Евгений Гиренок
7 мая 2020
210

Путешествие в Крым 2020: Ай Петри | Забрались выше облаков

Мне кажется, нельзя побывать в Ялте и хотя бы раз не подняться на Ай-Петри, хотя, конечно, у кого-то может быть и другое мнение. Но мы еще по дороге в Крым уже точно знали, что при первой же возможности постараемся туда попасть. Нам уже доводилось несколько раз бывать в этих местах, но в такое время года еще нет. Года полтора назад мы поддались искушению прокатиться по канатной дороге и, в общем-то, не пожалели об этом – экскурсия получилась очень даже интересной. В гору мы поднимались на маленьком бусе в компании таких же туристов, в то время как водитель-джигит рассказывал нам о местных красотах, а обратно спустились на фуникулере. Но в этот раз мы решили проехать на своей машине, чтобы никуда не спешить и все рассмотреть получше.

Однако, нам не очень посчастливилось, так как мы опять не учли погодные условия. Мы еще не очень-то отошли от керченских похождений, за которые нам навтыкали многие наши читатели и зрители – по их мнению, с нашей стороны было верхом идиотизма не рассмотреть аджимушкайские каменоломни и форт Тотлебен. Честно сказать, я даже не ожидал такого негатива, мне почему-то казалось, что мы сами вправе выбирать, что нам посмотреть в городе. Поэтому на Ай-Петри мы не стали мудрствовать лукаво и решили придерживаться традиционного туристического маршрута – водопад Учан-Су, озеро Черепах, Серебряная беседка и собственно плато на вершине горы.

Но все не заладилось с самого начала. Водопад оказался настолько тощим, что вызывал лишь сожаление при взгляде на него. Такая маловодность потока, естественно, вполне объяснима – снега этой зимой не было, дождей тоже, поэтому воде взяться и неоткуда. Но тем не менее, у меня в памяти был могучий ревущий поток дождливым летом восемнадцатого года, когда месяц шли настоящие ливни – вот это был водопад, любо-дорого посмотреть.

 

Поэтому, глядя на на тоненькие струи воды, я испытал некоторое разочарование, понимая, что эффектных кадров мы не получим. И даже то, что здесь было сравнительно немного людей, поэтому без проблем можно было подобраться к самому потоку, не могло подсластить достаточно горькую пилюлю. Хотя, конечно, мы сделали несколько снимков, но без удовольствия. Но мы успокаивали себя тем, что нас ждет озеро Черепах и уж там-то мы сможем компенсировать эту неудачу.

Но не тут-то было. Черепах, этих таинственных земноводных существ, о которых в прошлый раз нам столько всего поведал водитель, мы так и не увидели. Как не видели их и в прошлый раз – на подъезде к этому так называемому озеру, больше похожем на средних размеров лужу, наш гид как-то незаметно переобулся, перестав рассказывать о красотах этого места и заявив, что из-за дождей вода стала очень мутной и черепах мы разглядеть не сможем.

 

Почему-то вода оказалась мутной и в этот раз, несмотря на великую сушь – я подозреваю, что это ее нормальное состояние, и чтобы разглядеть черепах, надо обладать определенным везением. Возможно, конечно, я чего-то не знаю, на самом деле, я оченьограниченнный человек и понятия не имею об особенностях черепашей жизни – вполне может быть, что они на зиму в какую-нибудь спячку  впадают в укромных местах и им абсолютно нет дела до жаждущих увидеть их туристов.

В общем, получив очередную дозу разочарования, мы продолжили свой путь к вершине, надеясь, что уж беседка-то от нас никуда не денется. Она действительно оказалась там, где и была, правда все это место, гора Пендикюль, было настолько окутано серым туманом из низких облаков, что в нем сложно было разглядеть что-то поблизости, не говоря уж о панораме Ялты, которая открывается с этой точки. Ведь беседка тем и знаменита, что это отличная смотровая площадка, и туристы обожают фотографироваться на фоне потрясающих пейзажей. Но нам вот прямо конкретно не везло.

Ничего не оставалось, как продолжить взбираться на гору, и только тогда, как мы оказались выше облаков, мы поняли, что все переменилось. Это действительно было настолько захватывающее зрелище, что мы нашли небольшой карман и достаточно долго просто стояли и созерцали неземную красоту. Ослепительное солнце заливало снежно-белое море облаков и казалось, что ты паришь над миром, в котором где-то далеко внизу остались все невзгоды и неурядицы, проблемы и суета, а пред тобой лишь безбрежный океан мечты. Ну ладно, понимаю, конечно, что слишком пафосно высказался, но действительно, картина величественная.

А на вершине,в общем-то, ничего особенного и не было – все-таки в марте здесь и народу еще совсем немного, да и развлечений никаких. Это летом здесь можно и на квадрах покататься, и на лошадях поскакать, и по висячему мосту между скалами пройтись – да что говорить, если просто в туалет попасть и то целый квест, очередь минут двадцать простоять надо. Так что летом тут есть чем заняться. А сейчас мы побродили по окрестностям, узнали что пещеры еще закрыты, кафешки тоже не работают, поэтому с чистой совестью стали собираться обратно.

Обратный путь у нас не занял много времени, хотя мы так и не успели к Ласточкиному гнезду – начинались сумерки и мы побоялись, что не сможеем сделать красивых фотографий. Поэтому мы решили перенести свой визит туда на другой день, но забегая вперед, скажу, что красивых фотографий мы так и не заполучили, потому что за ночь погода испортилась, и все вокруг стало серым и скучным. И мы поехали в горы, к Чернореченскому озеру, но об этом расскажу в другой раз.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:20
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
09:50
Невидимые города Древности. Афины
10:45
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
09:40
Недетские вопросы. Школа выживания
10:10
Недетские вопросы. Холодно или горячо?
10:40
Звери в снегу
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти