Прогулки по Крыму. Часть 3. Новый свет и Судак

В первой и второй части своих "Прогулок по Крыму" я рассказал о достопримечательностях Феодосии и ее ближайших окрестностях. В этот раз, не поленившись дойти до автовокзала и потратив на дорогу около полутора часов, мы оказались в Судаке, откуда нас уже местный автобус буквально за 10-15 минут довез до поселка Новый Свет, известного своим заводом шампанских вин, построенным еще князем Голицыным. Соответственно, было запланировано: 1. Пройти по тропе Голицына, проложенной в прибрежных скалах, заглянуть в пещеры-подвалы, где во времена князя хранилось его знаменитое шампанское. 2. Попробовать это самое шампанское. 3. И, собственно, прогуляться по Новому Свету, полюбоваться красивым видом на море и подышать целебным воздухом в можжевеловой роще.


В итоге, задачи, поставленные перед собой, мы выполнили и вечером с чувством полного удовлетворения выпили бутылку вкусного шампанского (или игристого?) вина, приобретенного в фирменном магазине завода шампанских вин в Новом Свете. Кстати, вдоволь нагулявшись по скалистым тропам и почувствовав сильный голод, решили мы отобедать. Но не в одном из многочисленных кафе, расположенных вдоль побережья, а где бы вы думали? Правильно, в заводской столовой завода князя Голицына! Взглянув на фотографию, разу понятно - место аутентичное, оформленное в духе соцреализма и агитпропа.



Не знаю, понравился бы антураж столовой и ее меню князю Голицыну, а я остался вполне доволен: сытно и недорого!
Дальше наш путь лежал обратно в Судак, где нас ждала генуэзская крепость. В отличие от крепости, расположенной в Феодосии и соседствующей с домами местных жителей, в Судаке это полноценный музей под открытым небом, на осмотр которого уходит немало времени.


Пару часов мы там точно провели, и только начавшийся дождь и опасение опоздать на последний автобус в Феодосию заставили нас отступить от стен крепости.



Кстати, билетов на автобус нам не хватило, но буквально через пару минут к нам подошел любезный водитель микроавтобуса и предложил домчать до Феодосии. Получилось быстро и немногим дороже, чем на общественном транспорте. Уже в своей гостинице, продегустировав шампанское из подвалов князя Голицына (как звучит!!!) мы стали готовиться к следующему путешествию. Но о нем я расскажу уже в четвертой части своих путевых заметок.