Путешествие по Мьянме: фотоотчет (Янгон-Ситве-Мраук У- Баган-горы штата Чин)
Некоторые страны плохо приспособлены для самостоятельного изучения. И как раз там обычно скрывается самое интересное. С Еленой до этого уже ездил в Камбоджу, организовано все было замечательно. Потому других вариантов для путешествия в Мьянму искать не стал.
Большие азиатские города утомляют и бирманская программа в этом плане порадовала. Пару дней в Янгоне вполне достаточно. Шведагон впечатляет своей энергетикой- особенно вечером, в сумерках. Там можно провести весь день и не заметить, как пролетело время.
Рядом с отелем древняя пагода Суле- говорят ей больше двух тысяч лет, это конечно тоже стоит увидеть.
Короткий утренний перелет в Ситве, и вскоре маленький винтовой самолет уже снижался, весело болтаясь на ветру, сквозь налетевшую грозу. И началось долгое путешествие с морского берега по большой реке. Бескрайний простор, пейзажи, буйволы, редкие рыбацкие деревни.
Добрались поздно ночью. Мраук- маленький город с большой и древней историей. Туристов мало, местные жители не испорчены цивилизацией. Даже мобильная связь сюда пока не дошла.
Еще одна поездка в лодке по реке Лемро- в чинские деревни с дружелюбными татуированными бабульками. Молодежь в этих краях племенной устав не соблюдает, для отпугивания врагов используют обычную общебирманскую желтую косметику. Все аккуратное, ухоженное, домики на курьих ножках с солнечными батареями.
На реке оживленное движение, сразу видно что лодки здесь- основной вид транспорта.
Но дороги уже на подходе. Организация дорожного строительства потрясающая. Десятки молодых женщин и девочек таскают в руках тяжелые камни, а здоровый в меру упитанный бирманец ими руководит. Нечто подобное видел раньше в центральной Индии, но там хотя бы женщины были взрослые.
Баган- совсем другой мир. Заметно больше туристов, но они растворяются на огромной территории. Бесконечные поля пагод на берегу Иравади. У каждой свой стиль и своя история. Внутри сохранились интересные фрески с мифологическими и бытовыми сюжетами, при наличии фонарика можно рассматривать часами. В конце поездки все пагоды в голове смешались в одну- их просто невообразимо много. И потрясающие пейзажи.
В горы штата Чин отправились на открытых ретро-джипах, современным «паркетникам» туда дороги нет. По пути незатронутые туризмом провинциальные городки, храмы, повозки и автотранспорт времен японской оккупации.
Местные чины традиции чтут и татуированные женские лица здесь обычное дело. В каждом племени свой рисунок: мы встречали людей Паука, Луны, Тигра. Жаль только фотографироваться они не любят. Неожиданно хороший хостел за городом- с домиками в лесу. Гора Виктория с цветущими рододендронами. Много красивых птиц, а вот из зверья только полудикие коровы, немного похожие на буйволов. Зверей съели чины.
Ночевка в горном лагере- ощущения незабываемые. Те, кто не поленился ради этой ночи тащить с собой спальники- они спали. Остальных спасал от холода костер и добрый бирманский ром. Утром нас довезли до конца дороги, а потом- пешая тропа с мостами из жердочек.
В деревне очень повезло- попали на ежегодный чинский праздник. Народ ходил нарядный, готовились шаманские обряды с жертвоприношениями в честь ушедших предков. Предки захотели черную корову. В нее влили пол-литра для храбрости и начались соревнования по стрельбе из лука. Что сказать… Если бы Робин Гуд был чином, песнь о нем была бы очень короткой. И потомки злого шерифа до сих пор безнаказанно грабили бы крестьян Ноттингемшира. Оправдание охотникам одно- большая бочка волшебного напитка в центре праздника. К бочке активно прикладывалась вся деревня, а пролитое на землю подбирали проворные хрюшки.
После долгих мучений предки наконец получили свою корову, чины достали трубки мира и совсем развеселились. А мы, не дожидаясь, кого духи выберут следующей мишенью, двинулись дальше рассматривать опустевшую деревню.
Домики у них по правилам местной анимистской религии увешаны черепами разнообразных животных. Тут сразу стало ясно, куда подевались все лесные зверушки. Они превратились в духов-хранителей. И чем старее дом, тем больше духов его охраняет.
Вот только на здании школы черепов не было совсем. Вероятно поэтому его так перекосило, что пришлось подпереть двумя жердочками. Получилась оригинальная конструкция, похожая на мышеловку. Хочется верить, что с появлением туристов финансы деревни поправятся и школу перестроят. Ну или подопрут чем-то более надежным.
Жаль было расставаться с этими душевными людьми, но пора было возвращаться. Выбраться обратно оказалось непросто: несколько километров по узкой тропе в другой конец ущелья, к точке встречи с джипами. Хорошо что мы отказались от дегустации волшебного напитка- иначе кто знает, чем бы это закончилось.
Предстоял еще длинный путь домой через половину мира- Баган, Янгон, Бангкок, Дубай. И неизбежное возвращение из сказки к обычной жизни. Но сюда я обязательно вернусь. Даже от небольшой части страны, которую успел увидеть, впечатлений на многие годы. А ведь есть еще заповедники на востоке и загадочный север, на котором вообще мало кто из европейцев бывал. Очень надеюсь на продолжение…
Читайте также