Прыжок с парашютом. С небес на землю

Свободное падение на протяжении 3-х километров, на последнем километре открывается парашют. Прыжок в тандеме с инструктором. К сожалению, с подобной высоты - это единственный возможный вариант, если не занимаешься парашютизмом профессионально.
Парашютная база аэродрома «Сиворицы»
10 утра, 02.09.2007.

Посетили сомнения при взгляде на состояние базы. Обшарпанное строение, из которого выходят сонные люди с зубными щётками, направляясь к ржавой бочке с краником. Старый железный прицеп на колесиках с надписью «Первым делом самолеты!», оказавшийся рубкой управления полетами. Позади всего этого безобразия – огромное поле, где и припаркованы крылатые…



Внутри здания, на растрёпанном диванчике спят несколько человек, кажется, инструктора. Тут же на полу упаковывают парашюты. Подписав заявление (“сломанная шея - не их вина”), меня спрашивают – нет ли разногласий с жизнью? Загадочно улыбаюсь, но, в общем, меня без проблем регистрируют. Пока жду вылета, разглядываю парашютистов. Один, видимо, чтоб в полете было веселее, пристегнул к себе игрушечного рыжего медвежонка, который при нажатии обкурено хихикает.
По громкоговорителю объявили, кто с кем летит. Моему инструктору Сергею лет 40, серьёзный, строгий. Он помог мне надеть костюм и застегнуть крепления. Далее - 5-минутный инструктаж.

Вышли к самолету «Родина», метров 9 в длину. Мы сели у кабины пилотов, и я могла наблюдать весь процесс управления. Остальные парашютисты были профессионалами. Тут в самолет забрались пилоты, а за ними вплыло облако крепкого перегара... Хм, раньше я наивно полагала, что пить им перед полетом не положено. С шутками и смехом они заняли свои кресла, и мы стартовали. Я села на колени к Сергею, чтобы состегнуть ремни в тандем, а когда самолет достиг отметки 4 км, мы надели защитные очки и перчатки - наш прыжок был первым. Сделали, как договорились - 4 шага, на пятом сгибаю колени, повисая на нем, а руки цепляю за ремни на плечах. Так мы дошли до края и сразу последовал прыжок ... Не знаю, почему говорят, что страшно, там не думаешь об этом, просто стремишься всё сделать правильно. Мыслей о том, чтобы отказаться, не возникает. Прыгнули и кувыркнулись несколько раз. Земля - воздух. Хотя нет, только воздух. Теперь можно раскрыть руки и вытянуть ноги – парашют откроется еще не скоро. Пока просто полет, свободный, быстрый... и болезненный. Больно коже на лице, больно сердцу – перегруз, легкие горят. Сосредоточиваешься на том, чтобы только дышать, глоток за глотком. Ты не падаешь, а завис на одном месте – это воздух бьёт в тебя с огромной скоростью. Инструктор не мешает, только слышно через стук в ушах «..– там Гатчина, а там Питер! Смотри!» Смотреть сил нет, концентрируешься на собственных ощущениях. Сейчас всё настоящее, чёткая грань жизни. Когда почти теряешь сознание, происходит резкий рывок, воздух замирает и звуки исчезают - так открылся парашют. Теперь другое: как марионетка висишь привязанный к куполу и спокойно опускаешься. Но это скучно, и мы начинаем лавировать - у нас управляемый парашют. Делаем восьмерки, закручиваемся, ныряем. Приближается земля, я группируюсь. Жёсткий удар. Не успеваем отстегнуться - нас волочет по земле. Сергей кричит «Падай!», подбегают люди – теперь всё в порядке. И вот мы уже через поле направляемся к базе, он тащит за собой скомканный парашют, а я тащу себя - ноги двигаются с трудом. На базе переодевшись, поблагодарив и попрощавшись с ним, подхожу к зеркалу – глаза безумно блестят. Наверное, послеполетный эффект... ))

Уезжая, думаю, что обстановка базы больше не кажется убогой, да это по сути и не важно для людей, которые большую часть жизни проводят в небе…