Путешествие на райский остров Мадейра

Здравствуй, мама! Как дела, дорогая? Что изменилось в твоей жизни за эти четыре года?

Сегодня суббота 30 августа 2014 года, 5 часов утра и мы находимся в поезде Москва-Чебоксары. За окном прохладно и в неотапливаемых серых вагонах тоже. На стеклах лениво стекают капли дождя. А в тусклом освещении едва можно было разглядеть спящие лица пассажиров, которые, вероятно, вовсе и не спали. Ну, конечно, разве можно расслабиться и уснуть в креслах такого вагона?

В голове крутятся разные мысли. И сейчас самая приятная и одна из лучших мыслей - это моё небольшое и незабываемое путешествие на "Остров вечной весны Мадейра", как его многие называют. Это удивительное место расположено в 500 км от африканского побережья и 1000 км от континентальной Португалии посреди Атлантического океана (в длину и ширину невелик, приблизительно 55 км и 13 км соответственно). Кстати, любителям тёплых водных ванн не понравится температура океана, т. к. она составляет всего лишь +22 градуса, но это не мешает отдыхающим плавать.

Ты спросишь, почему я выбрала Мадейру из списка городов и островов Португалии? Во-первых, разнообразная флора, окруженная зелеными и обрывистыми горами, притягивает любопытный взгляд туриста. Во-вторых, благоприятный климат острова позволяет высаживать непривычные для нашего региона деревья и кустарники, которые просто усыпаны разноцветными яркими цветами и, между прочем, они цветут практически целый год. Проходишь мимо и наслаждаешься их ароматами, вдыхая всю прелесть цветков. Ещё множество редких растений можно увидеть в Тропическом саду неповторимой красоты, который расположен на горе Монте (около 500 метров над уровнем моря). До него можно добраться на автобусе или на фуникулере. Я выбрала фуникулер (туда-обратно и вход обошлись в 25 евро). Это зелёный многоуровневый сад, который вмещает в себя 50 гектаров прекрасного, на землях которого растут вековые деревья, единичные и очень красивые цветы. На удивление в саду проживают петухи и куры, свободно и важно разгуливающий привлекательный павлин среди туристов и редких птиц. По непонятным мне причинам в парке присутствуют японские мотивы с беседками и мостиками, прудиком с красивыми рыбами, также есть музей забавных фигур из Зимбабве и музей уникальных разноцветных минералов. А искусственные небольшие водопады, разбросанные тут и там, придают музыкальность этому месту.



От посещения Тропического сада я осталась в полном восторге! Было ощущение, что я один из персонажей какие есть в сказочном мире, который бродит и наслаждается увиденным. Сквозь зелёные конечности деревьев было неожиданно встретить в этом саду двух женщин из России, т.к. наших туристов на острове практически нет. Большая часть отдыхающих из Германии, Франции и Великобритании. Конечно же, всю увиденную красоту описать мне не удастся, но настроение передать я постараюсь. Каждый метр в этом чудесном месте, пройденный мной, был наполнен самыми лучшими эмоциями, прекрасными чувствами и душевным умиротворением. Вдохновение настигло неожиданно и сопровождало меня на протяжении всего отдыха. Я готова была говорить каждому, как я счастлива!!! Неподалёку от сада, если пройти мимо фуникулёра, ты увидишь огромное ущелье, которое впечатляет своей мощью и мрачностью, как из фильмов "Властелин колец" или "Гарри Поттер". А рядом расстилаются тропинки и не свернуть на одну из них, было бы преступлением. Так манили, что ноги сами повели туда.

Одним тёплым днём мной был запланирован поход до горы Пико Де Арейро, расположенный в 1818 метрах над уровнем моря. Путь к пику начался с автобусной остановки в Фуншале - столице острова, где я встретила ,случайно, хорошую питерскую семью, проживающих в Хельсинках. Оказалось, отдыхают они на Мадейре уже две недели, путешествуя по левадам- это естественные оросительные каналы. Разговорившись в автобусе, я узнала, что семья собралась в очередную прогулку по левадам с детьми шести и девяти лет. До самой горы нужно добираться пешком с остановки Ребьеро Браво, т.к. прямые автобусы не курсируют с Фуншала либо на машине, но поверьте лучше подняться без транспорта. Увиденное впечатляет! Вокруг стояла безмолвная тишина, лишь птицы где-то далеко что-то напевали. Сквозь туманы, белоснежные облака, мимо зелёных гор, бесконечных пропастей постепенно просматривалась конечная цель, к которой шла два с половиной часа. За этот путь я не встретила ни одного похожего пешего туриста, лишь маленькое облачко проскользнуло мимо, буквально в трёх метрах от меня. Увиденный масштаб не запечатлеть на какую-либо камеру, перед глазами открылась нетронутая человеком природа, которая отпечаталась как фотография на сердце и сохранится на много лет. (На тот момент я даже представить не могла, что со мной может случиться подобное "восхождение" к горе). Сложилось ощущение, что Творец взял горы и разбросал их, где ему вздумается, и получилось это гармонично. Вершину не хотелось покидать столь быстро, но время поджимало, ведь последний автобус отправлялся в 18-30. На обратном пути мне повезло, пройдя полдороги, нежданно один турист из Австралии предложил подвезти до остановки Рибьеро Браво. И почему я не побоялась сесть в машину к незнакомцу? Я была так уверена в том, что со мной ничего не случится, просто села и поехала. По дороге я пыталась объяснить австралийцу на ломаном английском, как хороша здешняя природа. На вид ему было лет 50, добрым мне показался. Довез он быстро, и времени до отправления автобуса было предостаточно, чтобы изучить приближение места. Недолго думая, я решила продолжить путь.

Мне показалось, что окрестности Рибьеро Браво похожи на американские или канадские леса. Сквозь густые ели и сосны не увидишь мадейрских гор и домов с оранжевой крышей. Складывается впечатление, что оригинальные изогнутые стволы некоторых деревьев, покрытые мхом, повидали на своём веку немало событий, и заметить это можно по их общему состоянию. Казалось, надо было бояться находится одной среди леса, на каком-то там маленьком острове, среди атлантического океана "без людей". Но эта история не про меня! Моё спокойствие по-прежнему не покидало, а придавало больше уверенности в путешествии.

Таким образом, курс был направлен в загадочный городок Фебьеро Браво, который расположен по левую сторону от указателя Пико де Арейро. Поманил этот городок, прежде всего, таинственной дорогой, словно ведущей в какую-либо даль, "Неизведанной тропой вошла. Вступив на порог этого пути, окутал меня некий холодок, и мрачность окружила мигом. Вот-вот и медведь неожиданно кинется на дорогу". Оглядываясь по сторонам, меня привлек единственный куст лесной ягоды, росший у дороги среди папоротников и других растений. Две ягодки сочного красного цвета были так аппетитны, что их непременно захотелось попробовать, но все же я не стала испытывать драгоценный желудок.

Со временем в тот день туристка (это я) явно не дружила. Очередной раз она слишком рано успела на автобус. Просидев целый час одна на бревне возле дороги, в окружении гор в неясную погоду, она увидела вдалеке долгожданный транспорт. В автобусе сидела та самая добродушная семья, с которой она познакомилась в Фуншале.

Да чего же дорога в Фуншал была красива! По крутому серпантину на автобусе...где-то на склонах....в тумане...сквозь моросящий дождик я разглядела деревья, немного потрепанные временем. Мрачную атмосферу добавляли поломанные стволы и бревна – видимо, последствия сильных ветров. Вернувшись в Фуншал, я не хотела завершать поход, но мои ноги просились в отель на отдых.

Утром следующего дня во время завтрака в отеле, я случайно познакомилась и разговорилась с туристской из России, отдых которой начался с Лиссабона и завершался на Мадейре. Общение мы решили продолжить на пляже. Как же прекрасен океан до 10 ч, когда безлюдно и тихо! Стоило мне только войти в воду, как после 15 - минутного плавания я наткнулась на неприятную медузу, которая ужалила в правое предплечье. Признаюсь, было немного больно, но добродушный местный житель, загоравший рядом, не остался в стороне. Заметив мои волдыри, он обратился к спасателям с просьбой оказать мне первую помощь. Облив подсолнечным маслом предплечье и смазав мазью, боль утихла.

В этом письме нужно обязательно добавить пару строк о столице острова Фуншале. Бывала я в этом замечательном городке чуть ли не каждый день. Дело в том, что дорога, соединяющая район, где я проживала (в каком районе я жила, так и не поняла) и Фуншал, не долгая и занимала всего лишь 30-40 минут, и при комфортной температуре в +25 градусов прогулки были приятны. После нескольких встреч с Фуншалом у меня сложилось впечатление, что этот город сплошной зелёный сад.

Есть у мадерьянцев (надеюсь, их так можно называть) одна из традиций разрисовывать входные двери (выглядит очень профессионально, и похожего рисунка нет у соседа), а по узким улочкам, не торопясь похаживают старички (особенно мило смотрятся пары).

Не менее яркое пятно в путешествие внёс мой туроператор, предложив экскурсию по западной части острова, которая включала такие уголки, как Камаро Де Лобош - любимое место У. Черчеля, точка Сао Висенте, где можно увидеть с одной - южный, а с другой - северный берега, гроты, естественные бассейны вулканического происхождения и мыс Кабо Де Жирао - самый высокий мыс в Европе. Пишу и повторяюсь ещё раз, природа впечатляет своей красотой: холмисто-горнообразные долины в этой части острова напомнили мне фильм про хоббитов, такие же зелёные и аккуратные, но больше по размерам. Водитель автобуса специально останавливался, чтобы мы, туристы, могли запечатлеть такую красоту на свои камеры. Перед бассейнами нас пригласили в ресторан подкрепиться. Обед входил в стоимость экскурсии, и нам удалось попробовать рыбу-шпагу, нежную и не жирную на вкус, которую вылавливают либо только ночью, либо после шторма, т. к. водится она достаточно глубоко.



Вечером, после экскурсии я решила завершить день "вкусно" и заглянула в бутик сладостей, который находился недалеко от отеля. Глаза были просто в восторге от разнообразия увиденного! Интерьер и витрина полностью соответствовали названию "бутик", оформлено в нежно-голубых тонах и со вкусом. В итоге порадовала себя тремя свежими, вкуснейшими слоенными пирожными (хорошо, что ничего не слиплось) с нежным кремом и, кажется, одно из них было национальное. Подобного я ещё не пробовала! Всю эту прелесть отведала с удовольствием в тенистом парке недалеко от пятизвёздочного отеля, запивая чаем и любуясь на вечерний океан.

Недалеко от моего отеля расположен "чёрный пляж", название связано с тем, что мелкая галька чёрного цвета. Мне стало любопытно, и я прошлась до пляжа. По пути невозможно было не увидеть одно очень красивое природное явление: за крутым поворотом дороги возвышается над океаном огромный обрыв, за которым выглядывает солнце в оранжево-желтом тумане. Этот момент настолько запомнился, что я часто ностальгирую.

Пожалуй, это все. Надеюсь, мама, я тебя не утомила своим длинным рассказом. Столько впечатлений за столь короткий срок в восемь дней я не испытывала прежде.
П.с. Спасибо, что прочитала до конца!