Путешествие по винодельням Риохи

Винодельни – это совершенно особое направление туризма. Ценители вина могут неделями ездить по погребам с дегустациями. А просто любопытные путешественники вполне могут заехать в какой-нибудь винный регион на пару-тройку дней: насладиться пейзажами, погулять по виноградникам, сходить на экскурсию и, конечно же, попробовать вино.



Одно из таких направлений – испанская Риоха. Всемирно известный регион, где делают, в основном, вкуснейшие красные вина. Большинство виноделен открыты для туристов – на дегустацию можно, как правило, заехать в любое время в течение дня, а вот на экскурсию (которая длится обычно час-полтора и также включает в себя дегустацию) лучше записываться заранее.



Виноделен в Риохе огромное количество и они разбросаны по всему региону. Довольно много находится в городке Haro – если в запасе всего пара дней, то можно смело дислоцироваться именно там. Если же цель – увидеть известные по всему миру архитектурные шедевры, такие как Marqués de Riscal или Ysios, то придется немного поездить по округе. К счастью, за уровнем алкоголя в крови полиция здесь особенно не следит, поэтому небольшие дегустации допускаются и для водителей :)



В Риохе есть как крупнейшие винные магнаты, так и небольшие семейные винодельни, работающие в основном на внутренний рынок. Все они рады поделиться своими секретами изготовления вина. За несколько дней мы посетили 7 винных хозяйств – и в каждом из них о вине рассказывали как о живом организме, с невероятным восторгом, упоением и блеском в глазах.

У всех разная технология производства. Где-то используют прессы, где-то самотек. Кто-то делает вино в бочках, которым по 60-70 лет, и хранит их в подвале с пауками.



У кого-то супер современные невероятные железные сосуды, а бочки моют внутри несколько раз в год и меняют на новые каждые три года.



А главное – у всех, независимо от производства, получаются шедевры. Пытаешься понять секрет. Может, дело в климате? Или особом винограде? Или все-таки бочки действительно играют какую-то роль? Скорее, дело в людях – ведь они безумно влюблены в свое дело.



В Риоху мы обязательно вернемся еще. Скорее всего осенью, когда придет время сбора винограда. В этот период есть возможность взглянуть на производство вина в действии, а на некоторых винодельнях и непосредственно принять участие в сборе урожая и прессовании.