Georgy Kalyakin
15 августа 2015
15301

Прогулка по Стамбулу. «Любовь к кошкам — часть веры».




На улицах Стамбула живут сотни тысяч кошек. Кошкам в этом древнем городе дозволено все. Потому и вид у них не забитый и словосочетание «бродячая кошка» звучит не жалостливо, а почти гордо. Стамбульские кошки ласковы и дружелюбны, с удовольствием ластятся к незнакомым людям, причем это они делают не "за еду", а просто так, для собственного кошачьего удовольствия. Они возлежат у всех туристических объектов и свободно чувствуют себя в роли фотомоделей. Стамбульцы всегда беспокоятся о кошках. Их подкармливают. А в жаркое время года часто можно увидеть на улицах тазики и блюдца с водой для кошек.



У турок есть поговорка, которая полностью описывает статус стамбульских кошек: "Если вы убили кошку, то, чтобы вымолить прощение у Бога, необходимо построить мечеть».
Сам пророк Мухаммед любил кошек. Говорят, что среди обитающих здесь мурлык есть предки самой Муиззы — любимой кошки пророка Мухаммеда. Святой не расставался с питомицей даже во время молитвы. Знаменитый хадис (предание о словах и действиях пророка Мухаммеда) гласит, что однажды пророку нужно было срочно уйти, а кошка в это время дремала на рукаве его одеяния. И вместо того, чтобы разбудить животное, он отрезал рукав, но не потревожил сна Муиззы.



Суфии (проповедник) говорят, что мурчание кошки сходно с зикром (поминание. зикр совершается после завершения намаза) — монотонным повторением священных текстов.
У суфиев кошка — излюбленный персонаж их удивительных притч.
«Грамматист Ибн Бабшад со своими друзьями однажды сидел на крыше мечети в Каире. Друзья чем-то закусывали. Когда мимо проходила кошка, они дали ей несколько кусочков еды. Она взяла еду и убежала, но потом возвращалась – снова и снова. Ученые мужи проследили за кошкой. Они увидели, что она убегает в соседний дом, на крыше которого сидела слепая кошка. Рядом с ней наша кошка оставляла принесенные кусочки пищи. Бабшад усмотрел в этом заботу о слепом животном со стороны Аллаха, и это настолько потрясло ученого, что он оставил все свои пожитки и стал жить в нищете, всецело полагаясь на Аллаха до самой своей смерти в 1067 году».




Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём видео и фотографий, без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей.
При перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
Почта для контактов: gkalyakin@yahoo.com.
Комментарии
Елена Богданова
15 августа 2015, в 23:57

мое почтение!

Лена Вье
16 августа 2015, в 12:07

Атмосфера публикации очень теплая и душевная!!! Фотографии очень живые и настоящие!!!

Я в Греции наблюдала таких умиротворенных и вальяжных котэ)))

тата алекс
17 августа 2015, в 11:44

фото душевные и красивые.спасибо!)

Алина Васильева
17 августа 2015, в 14:26

А я знаю одну котейку из Святой Софии, она есть в посте :-)

Нана Эседова
17 августа 2015, в 14:30

В исламе кошки весьма почитаются. Был такой сподвижник Пророка Мухаммада  - Абу-Хурайра, его называли Отцом кошек. Кошка - единственное животное, которому  можно заходить в мечеть, и она не портит омовения. Кстати, в Стамбуле все  уличные кошки и собаки стерилизованы, поэтому у них такой беспечный вид, ведь они не обременены котятами и всеми хлопотами, связанными с ними. Если кто-то из горожан хочет завести котенка дома, ему нужно обращаться в клуб, где содержатся кошки для разведения. И собак там тоже, несмотря на что в исламе собака как бы считается нечистым животным, не обижают, кормят, поят, ставят такие специальные навесы, чтобы животные могли укрыться от непогоды.

Нана Эседова
18 августа 2015, в 12:26

Георгий, спасибо Вам за  эти фотографии! Такая теплота от них! Я очень люблю, точнее, жалею  бездомных животных в городе,  всегда поражаюсь черствости наших людей. Все считают себя верующими, но об истинном  милосердии понятия не имеют! У нас в городе, напротив  одной из многочисленных мечетей, где десятки жилых домов, живет котенок - кожа и кости! Случайно была по делам в том  районе, дала ему кусочек колбаски,  он так набросился, больше побоялась дать, чтобы ему не стало плохо. Каждый вечер думаю, что надо бы пойти покормить его, но это так далеко от моего дома и от работы! Ну неужели не нашлось ни одного человека в том районе, кто сжалился бы и покормил его!!! Не по-ни-ма-ю!!!

Оксана Головина
23 августа 2015, в 21:00

Чудесный топик. Спасибо!

Любовь Лозебная
30 августа 2015, в 09:13

Прослезилась, когда читала про слепую кошечку. Спасибо!!! Поучительна -ведь сколько ещё в мире зла и насилия в отношении ко всей живности.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:10
Самые избалованные питомцы планеты. Фильм первый
19:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
19:50
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
18:10
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
19:05
Недетские вопросы. Школа выживания
19:35
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче