тени сосен. Я же, как истинный ценитель неизведанного, в данном случае новых модификаций Нарзана и Боржома, а также архитектуры в римско-итальянском стиле, не мог не зайти на такую заманчивую дегустацию.
Территория «питейного» заведения достаточно обширная, много колонн, скульптур, в том числе и современных, орнамента, лепнины, мозаики, мрамора и прочих атрибутов итальянской архитектуры. В самом зале, где льется из кранов водичка и есть основное место встреч местного бомонда – там много мест, где можно посидеть и вода в шаговой доступности.
Увидев как минимум десяток разных раковин и кранов, я, разумеется, предположил, что здесь наливают десятки видов минералки, с упоением приготовившись приступить к дегустации. Каково же было мое удивление, когда я выяснил, что вода то всего одного вида и течет из 2-3 ближайших кранов. Ну, что же, возьмем не качеством, так количеством, сказал я сам себе и набрал воды в стакан. На вкус она оказалась достаточно приятной со средней минерализацией.
Утолив первоначальную жажду – жарко все же еще в начале сентября в Италии, я пошел осматривать и фиксировать в виде очередных фото все дальние уголки. Утолив жажду духовную, сделав еще пару подходов к краникам, отправился на выход.
Оставшуюся часть вечера мы бродили по центральным улочкам и переулкам в центре мимо небольших ресторанчиков, уличных торговцев, прохожих и велосипедистов, впитывая дух Тосканы и любуясь ее колоритом. Когда окончательно стемнело и зажглись огни, вечерняя прохлада принесла в городок некоторое оживление, на улицах и в барах появилось больше людей. День медленно шел к своему завершению под еле слышное дуновение ветра, негромкий шум улиц, душевные, а местами горячие разговоры местных жителей, сидящих за чашечкой кофе и обсуждающих, какой у кого уродился виноград и сколько сегодня продано сувениров, под вспышки камер туристов, доказывая всем, что время все еще не властно над этим спокойным и умиротворенным местом.
Читайте также