Полина Щукина
23 августа 2015
4899

Путешествие по Ингушетии







Дорогие читатели! Сегодня мне хотелось бы рассказать Вам о своей замечательной поездке в Ингушетию, которая была совершена в июле 2015 года. Сказать, что она была самой красивой из всех моих ранее осуществленных, это не сказать ничего, хотя мы с папой объездили всю европейскую часть нашей бывшей родины, а также побывали и в самой Европе. В каждой стране есть что-то запоминающееся, впечатляющее. Здесь же, в горной Ингушетии, буквально всё притягивает и не отпускает. Ты словно попадаешь в другое время, другую вселенную. Мои родители последний раз приезжали в этот край в апреле этого года. Любуясь фотографиями с их отдыха, я не могла поверить, что увижу эту красоту уже через пару месяцев.
Итак, по навигатору всего-то 1800 км, которые мы должны были проехать, двигаясь на юг через всю нашу страну. Однако уже на следующее утро нас ждал Владикавказ с его манящими горными пейзажами. Выехав из самого города, мы двигались прямиком по Военно-Грузинской дороге, которую пересекает пограничная застава. Недалеко от этих мест расположен величественный Казбек, а значит, что и Грузия совсем рядом. Но не только горный ландшафт будоражит воображение. На мой взгляд, в эти края стоит ехать в первую очередь из-за чистого и по-настоящему сладкого воздуха. Словами это передать невозможно!
Несколько лет назад нам с родителями посчастливилось увидеть Домбай. Бесспорно, и там есть на что посмотреть, но те края уж чересчур изобилуют туристами, отелями и спортбазами. В Ингушетии же тебе, наконец, удаётся «услышать» тишину.
Нашим первым пунктом назначения являлась гора Цей-Лоам (Красная гора). Оказывается, она является крайне популярной среди любителей такого экстремального вида спорта, как бейсджампинг, представляющий собой прыжки с парашюта. Экстремалы убедили нас в том, что подобные горы встречали только в США, Канаде и здесь – в России. В мае месяца у них проходит годовой слет, в результате которого, как правило, не обходиться без жертв. Но не будем о плохом.
Мы ехали по хорошей дороге на перевал, накручивая серпантин и минуя малые селения. Кое-где стояли новые красивые школы, мечети и башни, как старые, так и новые – на память. Сюда мы вернемся через два дня. Дороги всё круче и круче, а внизу – пограничные заставы. Сейчас это место является самым охраняемым на территории России!
Незаметно мы оказались на перевале, где заканчивался асфальт. Виды просто чарующие! Поначалу, даже трудно поверить в то, что именно ты сейчас находишься среди этой красоты, так как ещё вчера прибывал в сутолоке каких-то важных дел. А через 2 км наша конечная цель: небольшая двухэтажная гостиница, которая является пристанищем тех самых парашютистов - экстремалов, упомянутых ранее. В ней всего четыре двухместных номера. В день нашего пребывания, на удивление, они свободны, и два из них стали нам ночлегом. Мебель искусно сделана из дерева местными мастерами. Все удобства вполне приличные и находятся на первом этаже. Здесь же обустроена кухня и столовая, но, если гостям захочется покушать на свежем воздухе, любуясь местными красотами, то могут накрыть и на улице среди сплетенного из ветвей навеса.
Обслуживала нас улыбчивая женщина Аза, рассказывающая о дне вчерашнем и сегодняшнем. Мы отведали местной кухни, которая была по-настоящему сытной и только прибавила энергии. На мой взгляд, самым вкусным блюдом оказались кукурузные лепешки, приготовленные на тонком тесте и заправленные картошкой. Секретом его успеха является масло, приготовленное в здешних краях, на котором они и жарятся. Это просто восхитительно! Но усталость от дороги и новые впечатления давали о себе знать, поэтому вскоре наша семья погрузилась в царство Морфея.
На следующее утро мой папа встал раньше всех и отправился в беседку, где его ждала встреча с хозяином гостиницы. Им был подан чай, отчего беседа стала ещё приятнее. Папе было поведано много интересных и необычных традиций, принятых в ингушской семье. К примеру, женщине не подобает садиться за один стол с мужчинами. Такой привилегией обладают лишь совсем маленькие дети, а также бабушка, к которой здесь особое отношение. Конечно, главою в семье является мужчина, но последнее слово всегда остаётся именно за бабушкой. Кроме этого, при появлении старших тебе по возрасту, нужно вставать, таким образом, ты демонстрируешь своё воспитание и уважение. Конечно, мне до сих пор сложно представить, что подобных правил придерживаются не только в наше время, но и в нашей стране. Эти порядки заставили меня по-новому взглянуть на мир.
После обеда мы с родителями решили прогуляться. Честно говоря, можно даже никуда не ходить, а расположиться на смотровой площадке, находящейся на крыше гостиницы. Красота неописуемая. Здесь действительно каждый человек может отдохнуть и душой и телом. Время от времени сюда подъезжают местные гости. Кто-то по делам, а кто-то просто перекусить. Жители Ингушетии признаются, что всегда рады гостям в собственном доме. И это не просто слова, поскольку как-то раз мы и сами были приглашены на обед к одной из таких гостеприимных семей, с которой впоследствии обменялись телефонами, дабы встретиться вновь в ближайшем будущем.
На улице неожиданно темнеет, и на небе одна за другой загораются звезды, и виднеется млечный путь. Возникает впечатление, будто весь мир лежит у тебя на ладони. К сожалению, моя «мыльница» не способна запечатлеть всю эту красоту, поэтому читателям стоит включить воображение.
Мой отдых в Ингушетии продолжался ещё семь дней. За это время мы с родителями успели побывать во Владикавказе, увидеть столицу Ингушетии – Магас – город новых возможностей, город будущего, посетить мемориал славы Назрань. Потрясающий ЛОК Армхи также был для нас пристанищем в течение нескольких дней.
Осознание того, в каком сказочном месте я побывала, пришло ко мне только спустя неделю после приезда домой. Повлияли ли на это разбор видео и фотографий, или же рассказы об увиденном друзьям – это не так уж и важно. Главное то, что это действительно было. Дорогие друзья, надеюсь, мой рассказ вдохновил Вас на поездку в это удивительное место, которое находиться, на минуточку, в России, в нашей с Вами родной стране!
Комментарии
Дарья Филиппова
23 августа 2015, в 20:30

Прекрасные фото и прекрасный рассказ!? Спасибо!?

Екатерина Козлова
24 августа 2015, в 17:16

Красивые места) хотелось бы побольше фотографий)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Магия вкуса. В Питере есть!
06:30
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан