Путешествие на юг за снегом. Часть четвертая. Долина Нарзанов
От Эльбруса до Долины Нарзанов можно доехать по дорогам Кабардино-Балкаркой республики, в пути получиться около 170 км, или с заездом в Ставропольский край - около 236 км. И там и там навигатор показывает время в пути приблизительно 4 часа. Выехав очень рано утром, мы решили не покидать пределов Кабардино-Балкарии и весь путь до долины проделать по дорогам республики. Спустившись с Приэльбрусья, у села Атажукино (712м над уровнем моря), мы съехали с главной дороги. Навигатор проложил маршрут на второстепенную дорогу, которая уходила от главной влево, и далее вела через села Верхний Куркужин (788м) и Сармаково (838м) до дороги, ведущей в Долину Нарзанов. Но по факту дорога оказалась очень плохой, мы проехали пару метров, развернулись и вернулись обратно на главную. Сократить маршрут по прегродным селам не получичось. Пришлось спускаться до трассы E50. Перед Бансаном, на трассе, повернули налево и по Е50 доехали до села Малка. Трасса Е50 уходит прямо, в Ставраполький край, а мы повернули налево и наконец-то оказались на дороге, ведущей в Долину Нарзанов. Дорога тянется вверх по правому берегу реки Малка, через села Сармаково (838м над уровнем моря), Каменномостское(912 м), Кичмалка (1090м) и….. тут асфальтовая дорога закончилась. С нами по пути никто не ехал, но в селах вдоль дороги были указатели советских времен -"Долина Нарзанов" вперед. Поэтому отсутствие асфальта нас не смутило, и мы поехали дальше. Дорога накатанная и ровная в начале, начала постепенно превращаться в ребристою, местами размытую раллийную трассу. Чем дальше и выше мы забирались, тем скорость наша становилась медленнее и на итог большую часть маршрута мы проехали со скоростью менее 20 км в час. И после часу езды я получила ответ на мучивший меня вопрос: почему навигатор показывал одинаковое время 4 часа за проезд 170 и 236 км. Во всей этой поездки мне было жалко только нашу машину, так как ухабы и непролазные колеи не идут легковушкам на пользу. Но по красоте окружающих пейзажей и ощущениям пребывания тут, дорога очень интересная и необычная.
После села Кичмалка дорога идет по сельской местности. Сначала по дороге попадаются кашары полные овец, скотоводческие загоны, чуть зеленеющие холмы. Но чем дальше мы ехали, тем местность становилась пустыннее - трава уже была сухая, охристая, чуть покрытая инеем; загоны были пусты; одинокие дома заброшены; воздух был холоднее, а мы все выше и выше. Максимальная высота подъема, которую мы отметили - 2106м над уровнем моря. Вдоль дороги не раз встречались полуразрушенные или превращенные в свалку автобусные остановки советских времен; брошенные разрушенные постройки, похожие на бывшие дома правления; жилые дома и еще памятники, возможно даже могилы. Проезжаешь через все эти покинутые признаки цивилизации и думаешь: « Что здесь было раньше? Как тут жили? Чем занимались?». А самое главное: «Кто эти люди, чья память увековечена в этих местах? Пастухи, всю жизнь пасущие тут скот или люди погибшие на дороге от разбоя?» Я склонна верить в первое. Все надписи на памятниках уже давно стерлись от дождей и ветра, многие уже покосились, но все равно стоят высоко в горах, в тиши, вдали от людской суеты на дороге, как напоминание о прошлом.
Дорога, припорошенная снегом, как хитрый змей тянулась вдаль, уводя нас все выше и выше, за новым подъемом был новый спуск и не было видно конца пути. Мы попали в циклон - небо, горизонт и земля все слилось в единый белый цвет и пошел снег. А вокруг только ветер и мы.
Небольшая неприятность ждала нас за пару километров от выезда на нормальную асфальтную дорогу - полностью раскуроченная дорога, глубоченная колея и 25 км бездорожья позади. Что делать? Повернуть обратно и плестись еще 2 часа? Или попробовать проехать, но возможно застрять впереди? Мы не могли так просто сдастся, попробовали одолеть этот участок и наш "внедорожник" нас не подвел. Аккуратно прополз и выбрался на нормальную дорогу.
Мы выехали на асфальт, на дорогу, идущую из Ставропольского края до Долины Нарзанов. Дорога новая, резкий резонанс с нашей предыдущей «трассой». Мы ощутили асфальт под колесами и счастливые поехали дальше в долину. Вокруг было все также пустынно, мы не встретили никого по пути, ни туда, ни обратно. Мы были одни в этом сказочном царстве серпантинов и безмолвных гор. В 6 км вверх по дороге у реки Хасаут - развилка. Одна дорога уходить в Карачаево-Черкесию, другая до Долины Нарзанов и далее в Джилы-Су -долину горячих источников. С перекрестка уже видна Долина Нарзанов, точнее одна из достопримечательностей – дача-замок и расположенная вокруг заброшенная турбаза с одноименным названием-«Долина Нарзанов». В 400 м от развилки остановились на стоянке. Единственный, кто встретил нас, был большой черный пес - щенок. Мы подкормили его кормом, который всегда возим в машине, и он стал нашим верным спутником на прогулке по заброшенной базе. В долине реки Хасаут на высоте 1300м над уровнем моря насчитывается около 20 источников, но на глаза они попадаются не сразу, их еще нужно поискать. Мы нашли лишь один. У стоянки нет прямого спуска к реке, поэтому отправились искать подход через турбазу. Хоть на заборе и весит надпись : «Вход воспрещен.», - мы зашли на территорию. На вид база небольшая - один главный корпус, столовая и пару жилых домиков. Турбаза «Долина Нарзанов» была основана в 60х годах и могла принять до 300 человек за один заезд. Сейчас база заброшена. Здания, пустующие более 10 лет, стоят без стекол, с протекающими крышами, снятыми полами и распахнутыми для всех дверьми. За густыми деревьями и кустами притаились полуразрушенные статуи. Раньше беленные горянки и горцы гордо встречали туристов на своих постаментах, а сейчас, как смущенные, прячутся от любопытных глаз за мхом и ветвями деревьев. Проходим вдоль густой еловой аллеи, деревья так разрослись, что перегородили все боковые дорожки и подходы к домикам. В конце аллеи стоит замок, бывшая государственная дача Бетал Эдыковича Калмыкова. В 30х годах Калмыков был общественным, государственным и партийным деятелем Кабардино-Балкарии. Для него в Долине Нарзанов в 1935 года была выстроена дача в виде замка, в простонародье называемая "охотничий домик Калмыкова". В заповедных лесах Кавказа водится много зверей -лоси, кабаны, медведи. Поэтому сюда нередко приезжали советские руководители, чтобы поохотится, отсюда дача и получила название «охотничий домик». Но охота партийных верхушек тут была недолгой. В 1939 году Калмыков был взят под арест органами НКВД, а в 1940г расстрелян. Дача превратилась в гостиницу, а в 60х годах вокруг дачи была выстроенная туристическая база. Сейчас территория находит в ведомстве Нальчинского охотничьего хозяйства, на территории есть один не брошенный домик с госвывеской.
Грустно было увидеть это место в таком запустении, вокруг очень красивая природа и большое количество пеших маршрутов – идеальное место для турбазы и трекингов. Закрываешь глаза и представляешь, как раньше люди приезжали сюда по профсоюзным путевкам, в столовой готовился обед, группы отправлялись в походы, по вечерам у реки песни под гитару и звездное небо над головой. Если ничего тут не трогать, природа со временем возьмет свое, ветра и дожди разрушат здания окончательно, а трава и деревья найдут себе путь через потрескавшийся асфальт аллей. А может со временем тут все восстановят и новые группы туристов приедут покорят местные маршруты, покажет время. А мы, рассуждая на эту тему, продолжали искать источники нарзана. От дачи Калмыкова дорога уходит вниз к реке и на небольшой площадке на берегу мы нашли один источник. Рыжая газированная вода бурлила из-под земли в рукотворном бассейне и рыжим потоком спускалась к реке. Насыщенный рыжий цвет не отпугнул, воду попробовала - очень сильный привкус и запах железа. Добровольно пить не будешь. Но, говорят, данная вода полезна для нервной системы. Остальные источники расположены неподалеку - на протяжении 1км вдоль реки Хасаут, но к ним нет проложенных дорог и мы решили не искать их.
На другой берег реки можно перебраться через "дырявый" мост – каркас моста остался, а вот настил выложен из того что попало под руки – старые двери, фанера, доски. Прогулочные дорожки уходят вверх по склонам противоположного берега и теряются в вышине. Погода была влажная, небо было полностью застлано дождевыми тучами и мы решили вернуться к машине. На стоянке нас встретил еще один пес, он был похож на нашего подкормленного щенка, только старый, наверное папа. Людей по-прежнему не было - ни туристов, ни местных жителей.
Хорошая асфальтовая дорога уходила дальше вверх, указателей куда она ведет не было. Через 17 км навигатор показывал впереди развилку – одна дорога вела в северное Приэльбрусье (долина Джылы-Су, поляна Эмануэля), другая - в Карачаево-Черкессию. Пока дорога позволяет мы решили ехать докуда сможем. От Долины Нарзанов вверх идет серпантин, в некоторых местах каменные обвалы полностью перекрывают правую полосу движения, приходится объезжать, хорошо что нет встречных машин. Мы едем вверх через облака ползущие по дороге и склонам, пахнет сыростью и горами.
Через пару км серпантин заканчивается и дорога начинает идти по вершинам холмистых гор - вверх и вниз. Дорога была уж очень хорошей, как мы прочитали потом, построена она была недавно в 2014 году и идет до горячих источников Джылы-Су, но зимой перевалы местами заносит снегом. Проехать на легковой тяжело, снега наносит по фары, колея только для внедорожников. Пару заносов мы преодолели, но на одном встряли и оставили попытку проехать дальше до Приэльбрусья ( до Джылы-Су). Дорога так манила в даль и самое обидное, что ты видишь конец заноса (всего метров 300 и впереди опять хороший чистый асфальт, а проехать не в силах. Помечтав о красивых видах на Эльбрус и горячих источниках, мы поехали обратно, дав себе обещание вернуться и доехать до конца.
Домой, в Баксанское ущелье, вернулись через Ставропольский край. Кисловодск, Есентуки, Пятигорск проехали одним духом. После гор, потрясающей природы и пьянящего чистого воздуха города как семечки,щелкаешь и не думаешь о шкурках. Да и люди в Ставропольском крае злее, агрессивнее на дорогах ,и это больше замечаешь когда несколько недель проводишь в обществе кабарно-балкарцев. Вообще самое главное богатство края - это природа и люди. И чем дольше общаешься с балкарцами, тем больше это понимаешь. Разница между людьми заметна даже в обслуживание на сетевых заправках: в Ставрапольском крае- общероссийский стандарт, в Кабардино-Балкарской республике - улыбка, общение, вопросы и просто приятный диалог. В КБР так везде - в магазине, на рынке, в кафе, просто на улице. На каждый вопрос ты получишь не просто сухой ответ, а совет, подсказку или просто приятную тему для беседы, или услышишь историю.
За день от Эльбруса до Долины Нарзанов и обратно накатали более 400 км. Уставшие и полные впечатлений мы каждый день возвращались в уже ставшее для нас родным Баксанское ущелье, Приэльбрусье, которое по мере своих возможностей мы тоже постарались объездить и найти интересные места. Об этом читайте в след части нашего "путешествия за снегом на юг".
После села Кичмалка дорога идет по сельской местности. Сначала по дороге попадаются кашары полные овец, скотоводческие загоны, чуть зеленеющие холмы. Но чем дальше мы ехали, тем местность становилась пустыннее - трава уже была сухая, охристая, чуть покрытая инеем; загоны были пусты; одинокие дома заброшены; воздух был холоднее, а мы все выше и выше. Максимальная высота подъема, которую мы отметили - 2106м над уровнем моря. Вдоль дороги не раз встречались полуразрушенные или превращенные в свалку автобусные остановки советских времен; брошенные разрушенные постройки, похожие на бывшие дома правления; жилые дома и еще памятники, возможно даже могилы. Проезжаешь через все эти покинутые признаки цивилизации и думаешь: « Что здесь было раньше? Как тут жили? Чем занимались?». А самое главное: «Кто эти люди, чья память увековечена в этих местах? Пастухи, всю жизнь пасущие тут скот или люди погибшие на дороге от разбоя?» Я склонна верить в первое. Все надписи на памятниках уже давно стерлись от дождей и ветра, многие уже покосились, но все равно стоят высоко в горах, в тиши, вдали от людской суеты на дороге, как напоминание о прошлом.
Дорога, припорошенная снегом, как хитрый змей тянулась вдаль, уводя нас все выше и выше, за новым подъемом был новый спуск и не было видно конца пути. Мы попали в циклон - небо, горизонт и земля все слилось в единый белый цвет и пошел снег. А вокруг только ветер и мы.
Небольшая неприятность ждала нас за пару километров от выезда на нормальную асфальтную дорогу - полностью раскуроченная дорога, глубоченная колея и 25 км бездорожья позади. Что делать? Повернуть обратно и плестись еще 2 часа? Или попробовать проехать, но возможно застрять впереди? Мы не могли так просто сдастся, попробовали одолеть этот участок и наш "внедорожник" нас не подвел. Аккуратно прополз и выбрался на нормальную дорогу.
Мы выехали на асфальт, на дорогу, идущую из Ставропольского края до Долины Нарзанов. Дорога новая, резкий резонанс с нашей предыдущей «трассой». Мы ощутили асфальт под колесами и счастливые поехали дальше в долину. Вокруг было все также пустынно, мы не встретили никого по пути, ни туда, ни обратно. Мы были одни в этом сказочном царстве серпантинов и безмолвных гор. В 6 км вверх по дороге у реки Хасаут - развилка. Одна дорога уходить в Карачаево-Черкесию, другая до Долины Нарзанов и далее в Джилы-Су -долину горячих источников. С перекрестка уже видна Долина Нарзанов, точнее одна из достопримечательностей – дача-замок и расположенная вокруг заброшенная турбаза с одноименным названием-«Долина Нарзанов». В 400 м от развилки остановились на стоянке. Единственный, кто встретил нас, был большой черный пес - щенок. Мы подкормили его кормом, который всегда возим в машине, и он стал нашим верным спутником на прогулке по заброшенной базе. В долине реки Хасаут на высоте 1300м над уровнем моря насчитывается около 20 источников, но на глаза они попадаются не сразу, их еще нужно поискать. Мы нашли лишь один. У стоянки нет прямого спуска к реке, поэтому отправились искать подход через турбазу. Хоть на заборе и весит надпись : «Вход воспрещен.», - мы зашли на территорию. На вид база небольшая - один главный корпус, столовая и пару жилых домиков. Турбаза «Долина Нарзанов» была основана в 60х годах и могла принять до 300 человек за один заезд. Сейчас база заброшена. Здания, пустующие более 10 лет, стоят без стекол, с протекающими крышами, снятыми полами и распахнутыми для всех дверьми. За густыми деревьями и кустами притаились полуразрушенные статуи. Раньше беленные горянки и горцы гордо встречали туристов на своих постаментах, а сейчас, как смущенные, прячутся от любопытных глаз за мхом и ветвями деревьев. Проходим вдоль густой еловой аллеи, деревья так разрослись, что перегородили все боковые дорожки и подходы к домикам. В конце аллеи стоит замок, бывшая государственная дача Бетал Эдыковича Калмыкова. В 30х годах Калмыков был общественным, государственным и партийным деятелем Кабардино-Балкарии. Для него в Долине Нарзанов в 1935 года была выстроена дача в виде замка, в простонародье называемая "охотничий домик Калмыкова". В заповедных лесах Кавказа водится много зверей -лоси, кабаны, медведи. Поэтому сюда нередко приезжали советские руководители, чтобы поохотится, отсюда дача и получила название «охотничий домик». Но охота партийных верхушек тут была недолгой. В 1939 году Калмыков был взят под арест органами НКВД, а в 1940г расстрелян. Дача превратилась в гостиницу, а в 60х годах вокруг дачи была выстроенная туристическая база. Сейчас территория находит в ведомстве Нальчинского охотничьего хозяйства, на территории есть один не брошенный домик с госвывеской.
Грустно было увидеть это место в таком запустении, вокруг очень красивая природа и большое количество пеших маршрутов – идеальное место для турбазы и трекингов. Закрываешь глаза и представляешь, как раньше люди приезжали сюда по профсоюзным путевкам, в столовой готовился обед, группы отправлялись в походы, по вечерам у реки песни под гитару и звездное небо над головой. Если ничего тут не трогать, природа со временем возьмет свое, ветра и дожди разрушат здания окончательно, а трава и деревья найдут себе путь через потрескавшийся асфальт аллей. А может со временем тут все восстановят и новые группы туристов приедут покорят местные маршруты, покажет время. А мы, рассуждая на эту тему, продолжали искать источники нарзана. От дачи Калмыкова дорога уходит вниз к реке и на небольшой площадке на берегу мы нашли один источник. Рыжая газированная вода бурлила из-под земли в рукотворном бассейне и рыжим потоком спускалась к реке. Насыщенный рыжий цвет не отпугнул, воду попробовала - очень сильный привкус и запах железа. Добровольно пить не будешь. Но, говорят, данная вода полезна для нервной системы. Остальные источники расположены неподалеку - на протяжении 1км вдоль реки Хасаут, но к ним нет проложенных дорог и мы решили не искать их.
На другой берег реки можно перебраться через "дырявый" мост – каркас моста остался, а вот настил выложен из того что попало под руки – старые двери, фанера, доски. Прогулочные дорожки уходят вверх по склонам противоположного берега и теряются в вышине. Погода была влажная, небо было полностью застлано дождевыми тучами и мы решили вернуться к машине. На стоянке нас встретил еще один пес, он был похож на нашего подкормленного щенка, только старый, наверное папа. Людей по-прежнему не было - ни туристов, ни местных жителей.
Хорошая асфальтовая дорога уходила дальше вверх, указателей куда она ведет не было. Через 17 км навигатор показывал впереди развилку – одна дорога вела в северное Приэльбрусье (долина Джылы-Су, поляна Эмануэля), другая - в Карачаево-Черкессию. Пока дорога позволяет мы решили ехать докуда сможем. От Долины Нарзанов вверх идет серпантин, в некоторых местах каменные обвалы полностью перекрывают правую полосу движения, приходится объезжать, хорошо что нет встречных машин. Мы едем вверх через облака ползущие по дороге и склонам, пахнет сыростью и горами.
Через пару км серпантин заканчивается и дорога начинает идти по вершинам холмистых гор - вверх и вниз. Дорога была уж очень хорошей, как мы прочитали потом, построена она была недавно в 2014 году и идет до горячих источников Джылы-Су, но зимой перевалы местами заносит снегом. Проехать на легковой тяжело, снега наносит по фары, колея только для внедорожников. Пару заносов мы преодолели, но на одном встряли и оставили попытку проехать дальше до Приэльбрусья ( до Джылы-Су). Дорога так манила в даль и самое обидное, что ты видишь конец заноса (всего метров 300 и впереди опять хороший чистый асфальт, а проехать не в силах. Помечтав о красивых видах на Эльбрус и горячих источниках, мы поехали обратно, дав себе обещание вернуться и доехать до конца.
Домой, в Баксанское ущелье, вернулись через Ставропольский край. Кисловодск, Есентуки, Пятигорск проехали одним духом. После гор, потрясающей природы и пьянящего чистого воздуха города как семечки,щелкаешь и не думаешь о шкурках. Да и люди в Ставропольском крае злее, агрессивнее на дорогах ,и это больше замечаешь когда несколько недель проводишь в обществе кабарно-балкарцев. Вообще самое главное богатство края - это природа и люди. И чем дольше общаешься с балкарцами, тем больше это понимаешь. Разница между людьми заметна даже в обслуживание на сетевых заправках: в Ставрапольском крае- общероссийский стандарт, в Кабардино-Балкарской республике - улыбка, общение, вопросы и просто приятный диалог. В КБР так везде - в магазине, на рынке, в кафе, просто на улице. На каждый вопрос ты получишь не просто сухой ответ, а совет, подсказку или просто приятную тему для беседы, или услышишь историю.
За день от Эльбруса до Долины Нарзанов и обратно накатали более 400 км. Уставшие и полные впечатлений мы каждый день возвращались в уже ставшее для нас родным Баксанское ущелье, Приэльбрусье, которое по мере своих возможностей мы тоже постарались объездить и найти интересные места. Об этом читайте в след части нашего "путешествия за снегом на юг".
Читайте также
26 декабря 2024
218
25 декабря 2024
463