Праздничные выходные в Псковской области. Печоры, Изборск.
Вот и наступил третий день моих покатушек по Псковской области. Рассказ, как прошли предыдущие два дня смотрите выше. Я погулял по Пскову и прокатился по Пушкинским местам Псковской области. Тригорское, Михайловское, Пушкинские горы. А на третий день оставил Печоры и Изборск. Я бывал там много раз. Но все время летом. А тут решил зимой посмотреть на эти места. О чем ни разу не жалею. Получил огромное удовольствие и море ярких эмоции.
Как обычно с утра я сел в машину и поехал строго на запад, сегодня погода вернулась в свое нормальное состояние. Было мрачно, серо и буднично. Периодически шел снег с дождем. Небо намертво было затянуто тучами, и дул противный ветер.
Ехать не далеко. Всего полста километров. Скоро я уже повернул на платную дорогу. На въезде стоит огромный щит, на котором висит предупреждение, что я въехал на платную дорогу. Когда я первый раз увидел это объявление в 2010 году, испытал легкий шок. Как это платная дорога? Кому, куда и сколько платить? Но оказалось все просто. Никому, никуда платить не надо. Просто проезжаешь дорогу и все. Тогда зачем уже двенадцать лет стоит этот щит?
Практически сразу же, за поворотом справа по ходу движения стоит огромный поклонный крест с часовней.
Это "Священный холм, символ единства истории нашего Отечества. Он вмещает в себя горсти русской земли, овеянный подвигом и славой ее героев". Каждый может принести сюда свою горсть земли. Постоял я там в одиночестве, подумал о вечном. Тишина, только ветер свистит да снег идет. И поехал дальше, прямо в Печоры, в Псково-Печерский монастырь.
Печоры - это обыкновенный провинциальный городок, каких полно в России. Единственное, что туда привлекает туристов - это Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь. И ведет он свою историю уже более пятисот лет и за это время в нем ни разу не прерывались службы, ни при поляках, ни при фашистах. Самый яркий и красивый там Успенский храм. Прямо как с картинки.
Это тоже моя фотография, но из предыдущей поездки, летом. Тогда я попал в него ярким, солнечным, летним днем. А сейчас было мрачно и неуютно. Так как я был один и никуда не спешил, то и решил обойти его кругом. Это Михайловский собор.
Пошел с запада на восток. Это Тайловская башня и башня Верхних решеток.
Здесь третья - Тарыгина башню.
Вообще-то он странно расположен. В низине. Обычно все монастыри и кремли располагаются на холмах. А этот явно в низине и это четко видно на этой фотографии.
Это Изборская башня.
Это Благовещенская башня.
Башня Нижних решеток.
В эти ворота меня не пустили, сказали, что туристам здесь нельзя. И я пошел в гору, вот по такой лестнице. На смотровую площадку.
Вот такой круиз я совершил вокруг монастыря. Это вид со смотровой площадки.
А здесь уже полно было туристов. И бизнес цветет в полный рост. Все что угодно продают. Потом вошел внутрь монастыря. Вошел через ворота, которые располагаются внизу слева , под Никольской церковью.
Спустился вниз, к Успенской пещерной церкви и зашел в нее.
Там дорого, богато. Все в золоте. Но тесно, низко, жарко. Один раз можно зайти.
На все, про все ушло у меня около часа времени. На улице поинтересовался в Яндексе, что еще интересного есть в Печорах. Из десяти достопримечательностей предложенных Яндексом девять оказались церкви. И оказалась только одна гражданская достопримечательность. Памятник фонарю, на фоне водонапорной башни. Я как раз возле него и стоял.
Отсюда я поехал в Изборск. Изборск это древний русский город, основанный аж в 1330 году. Знаменит он своей крепостью. Изборск - прекрасное место для погружения в историю России. Массивные стены, большие башни.
Короче настоящая крепость. Я там был лет пять назад, летом. А сейчас все в снегу. И решил не идти туда. Если крепость стоит пятьсот лет то, что там изменится за пять? И сразу спустился к Словенским ключам.
Словенские ключи являются природным памятником и охраняются государством, почитаются церковью. Прямо из крутого берега выбегает вода и образуя мини водопады стекает в Городищенское озеро. Целая стена падающей воды. Правда, размер мелковат. Но народ доволен. дети бегают по воде под крики родителей "Не лезь, промочишь ноги". А зимой водопады дополнены сосульками. Что придает особый шарм водопадам. Красивое зрелище наверно в солнечный день. Мне не повезло.
Но меня собственно интересовали лебеди, которые должны были жить на Городищенском озере. Когда я тут был в первый раз, в озере плавали два взрослых белых лебедя и пара "гадких утят". Дочь моя тогда пыталась их кормить, а они шипели на нее. А сейчас там прямо целая стая оказалась. Народ их кормит. И утки вокруг плавают. Я то хотел сфотографировать лебедя, как в рекламе авиакомпаний КLM. Красивый ролик сняли голландцы. Но, увы, не получилось. Хотя очень старался. Минут сорок снимал лебедей. И только вот так получилось.
А отсюда я поехал к последней интересующей меня точке. К монументу " Ледовое побоище".
Огромный памятник. Он поразил меня своими размерами. да наверное не только меня поражает. Как это в голодные девяностые годы умудрились его поставить? Вот такой вопрос все время мучает меня. Хотя проект памятника был утвержден в 1968 году, открыли его в 1993 году в год 1090 - летия города Пскова. Установлен он на горе Соколиха, которая находилась на пути следования дружин к Чудскому озеру, когда они шли на бой с псами - рыцарями тевтонского ордена. Великолепный памятник. Поражает своими размерами. Князь Александр Невский со своею дружиной в походном порядке. Здорово. Это место является обязательным при посещений Пскова. Я там был несколько раз, но летом. Зимой, конечно, смотрится мрачновато, но все равно поражает своими размерами. А вокруг гуляют люди, катаются на лыжах, санках. Популярное место во Пскове.
А вечерком, после небольшого отдыха я просто прогулялся по вечернему Пскову.
Зашел и в сам Кремль. Полюбовался вечерними картинками старинного города.
И надо признать, что я это удачно зашел. Как позже узнал из прессы, с первого марта вход в псковский Кремль стал платный.
Таким образом, я завершил свою познавательно - развлекательную программу.
Ну а следующий день, позавтракав, я не торопясь поехал домой.
Отличная получилась поездка. Отдохнул от всей души.