"Пуп Земли" Куско

Проснулась на рассвете, залюбовалась пейзажем, еще подремала, а там уже и автовокзал Куско. Выгрузились не спеша, отмахнулись от таксистов, посидели на лавочке, щурясь на солнышке и убирая теплые вещи, попили кофе с десертом, следуя предложенной Яцеком стратегии поведения «No stress». Поштудировали путеводители (Куско в переводе с языка кечуа означет "Пуп Земли", являлся столицей империи инков) и решили добраться до центра, а там у кого-нибудь попросить рекомендации хорошего хостела.
Поймали такси до центра. Я общалась с водителем, когда тот назвал сумму, переспросила, потому что в Экавдоре все цены укладывались от 1 до 30 долларов, а в Перу от 10 до 300 солей, соответственно, сейчас у меня шла тренировка испанского на десятки и сотни. Таксист подумал, что я торгуюсь и снизил немного цену.



Доехали до Центральной площади, выгрузились и обнаружили на лавочке трех весело болтающих парней, сидящих с такими же путеводителями, но без багажа. Оказались поляки и итальянец, порекомендовали нам хорошее и недорогое жилье неподалеку и рассказали, как его отыскать.



Договорились вечером устроить вечеринку.



Мы без труда нашли хостел, заселились втроем в шестиместную комнату и отправились в понравившийся по дороге ресторанчик на ланч.
Ребята заказали пиццу, а я салат и мясо с местным картофелем. Вместо компота выбрали бодрящий чай из листьев коки.



Потом отправились гулять по красивым улицам города. Было тепло и солнечно, ребята сняли свитера и красовались в одинаковых футболках. Мне было комфортно в ставшем любимым свитере из альпаки.



Зашли на местный рынок, где было множество сувениров и изделий народных промыслов.



Сфотографировались с колоритным перуанцем в национальном костюме.



Отовсюду звучала музыка. Струны чаранги сплетались в мелодии с барабанами и свирелями. Мы щедро сыпали монетки в фетровые шляпы-котелки. Зашли в кафе на запах кофе и эмпанадос – пирожков, из которых я выбрала сладкие, снова удивляясь себе. Ребята предпочли картофельно-мясные.



Пока гуляли, решили, что завтра утром поедем на Мачу Пикчу, а вечером все разузнаем у наших новых знакомых и поштудируем путеводители. Заглянули в продуктовый магазин. Купили йогуртов на утро, пополнили запас воды, для вечерней дегустации сливовицы взяли местного рома, сыра, колбасы, хлеба и оливок.
Зашли в хостел, разгрузились, нашли в соседнем здании интернет кафе, законнектились в фейсбуке и ушли каждый в свою сеть. Часов в шесть вечера стемнело, на улицах появились мангалы и кулинары, готовые накормить приготовленными на гриле мясом, рыбой, овощами, выжать свежий сок, поджарить в кипящем масле пирожки или кусочки мяса в кляре. Мы храбро продегустировали вкусности, запили сливовицей на всякий случай и оценили местное пиво.
Погуляли по улочкам в вечерних нарядах фонарей и сытые-довольные вернулись в хостел. Тут же встретили поляков и итальянца и объединили наши запасы, куда добавилась водка, пицца и фрукты.
Мы с Яцеком и Ленкой оказались ровесниками – по 33 года, а парням было в районе 23, они взяли в своих университетах год на путешествие, познакомились в Австралии, где работали на какой-то плантации, пережили потоп, торнадо и множество других приключений и заработали денег на продолжение путешествия. Перебрались в Латинскую Америку и самые сильные впечатления на тот момент у них были от Боливии, где они провели около месяца, все никак не хотели уезжать, исследовав дорогу смерти, подземные шахты, горы, города, деревни, леса. Говорили, что на 3 доллара в день можно жить, и что красивее и нереальней страны не сыскать на земле. Только сложно было привыкнуть к высоте, поначалу кружилась голова.
Мы расспросили ребят, как добраться до Мачу Пикчу, откуда они вернулись буквально вчера. И они с удовольствием рассказали о своем путешествии-приключении, поскольку отправились они не на поезде, а сначала на двух автобусах Куско - Санта-Мария – Санта-Тереза, потом на такси до Гидроэлектрико, затем пешком по джунглям в течении двух часов до Агвас-Кальентас, городка, откуда рано утром нужно выдвинуться на Мачу Пикчу, чтобы по пути встретить рассвет и попасть в первые 200 посетителей, которым разрешат забраться на Вайну Пикчу. Нам понравилось их описание, мы решили так и добираться. Уточнили, во сколько утром автобус, оказалось в восемь, только с другого автовокзала.
Я вдруг поняла, что мы больше не говорим на английском, а каждый на своем языке, только подбираем синонимы, если остальные не поняли. Попыталась уловить, на чем говорит итальянец, но махнула рукой и чуть не уронила опустевшую бутылку из-под сливовицы, которую убрала по русской традиции со стола.
По совету поляков Яцек сходил и договорился на ресепшен о том, чтобы нас на всякий случай утром разбудили в 6 и покормили завтраком в 6:30, вызвали такси на 7 утра, и что мы выселимся на сутки, а наши тяжелые вещи будут ждать в камере хранения.
Допив все спиртное, парни засобирались в обнаруженный в Куско клуб и всячески нас звали присоединиться. Но то ли разница в возрасте, то ли 12 ночи и необходимость перепаковать вещи нас удержали.
Я быстро переложила то, что не пригодится в сумку, поразмышляв, стоит ли брать пуховик, и на всякий случай взяла. Завела будильник на 5:45, чтобы успеть в душ, и уснула под чешский шорох перепаковываемой палатки.
Почитать о моих путешествиях можно в книгах:
«Как я пропутешествовала машину, разменяв ее на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии»
«Юго-Восточная Азия против часовой стрелки, вдоль и поперек»
«Север, центр, юг. Путешествия по России и Кавказу»