Katia Zamoshkina
3 июля 2015
3685

Путешествие по винодельням Риохи

Винодельни – это совершенно особое направление туризма. Ценители вина могут неделями ездить по погребам с дегустациями. А просто любопытные путешественники вполне могут заехать в какой-нибудь винный регион на пару-тройку дней: насладиться пейзажами, погулять по виноградникам, сходить на экскурсию и, конечно же, попробовать вино.



Одно из таких направлений – испанская Риоха. Всемирно известный регион, где делают, в основном, вкуснейшие красные вина. Большинство виноделен открыты для туристов – на дегустацию можно, как правило, заехать в любое время в течение дня, а вот на экскурсию (которая длится обычно час-полтора и также включает в себя дегустацию) лучше записываться заранее.



Виноделен в Риохе огромное количество и они разбросаны по всему региону. Довольно много находится в городке Haro – если в запасе всего пара дней, то можно смело дислоцироваться именно там. Если же цель – увидеть известные по всему миру архитектурные шедевры, такие как Marqués de Riscal или Ysios, то придется немного поездить по округе. К счастью, за уровнем алкоголя в крови полиция здесь особенно не следит, поэтому небольшие дегустации допускаются и для водителей :)



В Риохе есть как крупнейшие винные магнаты, так и небольшие семейные винодельни, работающие в основном на внутренний рынок. Все они рады поделиться своими секретами изготовления вина. За несколько дней мы посетили 7 винных хозяйств – и в каждом из них о вине рассказывали как о живом организме, с невероятным восторгом, упоением и блеском в глазах.

У всех разная технология производства. Где-то используют прессы, где-то самотек. Кто-то делает вино в бочках, которым по 60-70 лет, и хранит их в подвале с пауками.



У кого-то супер современные невероятные железные сосуды, а бочки моют внутри несколько раз в год и меняют на новые каждые три года.



А главное – у всех, независимо от производства, получаются шедевры. Пытаешься понять секрет. Может, дело в климате? Или особом винограде? Или все-таки бочки действительно играют какую-то роль? Скорее, дело в людях – ведь они безумно влюблены в свое дело.



В Риоху мы обязательно вернемся еще. Скорее всего осенью, когда придет время сбора винограда. В этот период есть возможность взглянуть на производство вина в действии, а на некоторых винодельнях и непосредственно принять участие в сборе урожая и прессовании.

Комментарии
Дарья Филиппова
3 июля 2015, в 12:41

Большое спасибо!? Очень интересный и познавательный репортаж!?

Илья Tованчев
3 июля 2015, в 15:11

Прекрасно.
Я больше ценитель гевюрцтраминера, но вне зависимости от сорта - виноградники моя слабость). Проникся подобными пейзажами в Эльзасе.?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Дороги — самый сильный наркотик, какой только есть на земле, а каждая из них ведёт к десятку других.Стивен Кинг