Путешествие по Ингушетии
Дорогие читатели! Сегодня мне хотелось бы рассказать Вам о своей замечательной поездке в Ингушетию, которая была совершена в июле 2015 года. Сказать, что она была самой красивой из всех моих ранее осуществленных, это не сказать ничего, хотя мы с папой объездили всю европейскую часть нашей бывшей родины, а также побывали и в самой Европе. В каждой стране есть что-то запоминающееся, впечатляющее. Здесь же, в горной Ингушетии, буквально всё притягивает и не отпускает. Ты словно попадаешь в другое время, другую вселенную. Мои родители последний раз приезжали в этот край в апреле этого года. Любуясь фотографиями с их отдыха, я не могла поверить, что увижу эту красоту уже через пару месяцев.
Итак, по навигатору всего-то 1800 км, которые мы должны были проехать, двигаясь на юг через всю нашу страну. Однако уже на следующее утро нас ждал Владикавказ с его манящими горными пейзажами. Выехав из самого города, мы двигались прямиком по Военно-Грузинской дороге, которую пересекает пограничная застава. Недалеко от этих мест расположен величественный Казбек, а значит, что и Грузия совсем рядом. Но не только горный ландшафт будоражит воображение. На мой взгляд, в эти края стоит ехать в первую очередь из-за чистого и по-настоящему сладкого воздуха. Словами это передать невозможно!
Несколько лет назад нам с родителями посчастливилось увидеть Домбай. Бесспорно, и там есть на что посмотреть, но те края уж чересчур изобилуют туристами, отелями и спортбазами. В Ингушетии же тебе, наконец, удаётся «услышать» тишину.
Нашим первым пунктом назначения являлась гора Цей-Лоам (Красная гора). Оказывается, она является крайне популярной среди любителей такого экстремального вида спорта, как бейсджампинг, представляющий собой прыжки с парашюта. Экстремалы убедили нас в том, что подобные горы встречали только в США, Канаде и здесь – в России. В мае месяца у них проходит годовой слет, в результате которого, как правило, не обходиться без жертв. Но не будем о плохом.
Мы ехали по хорошей дороге на перевал, накручивая серпантин и минуя малые селения. Кое-где стояли новые красивые школы, мечети и башни, как старые, так и новые – на память. Сюда мы вернемся через два дня. Дороги всё круче и круче, а внизу – пограничные заставы. Сейчас это место является самым охраняемым на территории России!
Незаметно мы оказались на перевале, где заканчивался асфальт. Виды просто чарующие! Поначалу, даже трудно поверить в то, что именно ты сейчас находишься среди этой красоты, так как ещё вчера прибывал в сутолоке каких-то важных дел. А через 2 км наша конечная цель: небольшая двухэтажная гостиница, которая является пристанищем тех самых парашютистов - экстремалов, упомянутых ранее. В ней всего четыре двухместных номера. В день нашего пребывания, на удивление, они свободны, и два из них стали нам ночлегом. Мебель искусно сделана из дерева местными мастерами. Все удобства вполне приличные и находятся на первом этаже. Здесь же обустроена кухня и столовая, но, если гостям захочется покушать на свежем воздухе, любуясь местными красотами, то могут накрыть и на улице среди сплетенного из ветвей навеса.
Обслуживала нас улыбчивая женщина Аза, рассказывающая о дне вчерашнем и сегодняшнем. Мы отведали местной кухни, которая была по-настоящему сытной и только прибавила энергии. На мой взгляд, самым вкусным блюдом оказались кукурузные лепешки, приготовленные на тонком тесте и заправленные картошкой. Секретом его успеха является масло, приготовленное в здешних краях, на котором они и жарятся. Это просто восхитительно! Но усталость от дороги и новые впечатления давали о себе знать, поэтому вскоре наша семья погрузилась в царство Морфея.
На следующее утро мой папа встал раньше всех и отправился в беседку, где его ждала встреча с хозяином гостиницы. Им был подан чай, отчего беседа стала ещё приятнее. Папе было поведано много интересных и необычных традиций, принятых в ингушской семье. К примеру, женщине не подобает садиться за один стол с мужчинами. Такой привилегией обладают лишь совсем маленькие дети, а также бабушка, к которой здесь особое отношение. Конечно, главою в семье является мужчина, но последнее слово всегда остаётся именно за бабушкой. Кроме этого, при появлении старших тебе по возрасту, нужно вставать, таким образом, ты демонстрируешь своё воспитание и уважение. Конечно, мне до сих пор сложно представить, что подобных правил придерживаются не только в наше время, но и в нашей стране. Эти порядки заставили меня по-новому взглянуть на мир.
После обеда мы с родителями решили прогуляться. Честно говоря, можно даже никуда не ходить, а расположиться на смотровой площадке, находящейся на крыше гостиницы. Красота неописуемая. Здесь действительно каждый человек может отдохнуть и душой и телом. Время от времени сюда подъезжают местные гости. Кто-то по делам, а кто-то просто перекусить. Жители Ингушетии признаются, что всегда рады гостям в собственном доме. И это не просто слова, поскольку как-то раз мы и сами были приглашены на обед к одной из таких гостеприимных семей, с которой впоследствии обменялись телефонами, дабы встретиться вновь в ближайшем будущем.
На улице неожиданно темнеет, и на небе одна за другой загораются звезды, и виднеется млечный путь. Возникает впечатление, будто весь мир лежит у тебя на ладони. К сожалению, моя «мыльница» не способна запечатлеть всю эту красоту, поэтому читателям стоит включить воображение.
Мой отдых в Ингушетии продолжался ещё семь дней. За это время мы с родителями успели побывать во Владикавказе, увидеть столицу Ингушетии – Магас – город новых возможностей, город будущего, посетить мемориал славы Назрань. Потрясающий ЛОК Армхи также был для нас пристанищем в течение нескольких дней.
Осознание того, в каком сказочном месте я побывала, пришло ко мне только спустя неделю после приезда домой. Повлияли ли на это разбор видео и фотографий, или же рассказы об увиденном друзьям – это не так уж и важно. Главное то, что это действительно было. Дорогие друзья, надеюсь, мой рассказ вдохновил Вас на поездку в это удивительное место, которое находиться, на минуточку, в России, в нашей с Вами родной стране!
Читайте также
16 января 2025
1 497 373
16 января 2025
226