Сладкое золото пустыни: как финики завоевали мир

Когда люди одомашнили финиковую пальму, как ее плоды попали в Россию и чем опасен красный пальмовый долгоносик.

Финики — это не просто сладкие плоды, а путешественники во времени и пространстве. Их история насчитывает более шести тысячелетий. За это время они из священных рощ Междуречья распространились по всему миру. Стали неотъемлемой частью культуры, экономики и повседневного рациона миллионов людей — от жарких оазисов Ближнего Востока до российских мегаполисов.

Где растет финиковая пальма

Финиковая пальма на древнеегипетских фресках
Фото: Wikipedia.org
Финиковая пальма на древнеегипетских фресках

Финиковая пальма — растение-экстремал. Ее царство — жаркие, засушливые регионы, где под раскаленным солнцем и при минимальных дождях другие культуры просто не выживают. Ей необходимы два условия: сухое тепло на поверхности и доступ к воде глубоко под землей.

Идеальная среда для нее — оазисы и речные долины в зоне пустынь, такие как долина реки Иордан, Месопотамия или Аравийский полуостров. Здесь, в самой низкой точке суши у Мертвого моря, где летний зной невыносим для человека, пальма чувствует себя превосходно. Не случайно древний Иерихон был известен как «город фиников».

Окаменелости свидетельствуют, что предки современной финиковой пальмы росли на планете еще 50 млн лет назад. А приблизительно в 4000 г. до н.э., произошла встреча, изменившая историю: предприимчивые жители Месопотамии (территория современного Ирака) одомашнили дикую пальму. Они оценили ее выносливость и универсальность. А еще им понравилось, что деревья могли достигать высоты пятиэтажного дома, жить столетие и ежегодно давать до 70 кг сладких плодов.

Почему финики прозвали «хлебом пустыни»

Финики, хлеб пустыни
Фото: AKG Images/East News
Люди быстро поняли, что это дерево — настоящий дар природы, где ни одна часть не пропадает даром

Долгий срок хранения в сушеном виде сделал финики идеальной пищей для караванов, пересекающих пустыни, и для мореплавателей. Финики были «хлебом пустыни» — калорийным, питательным и не портящимся. Люди быстро поняли, что это дерево — настоящий дар природы, где ни одна часть не пропадает даром. Из плодов варили густой сироп — финиковый мед, делали вино и уксус. Стволы шли на строительство и топливо, листья — на плетение корзин и кровлю, волокна — на веревки.

Эта универсальность возвела пальму в ранг сакрального символа. Египетские зодчие придавали каменным колоннам храмов форму пальмовых стволов еще 4500 лет назад. Шумеры считали ее первым деревом на земле, а в Древней Греции стилизованный пальмовый лист стал одним из главных декоративных мотивов. Пальма перестала быть просто растением и стала символом жизни, устойчивости и благодати в искусстве и мифологии всего Ближнего Востока и Средиземноморья.

В Европу финики проникали в основном как дорогой импортный товар, их ценили за сладость и долговечность. Но из-за климата здесь они никогда не росли в промышленных масштабах.

Где финики составляют часть культуры

Финики
Фото: Elvita salman/Shutterstock/FOTODOM
В странах Персидского залива, таких как ОАЭ и Саудовская Аравия, финик — символ гостеприимства

Сегодня любовь к финикам географически очерчена четко. Истинная родина этих плодов и место поклонения — обширный регион от Атлантического побережья Марокко через всю Северную Африку и Аравийский полуостров до Ирана, Пакистана и Индии. Здесь финик — не просто сладость, а часть культурного кода и гастрономического наследия.

Сотни сортов, каждый со своим характером, говорят о глубокой связи: пышный «меджул», жевательные «кхалы» из ОАЭ, карамельные «суккари» из Саудовской Аравии, терпкие «бархи», священная для мусульман «аджва» из Медины, полупрозрачный «деглет нур».

В странах Персидского залива, таких как ОАЭ и Саудовская Аравия, финик — символ гостеприимства. Плоды подают с кофе, дарят в золотых упаковках, а силуэт финика увековечен в архитектуре. Так, в Большой мечети Шейха Зайда в Абу-Даби есть колонны, позолоченные окончания которых изображают часть финиковой пальмы. На огромных оптовых рынках перед Рамаданом ежедневно продаются тонны разнообразных сортов.

В Европе финики давно стали привычным продуктом здорового питания. Их можно легко найти в супермаркетах. В России популярность фиников значительно выросла за последние десятилетия. В нашу страну их завозят в основном из Туниса, Алжира, Ирана и Израиля. 

Как ученые пытаются получить финики будущего

финики
Фото: SLSK Photography/Shutterstock/FOTODOM
Израильские и арабские ученые совместно ищут решения: разрабатывают датчики для раннего обнаружения вредителя в стволах, генетические методы защиты и даже «микроволновые ошейники» для стволов

Сегодня финиковой индустрии приходится бороться за выживание. Главный враг — крошечный красный пальмовый долгоносик, завезенный в 1980-х из Азии. Этот вредитель, не признающий границ, уничтожает плантации от Испании до Кавказа, нанося огромный ущерб. Израильские и арабские ученые совместно ищут решения: разрабатывают датчики для раннего обнаружения вредителя в стволах, генетические методы защиты и даже «микроволновые ошейники» для стволов.

Заглядывая в будущее, наука обращается к прошлому. Долгое время диких предков культурной финиковой пальмы найти не могли. Прорыв произошел в 2017 году в горах Омана, где обнаружили популяцию диких пальм с невероятно разнообразным геномом.

В условиях глобального потепления эти дикие сорта, тысячелетиями выживавшие в экстремальных условиях без полива, — бесценный кладезь генов засухоустойчивости. Их скрещивание с культурными сортами может создать «финиковую пальму будущего», способную прокормить человечество в меняющемся климате.

По материалам smithsonianmag.com.

Читайте «Мою Планету» в Telegram