Радомира Ручкина
7 ноября 2013
1549

Псково-Печорский монастырь

Мир этой обители, глубоко проникшей в душу, огражден мощными крепостными стенами с башнями. Когда -то крепость охраняла монастырь от нападения врагов, а сегодня сохраняет внутреннюю гармонию намоленного места. Пройдя через святые ворота на территорию монастыря, я остановилась. Мне захотелось внимательно осмотреться, потому что я шагнула в другую жизнь, в которой даже воздух был прозрачнее и чище. Словно сошла пелена с глаз. Ничего сверхъестественного я не увидела, просто ощутила Божье присутствие в доме Его .
От ворот есть два пути. Ближний ведет к Михайловскому собору, который возвышается над обителью словно белое облако с солнечной вершиной из золотого купола. Но так как он был закрыт, я держала свой путь через Никольскую надвратную церковь. В ней находятся иконы внушительных размеров, с которых взирают на нас лики Божьей матери и Николая Чудотворца. От ворот Никольской церкви круто вниз идет дорога, ведущая в глубь обители. Назвали ее "Кровавый путь". По ней несли бездыханное тело игумена Корнилия, принявшего смерть от руки царя Ивана Грозного. При игумене Корнилии монастырь расцвел, стал надежной крепостью, построена шести пролетная монастырская звонница. Его мощи покоятся в Успенском соборе, который был открыт для посещения, и я приложилась к его мощам с благодатью в сердце.
Несмотря на пасмурный день, все храмы в монастыре радовали глаз нарядностью расцветки, невольно вызывая воспоминания о красочных дворцах из детских сказок. Именно так я ощущала себя там, волшебно и чисто, как дитя.
"Богом созданные пещеры" - подземный город усопших, был закрыт на восстановительные работы. Но я не огорчилась, что не посетила данное место. Мне хорошо было наверху, в царстве живых и верующих. Покидая дом Бога, я унесла частичку света Псково-Печерской обители с собой в сердце, которая не угасла со временем, а так же живет и греет душу своей такой простой и светлой любовью.
Комментарии
Adal Hakon
8 декабря 2013, в 18:11

Давно хотел посетить эту обитель но пока не получается,а какие нибудь легенды необычные связанные с обителью есть?В свою очередь рекомендую посетить Борисоглебский монастырь, очень интересное место,один из древнейших монастырей Руси,основан в 1038 году, да и город в котором он находится с очень богатой историей.......

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
07:50
Человек мира. Настоящая Италия. Часть первая
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Семь миров, одна планета. Австралия
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл