Пушкинские горы

"Пушкин - наше всё!" - как часто это можно слышать от школьных учителей. Вот и мы решили узнать кто и что для нас Александр Сергеевич, и потому отправились в Пушкинские горы или Святогорье, как называлось это место в 1817 году, когда Пушкин посетил это место впервые.

В Святогорье Александр Сергеевич приезжал довольно часто. В этих местах появились такие произведения, как "Евгений Онегин", "Борис Годунов" и множество стихотворений.
Золотую осень нужно встречать только здесь - в месте, которое дышит духом великого поэта!

Наше путешествие было на обычном рейсовом автобусе и длилось 2 дня (примерно 45 км пешком)
Приехав в Пушкинские горы в субботнее утро на рассвете и оставив вещи в камере хранения, мы двинулись в первый пункт назначения - Тригорское.
Тригорское - усадьба помещиков Осиповых-Вульф, с которыми так дружен был Александр Сергеевич. Место, которое стало для него вторым домом во время ссылки. Место, в котором он влюбился в Анну Керн. Место, которое прослеживается в романе Пушкина "Евгений Онегин".


Дом Осиповых-Вульф




Скамья Онегина




Экскурсии для одиночных посетителей проходят каждые полчаса, начиная с 10:30. В ходе экскурсии по усадьбе Тригорское рассказывают об истории дома, его жителях. На протяжении всей экскурсии рассказывается о дружеских отношениях каждого члена семьи с поэтом. В музее экспонируются многие мемориальные вещи, а также копии рукописей романа "Евгений Онегин", стихотворные послания, автопортреты и рисунки Александра Сергеевича.

Тригорское - это три холма на левом берегу реки Сороти. На одном холму - усадьба Осиповых-Вульф. На втором берегу - городище Воронич. Точнее останки от древней неприступной крепости Воронич. В настоящее время на холме находится Церковь Святого Георгия и кладбище, на котором похоронен Семён Степанович Гейченко - домовой Пушкиногорья, как прозвали его пушкиноведы.
Семён Степанович занимался послевоенным восстановлением этих мест, с 1945 до самой своей смерти в 1993 году. Для музея-заповедника он был: администратор, хозяйственник, экскурсовод, краевед, архивариус, землемер, землеустроитель, орнитолог, ботаник, мастер-озеленитель, садовник, литературовед, писатель, сценарист, бытописатель, хранитель и собиратель реликвий, и, наконец, просто директор.


Церковь Святого Георгия




Вызвав такси, телефон которого можно найти на одном из заборов,




мы отправились в Михайловское - родовое имени матери Пушкина - Надежды Осиповны.


Главный дом




Экскурсии для одиночных посетителей проходят также каждые полчаса. В музее-усадьбе представлены передняя, комната няни (или девичья), комната родителей, гостиная-зальце, столовая, кабинет Александра Сергеевича. Наибольший интерес представляют мемориальные вещи семьи Пушкиных. В ходе экскурсии рассказывается о творчестве и деревенской жизни Пушкина, о друзьях-лицеистах, которые навещали его в Михайловском. Отношение Пушкина к декабристам можно рассмотреть в зарисовках самого Александра Сергеевича:



В Михайловском парке можно встретить:


Аллею Анны Керн, которую он воспевал в стихотворении "Я помню чудное мгновенье..."




Островок уединенный:




и, конечно же, памятник Александру Сергеевичу:




Пройдя ещё около 7 км. мы оказались в последнем, третьем музее-заповеднике "Петровское".
Петровское - родовое имение Ганнибалов, предков Пушкина, связанное с интересом и уважением поэта к истории своего рода, нашедшее отражение в романе "Арап Петра Великого".




В ходе экскурсии рассказывается об Абраме Петровиче Ганнибале, и об истоках рода на псковщине.

В конце Петровского парка можно обнаружить:
Беседку-грот:




А от беседки-грота открываются прекрасные виды на окрестности, Михайловское, Савкину горку.




Закончив осмотр Петровского, мы сели в уже знакомое такси и поехали в сторону автовокзала. Недалеко от которого мы сняли 2-х комнатную квартиру со всем необходимым за 2300р. на четверых.

На утро остался лишь один культурный объект - Святогорский монастырь и могила Александра Сергеевича.

Святогорский монастырь, в честь которого изначально называлось это место основан в 1569 по приказу Ивана Грозного, как один из приграничных форпостов Русского царства. В 18 веке полностью утратил своё оборонительное значение.




В 1837 году Александр Сергеевич, в сопровождении И.А. Тургенева, прибыл в Святые Горы в последний раз... 6/18 февраля после заупокойной панихиды в южном приделе Успенского собора, отслуженной архимандритом Геннадием, тело поэта было предано земле у алтарной стены. Спустя 4 года был поставлен памятник, который стоит до сих пор, вот уже 175 лет.




Выйдя из Святогорского монастыря и попрощавшись с Александром Сергеевичем недалеко от его стен, мы сели в автобус и поехали с чувством выполненного долга. Для каждого из нас Александр Сергеевич предстал в каком-то новом свете, с какой-то иной стороны.

Будет интересно