Путешествие на гору Воттоваара или долгожданное восхождение

Это путешествие выдалось незабываемым.
Каждый год мы совершаем водные походы по рекам и озерам нашей необъятной страны. И лето 2014 года не стало исключением. Мы отправились в водный поход на байдарках в прекрасную Карелию, богатую живописными реками, глубокими и чистейшими озерами. Маршрут следования выглядел следующим образом: ж/д станция «Брусничная» - озеро «Суккозеро» - озеро «Колми» - озеро «Торос» - озеро «Гимольское» - река «Вотто» - озеро «Воттозеро» - гора «Воттоваарра» - озеро «Воттозеро» - река «Вотто» - озеро «Гимольское» - озеро «Кудамгубское» - река «Суна» - озеро «Узвегилампи» - озеро «Чудозеро» - ж/д станция «Поросозеро».
Про само путешествие можно рассказывать очень долго, было много интересных, сложных, а подчас даже и напряженных моментов, требующих принятия быстрых и ответственных решений. Однако я хотела бы рассказать про путешествие на знаменитую и загадочную гору Воттоваара. Мне всегда было любопытно слушать всякие интересные истории про аномальные явления на этой горе, про загадочные каменные глыбы, стоящие друг на друге и непонятные деревья, увешанные разноцветными ленточками.
И вот – моя мечта сбылась – после хорошего сна и плотного завтрака на берегу озера «Воттозеро», куда мы прибыли накануне вечером, изрядно вымотавшись проходя многочисленные перекаты и небольшие пороги, мы отправились на гору.
Шли долго, навигатор показывал путь. Сначала по едва улавливаемой и петляющей тропинке, затем путь наш пролегал через болота. Их было несколько. Не могу сказать что это было приятной дорогой, ноги вязли, силы были на пределе, но твердое желание дойти до горы вело нашу группу вперед. Перескакивая с кочки на кочку и сооружая мостки из сушин, мы двигались к цели. Кочки то и дело были усыпаны клюквой, оставшейся с прошлого года, которая оказалась достаточно сладкой, подкрепила наши силы и притупила чувство жажды. Часть пути перед самой горой проходила по отчетливо просматривающейся широкой колее, заросшей небольшими деревьями и травой. Честно говоря именно в тот момент, когда силы были выкачаны, картинка перед глазами с колеей перестала сменяться, вымокшие насквозь ноги тянули вниз, в голове и промелькнула мысль «Какого черта меня несет в эту глушь?». И тут…ноги упираются в возвышенность, я поднимаю голову и вижу перед собой хорошую грунтовую дорогу. Это было ликование – значит мы не сбились с дороги и скоро, совсем скоро нас ждет она – удивительная Воттоваара. Мы прошли метров 500 и увидели табличку «Памятник природы «Воттоваара».



Отсюда и началось наше восхождение по каменистым выступам, корням, цепляясь за стволы деревьев и стараясь сохранить равновесие. От одного поворота обратно и взгляда вниз кружилась голова и по всему телу бегали мурашки – думали как вниз спускаться будем, ведь подъем достаточно крутой. Дыхание периодически перехватывало, мышцы начинали ныть, поэтому мы останавливались чтобы передохнуть и снова лезли вверх, к цели нашего путешествия, к вершине горы Воттоваара.



Мы добрались. Это смесь чувства радости и облегчения, когда перед глазами открывается захватывающий и прекрасный вид: причудливые деревья, согнутые таинственной силой в немыслимые фигуры, огромные валуны и пирамиды из камней, яркие ленточки, записки, сушеные ананасы, носки, висящие на ветвях деревьев… Все это вызывало ощущение какой-то мистики, таинственности, присутствия какой-то неизведанной и сильной энергетики.



Отчетливо чувствовалось что за нами будто кто-то следит. Отойдя от группы, я присела на одном из камней и любовалась прекрасным видом простирающейся внизу горы необъятной Карелии, рассматривала отчетливо проглядывающиеся озера, речки. Это невероятное чувство. Всепоглощающее. Сильное и окрыляющее. Говорить не хотелось, поэтому какое-то время мы все провели почти в молчании, сосредоточившись на внутренних чувствах и ощущениях.



В общей сложности мы провели на вершине горы Воттоваара около часа. Наша группа написала письмо с указанием даты и времени восхождения на гору, мы вложили ее в банку из под консервов и сложили над ней пирамиду из камней, а также повесили на одно из увешанных лентами деревьев, находящихся рядом, нашу синюю бандану с надписью «Forest Race –2014» - символ нашей группы.



Обратно мы спустились и добрались тем же путем, но уже с другими чувствами, будто совершив многодневное путешествие в другую страну, в другой мир. На место стоянки прибыли уже в сумерки, где нас ждали сухие вещи, теплые спальники, жаркий костер, вкусный ужин и крепкий сладкий чай )))