Путешествие на другую планету: Радужные горы, Перу

Глухая деревня в сердце перуанских Анд. Кромешная темнота в комнате и за окном. Время 2.30. Будильник требует вставать. Куда? Зачем? Слишком рано. Через 5 минут в голове проясняется.





Выбравшись из-под слоя 6-ти шерстяных одеял, я побрела умываться в ледяной воде на улице. За забором слышны голоса людей и рев моторов пары машин. Значит девушка из этого постоялого двора под названием «отель» не наврала. Маршрутка к нашей цели действительно отправляется в 3 утра.


Наскоро нацепив все имеющиеся вещи: колготки, носки, теплые штаны, большую кофту и пухан, засовываю все необходимое в рюкзак и бегу догонять Виталю (своего парня и заодно спутника по кругосветке), который уже ушел занимать место в нашем элитном транспорте. В темноте не могу ничего разобрать, грузовик и маленькая маршрутка, куда податься? Тут отельная девушка подходит ко мне и усаживает в отъезжающую «повозку».


Там полным-полно индейцев в привычных для них нарядах. Вот девушка в коричневой шляпке, широкой юбке и с цветастым покрывалом за спиной, откуда торчит голова мелкого ребенка. А вот индеец в китайской куртке и шляпе с красивой лентой и бомбонами усаживается поудобнее. Среди них торчит 4 головы гринго с налобными фонариками. Что ж, мы не одни такие. Накануне один из них расспрашивал нас, как же добраться до Радужных гор, все хотел поехать попозже, а не в 3 утра. Не сложилось, с транспортом в этих краях не все так гладко.

Утрамбовавшись хорошенько, коллективо отправляется в путь, за окном мрак, но фары машины помогают разглядеть деревья, речку и скалы. По пути останавливаемся в малюсенькой деревеньке, где застреваем на добрых 40 минут. Все хотят ехать, везти поклажу, а мест не так уж много. Вот к нам заходит индеец в традиционных одеждах, не часто мужчины так ходят, не могу оторвать взгляд. На нем красное пончо с разноцветными узорами, шапка с ушками, интересными рисунками и длинным хвостом, а главное, доброе загорелое лицо с солнечными морщинками. Сев между нами, он с любопытством принялся оглядывать странных пассажиров.


Мест на всех не хватило и часть отправилась в грузовик, не так комфортно, но доехать можно. Из-за наших длинных ног, не умещающихся в отведенное для них пространство между сидушками, влезть 4-м на заднее сиденье не удалось. Наш пассажир уступил трон милой тетеньке, которая потом пыталась угостить меня картошечкой. Процесс загрузки длительный, но увлекательный. Вот она настоящая жизнь индейцев, их будни, обычные дела.


Водитель то и дело карабкался на маршрутку, укрепляя все новые и новые грузы, а мне было отлично видно его сандалии из машинных шин. И не холодно ему в такую погоду почти босиком бегать?


Старая маршруточка, нагруженная до отвала, осунулась и, едва ковыляя, поехала дальше. С каждым метром дорога становилась круче, а за окном различались легкие очертания «жести». Темнотища, но после стольких поездок по серпантинам я безошибочно определяю высоту под дорогой. Пытаюсь сообщить эти вести Витале, а он не понимает моих страхов и сидит, читая книжечку. Повезло ему, с другой стороны оказался, там не видно обрывов.



То и дело машина не тянет наверх, тогда несколько индейцев мигом выпрыгивают со своих мест и толкают маршрутку изо всех сил, крошка выбирается и «мчится» дальше, до следующего крутого поворота. Глядя на их спокойствие, не переживаю, не первый же раз они так едут, знают, как не скатиться в пропасть.

Река осталась позади, а мы выехали в небольшую долину, хорошо, именно тут у нас ломается колесо. Безучастных нет, человек 5-7 выскакивают из машины, помогают водителю, светят фонариками, кто-то откатывает старую шину в кусты.

К 5.30 мы добрались до нашей цели, но никто не спешит выходить, холодно, ждут рассвета. На улице все покрыто инеем, а на небольшом болоте виднеется тонкая корка льда. Брррр.

В запотевшее окошко мы видим снежную вершину, с рассветом должно стать невообразимо красиво.


На горизонте появилась розовая полоска, небо из черного превратилось в серо-голубое. Достаточно светло, чтобы отправиться в дальнейший путь. Водитель говорит, что уезжает обратно в деревню в 9 утра, но ради нас — гринго — он поедет в 12. Договорившись о месте и времени встречи мы идем к цели.


Это место — стоянка, куда обычно привозят туристов для короткого похода к Радужным горам. Можно просто заказать тур из Куско и в тепле и комфорте доехать за несколько часов, еще и покормят пару раз. Мы же выбрали другой путь и не пожалели. Когда еще я смогла бы оказаться в самом сердце Анд, в 3 утра среди горных индейцев? И поездочка вышла значительно дешевле.

Но я отвлеклась от повествования, с первыми холодными лучиками света мы отправляемся в путь. Телу тяжело, высота 4 600 метров над уровнем моря, медленно продвигаясь вперед, мы любовались неземными видами горных вершин всех мастей. Кругом бродят или сидят сотни альпак, среди них прячутся барашки. Местные занимаются своими делами, кто-то раскладывает товар на прилавках, кто-то несет на спине траву для мелкой живности, другие выгоняют из загонов альпак и лам.


С каждой минутой становится все красивее и красивее, солнце озаряет горы вокруг, создавая магическое сияние. Продвигаясь выше перед нами открываются все больше снежных вершин, через час показывается гора Аусангате. И мы цепенеем от восторга. Его пик покрыт снежной шапкой, которая отражает свет и ослепляет... красотой. Такая величественная и прекрасная. Вот мимо нас проходят 3 хохотушки индианки, как обычно, в пышных юбках и цветастых мешках для поклажи. Они до того хорошенькие, что мы просим сфотографировать их. Да и сами присоединяемся к ним. Убедившись, что на фото получились отлично, девушки шагают дальше, а через метров 20 решили устроиться на пикник. Не дурно, посреди таких видов!


То и дело проезжают мужчины на лошадках, другие ведут их за поводья, приберегая силы для длинного дня. Мы останавливаемся у каждого стада с ламами и альпаками и любуемся этими смешными животными. Очень уж они любопытные, жуют себе и наблюдают за тобой. А их смешные бантики на ушках делают их милашками.


В какую-то минуту меня переполнило счастье настолько, что захотелось смеяться, плакать и сходить с ума от всего вокруг. Меня словно ударило током, вот она Южная Америка, о которой я мечтала 10 лет: такие же горы, люди, животные, ландшафты, цвета, запахи, температура, особая магия и атмосфера.


Через пару часов докарабкиваемся до смотровой площадки на Радужные горы. Людей все еще мало, никто не мешает. Кругом лежит снежок, на лужицах льдинки. Вот и добрались до зимы. Поднявшись на соседнюю гору, мы обомлели окончательно, горные цепи просто прекрасны, а Аусангате предстал во всей красе. Новая высота покорена, 5 200 метров!


Никогда бы не подумала, что в этом месте мы найдем не только известную картинку на Радужные горы, но и красоту во все стороны.



К 11 утра мы уже спустились к стоянке и уселись перекусить с видом на футбольное поле, где играли водители всякого транспорта. Любовались мы не только игрой, но и окружением. А какое умиротворение было на душе, мечта осуществилась.