Vitaly Gaviria
14 сентября 2014
4473

Прогулки по Марокко


Открытка Maroc'MA14


#Касабланка. До приезда сюда, я лишь смотрел голливудский фильм, который был снят в декорациях кинофабрик Калифорнии, а также находился в процессе чтения книги «Один год в Касабланке», которая меня подготавливала, что здесь далеко не сказка. В “Белом городе”, по причине его французской оккупации, осталась очень много французского наследия и любителям французской архитектуры начала 20 века, будет очень комфортно прогуляться по Бульвару Мохаммеда V, а от дневной жары спастись у берега Атлантического океана.


Vacuum



Гражданин



Движение в городе Каса



Продавец мяты



Дым. Спокойствие. Место встречи медина - города Касабланка


Кажется, я здесь немного задержался (5 дней) и поэтому начал понимать, тех европейцев из фильма, которые только и говорят о быстрейшем отплытие подальше от этих берегов к берегам через Атлантику. Но на всем моем пути, даже с учетом, что я был здесь в конце священного для них месяца, когда люди достаточно голодны и злы на протяжении дня, почти все кафе закрыты и так хочется курить, они были самыми добрыми, даже те, кто базируется не в том французском раю, а там - левее медины, в трущобах с видом на огромную мечеть Хасана II, живущих в коробках и поломанных домах.


Пути



Тени



Старый город



Кузница хлеба



Славный мальчик



Женщина Касабланки



«Вино из одуванчиков»

Хотел бы повидать Стамбул, Порт-Саид, Найроби, Будапешт. Написать книгу. Очень много курить. Упасть со скалы, но на полдороге зацепиться за дерево. Хочу, что бы где-нибудь в Марокко в меня раза три выстелили в полночь в темном переулке…
Бил Форестер откинулся в кресле, закурил трубку и, чуть улыбаясь, приготовился слушать


Я в #Танжере – город охраняющий Гибралтарский пролив с его африканской стороны. Напротив меня испанские берега, а ведь я когда-то пробыл там 3 месяца, значит не чужие. Семичасовой путь по железной дороге был не зря. Танжер классный! Сегодня в 06.00 утра какой-то незнакомец предложил мне марокканского кифа за 3 Евро, - отказался, я на “работе”. Далее этого продавца зелья понесло в сторону Рифа и его жены, которая выращивает кроме кифа еще и мак, на что я с улыбкой вспомнил: “Как хороши, как свежи были маки, из коих смерть схимичили врачи”. Он улыбнулся, а я пошел дальше. Танжер – город художников!



Королевство



Для влюбленных в Гибралтарский пролив


#Шефшауен - синий город, до поездке сюда я знал лишь о твоем собрате в Индии (и очень мечтал там поснимать), о таком же синим и с такими же красками в горшках. Автобус делает поворот по серпантину и появляешься ты… моя мечта, но на другом континенте. Абсолютная тишина, я жду восход на балконе этого города (выход из медины на его верхушки), только ты и я, звуки будильников- петухов тоже встречающих солнце. Шефшауен самый сказочный городок на моем пути, синий – цвет мира.


#Шефшауен



Люди голубого города



Средневековье



Марихуана, апельсины, шум листвы. 1000 метров над уровнем моря – я и ты. Звуки Марокко, вкус никотина во рту. И шепот моих русских слов – здесь наверху.



В цвете



Лучший кот в Марокко!



В мечты


Город #Фес, читая о тебе в путеводителях, которые предостерегают о возможности запутаться в твоих переулках, я это сделал. Ранним утром, я исполняю Миронова из известного фильма в поисках своего “Михаила Светлого”. Ругаю карту всеми словами, строителей, коим пришлось лепить столь узкие и бесконечные улицы и пытаюсь выбраться… Пью чай, меня вывели из этого бреда, я проиграл игру с картой. Уже не ругаюсь, мятный чай и понимание, что в этой старой медине - 9400 улочек, общая длина 73 км, треть из них заканчивается тупиками.


В этой медине, я проиграл игру с картой города и проиграл очень быстро. Фес - настоящий муравейник



Квартал кожевников, кислый запах, традиции



Особенная медина города Фес


#Марракеш. На открытке вверху изображение площади Джемаа-эль-Фна (Площади мертвых), на протяжении многих веков на ней казнили преступников и оставляли их головы на показ и так длилось вплоть до 19 века. Сейчас площадь сердце этого города, то что здесь происходить каждый вечер, сложно описать - это и рынок, и место для трапезы, апельсиновый сок и предсказательницы судьбы, акробаты и бешеный ритм музыки рай. Здесь все продается и все покупается, мне здесь было очень неловко, странные люди в одежде из прошлого требуют деньги за фотографии с ихним изображением, зачем они мне? На этой площади ты объект, вокруг очень жадные продавцы своих товаров, а век назад здесь были головы тех людей, тех преступников.


Любимые “Люди черепахи”



Утро. Люди. Я



Улица


Я совершил ошибку, сюда я приехал под романтизмом книги “Сказитель из Марракеша” и фотоотчет я хотел посветить именно этому, но в первые же 15 минут, я понял, что ты должен быть частью этого, а так ты лишь европейский франк и для них ты чужой, а они чужие для меня. Я не хочу верить, что все продается и все покупается, я вырезаю себе место на площади для своего рассказа, чтоб быть частью этого города, этой площади.


Стих:

Если б я был халифом султана, и в твой город с победой пришел. Я б сорвал твои черные ткани и тебя б взял второю женой. Или если в Мекнесе торговец, попросил за тебя всё отдать. Я отдал бы тяжелый свой ранец, - мою камеру, что мне отдать?
В аппарате моем есть датчик. Сквозь него я смотрю на людей, а потом этот датчик плачет - видя судьбы смотрящих… поверь. Человек с объективом напротив, вас пытается в фокус поймать. И глаза твои грустные очень, в той холодной стране показать. Так что ты! продавец из Мекнеса, забирай мой рюкзак поскорей - в нем есть камера, в камере датчик, диафрагма и много вещей. Только ночью, когда он завоет, не пугайся, ведь он не со зла – лица, запахи, судьбы и джины, и кривая дорога всегда.



"Площадь мертвых"



Традиции Марракеша


Эта была очень хорошая поездка, держи мою открытку наглый марракешский продавец и знай, если когда нибудь, ты увидишь белого человека, рассказывающего свою историю – там рядом с почтамтам – это буду я, один из вас, один из тех, кто любит традиции.
Комментарии
Галина Боинчану
14 сентября 2014, в 14:35

Фотографии .... несомненно вызывающие интерес. Отдельное спасибо за портреты...

Vitaly Gaviria
14 сентября 2014, в 21:23

Спасибо! и как всегда рад, что уделяете внимание моим репортажам.

Галина Боинчану
15 сентября 2014, в 15:32

?

Dmitry Cambodia
14 сентября 2014, в 16:48

Отменные фотографии.????

Vitaly Gaviria
14 сентября 2014, в 21:24

Дмитрий, спасибо!

Анна Квейснер
14 сентября 2014, в 18:58

Удивительно атмосферные фотографии, спасибо!

Vitaly Gaviria
14 сентября 2014, в 21:24

Виктория, welcome)

Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
14 сентября 2014, в 19:41

потрясающие фото!

Vitaly Gaviria
14 сентября 2014, в 21:26

Спасибо за оценку!

Роман Сафиюлин
15 сентября 2014, в 17:27

фото душевные. не констатация факта или присутствия,  а прям с душой

Vitaly Gaviria
16 сентября 2014, в 14:20

Спасибо?!

Юлия Кривошеева
16 сентября 2014, в 14:06

Молодец! Спасибо за текст. Цепляет...

Vitaly Gaviria
16 сентября 2014, в 14:31

Спасибо, что уделили внимание и прочитали ?

Ирина Глобус
24 сентября 2014, в 20:12

Потрясающе! Я обожаю Восток! Кажется есть такой фильм: "Увидеть Париж и умереть". Почти то же случилось со мной с той лишь разницей, что мне захотелось стать частью Востока и продолжать жить! Ваш репортаж и видеосюжет просто дышат атмосферой Востока: неспешностью, грустью и таинственностью! Я не была в Марокко, но мне всегда очень хотелось побывать в этой стране. Моей страстью стал Тунис, с его такими же разноликими Мединами, со знойным дыханием Сахары и тем же очарованием Востока! Спасибо Вам, за рассказ и за приоткрытую дверцу в мою мечту!

Vitaly Gaviria
1 октября 2014, в 17:05

Ирина, спасибо, вам за столь насыщенный комментарий! Спасибо, что посмотрели видео. Я не был в Тунисе, поэтому не смогу сравнить, как эти две страны на вкус туриста из России. Но в Марокко вам побывать стоит, пусть там есть и свою минусы, но они везде есть, так что вперед!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.