Пряников в Туле отчего-то не хотелось
Из однодневного субботнего путешествия: 1. Ясная Поляна - 2. Козлова Засека - 3. Тула
3. Тула, как и всякий русский город, и расстроила и порадовала. На подъездах к центру, казалось и люди не живут - сплошь унылые шиномонтажки, заброшенного вида автомойки, заправки в жанре фильма "Безумный Макс II: Воин дорог". Еще ближе к центру - салоны свадебных платьев, ювелирные магазины, даже парикмахерские и палатки "Цветы" здесь обращают внимание каждого, что вмиг заделают вам и прическу и букет - свадебными, лишь было бы желание. У меня сложилось мнение, что градообразующие предприятия в Туле - бракосочетающие, задача коих всем всех переженить. Как только вывернули на проспект Ленина (а где его нет?), все преобразилось шириной тротуаров-улиц, правильной организацией транспортного движения, движением транспорта этой организации неподвластного и приятного вида немногочисленными горожанами проводящими свой обычный субботний выходной.
В каких-то 200 км от Москвы есть свои Кремль, Кремлевские стены и Спасская башня сохранившиеся с начала XVI века, на реконструкцию которых, то ли местным управлением, то ли федеральным, то ли еще кем-то очень богатым, выделено много-много средств. Работы в самом разгаре и обещают со среднеазиатским акцентом сделать центр Города-Героя по-настоящему красивым и обновленным. Приятно поразила центральная площадь своим архитектурным ансамблем и гигантскими пешеходными размерами напоминающими пекинскую Тяньаньмэнь, которую с одной стороны коронует советское-прям-советское главное здание органов власти - Дом Советов, по другим двум краям тот самый Кремль и гостиница, отчего то с названием "Армения", а четвертый край венчает Дворец Бракосочетаний. Куда же без него? Тульские пряники и тульское оружие нас мало уже интересовали, потому как после прогулок по Ясной Поляне и Козловой Засеке к пяти вечера хотелось просто посидеть, вкусно поесть и много выпить, а до сих пор этого сделать было негде, т.к. приличные заведения были оккупированы неприличными, оскомину набившими... догадываетесь кем/чем? - конечно! - свадьбами.
Но мы, истинные путешественники, нашли-таки летнюю террасу ресторана "Пряник", открывшуюся лишь в мае этого года, на крыше торгового центра в самом сердце Тулы (вот, где оказалось, вся жизнь кипит!) с живописным видом на главную площадь, с раздуваемыми вечерним ветерком занавесками и добротной, судя по весу, плетеной мебелью, где мы смогли отведать достойные тартар из семги и телятины с перепелиным желтком в половине скорлупки и другие, совсем не местные, а прозаморские яства, аналоги которых все мы не раз пробовали. Пряников в Туле отчего то не хотелось.
Читайте также