Vladimir Pozhidaev
7 июля 2014
1734

Пряников в Туле отчего-то не хотелось



Из однодневного субботнего путешествия: 1. Ясная Поляна - 2. Козлова Засека - 3. Тула



3. Тула, как и всякий русский город, и расстроила и порадовала. На подъездах к центру, казалось и люди не живут - сплошь унылые шиномонтажки, заброшенного вида автомойки, заправки в жанре фильма "Безумный Макс II: Воин дорог". Еще ближе к центру - салоны свадебных платьев, ювелирные магазины, даже парикмахерские и палатки "Цветы" здесь обращают внимание каждого, что вмиг заделают вам и прическу и букет - свадебными, лишь было бы желание. У меня сложилось мнение, что градообразующие предприятия в Туле - бракосочетающие, задача коих всем всех переженить. Как только вывернули на проспект Ленина (а где его нет?), все преобразилось шириной тротуаров-улиц, правильной организацией транспортного движения, движением транспорта этой организации неподвластного и приятного вида немногочисленными горожанами проводящими свой обычный субботний выходной.

В каких-то 200 км от Москвы есть свои Кремль, Кремлевские стены и Спасская башня сохранившиеся с начала XVI века, на реконструкцию которых, то ли местным управлением, то ли федеральным, то ли еще кем-то очень богатым, выделено много-много средств. Работы в самом разгаре и обещают со среднеазиатским акцентом сделать центр Города-Героя по-настоящему красивым и обновленным. Приятно поразила центральная площадь своим архитектурным ансамблем и гигантскими пешеходными размерами напоминающими пекинскую Тяньаньмэнь, которую с одной стороны коронует советское-прям-советское главное здание органов власти - Дом Советов, по другим двум краям тот самый Кремль и гостиница, отчего то с названием "Армения", а четвертый край венчает Дворец Бракосочетаний. Куда же без него? Тульские пряники и тульское оружие нас мало уже интересовали, потому как после прогулок по Ясной Поляне и Козловой Засеке к пяти вечера хотелось просто посидеть, вкусно поесть и много выпить, а до сих пор этого сделать было негде, т.к. приличные заведения были оккупированы неприличными, оскомину набившими... догадываетесь кем/чем? - конечно! - свадьбами.

Но мы, истинные путешественники, нашли-таки летнюю террасу ресторана "Пряник", открывшуюся лишь в мае этого года, на крыше торгового центра в самом сердце Тулы (вот, где оказалось, вся жизнь кипит!) с живописным видом на главную площадь, с раздуваемыми вечерним ветерком занавесками и добротной, судя по весу, плетеной мебелью, где мы смогли отведать достойные тартар из семги и телятины с перепелиным желтком в половине скорлупки и другие, совсем не местные, а прозаморские яства, аналоги которых все мы не раз пробовали. Пряников в Туле отчего то не хотелось.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин