Путешествие в Нижний Новгород глазами кинорежиссёра
Здравствуйте! Меня зовут Денис Нижегородцев. И я поставил цель - за несколько лет объехать все 85 регионов нашей большой страны и про каждый снять по получасовому фильму. Свой проект я назвал "Роуд-муви по России".А первую серию я посвятил своей малой Родине - Нижнему Новгороду. Это город-миллионник (официально 1 млн 267 тыс. жителей) с почти 800-летней историей, основанный в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем.
Нижний Новгород прозвали "карманом России" по аналогии с "сердцем России" Москвой и "головой России" Петербургом
В разное время Нижний Новгород (или, как говорят сами его жители - "Нижний") был главным форпостом русского государства на востоке, центром торговли (стоит на пересечении в прошлом самых важных торговых путей - рек Оки и Волги), позднее - "закрытым городом" и одним из центров советской промышленности.
Что касается торговой составляющей, некоторые наверняка слышали выражение "карман России" по отношению к Нижнему Новгороду. По аналогии с "сердцем России" Москвой и "головой России" Петербургом. "Карманом" Нижний прозвали ещё в XIX веке, когда здесь образовалась нижегородская ярмарка - самый крупный "рынок" страны того времени. Современную ярмарку гости города легко найдут на площади Ленина, проехав всего одну остановку от Московского вокзала (большинство туристов приезжают сюда именно на поезде). Торговля здесь уже не такая бойкая, как в конце позапрошлого века, но выставки и форумы проходят здесь регулярно.
Раз уж мы начали двигаться от Московского вокзала в сторону центра, сделаем следующую остановку на Стрелке (это и есть следующая остановка после площади Ленина, если вы едете в центр на автобусе).
Здесь расположены сразу три примечательных места. Первое - кафедральный собор имени Александра Невского (жёлтенький такой, очень большой, виден отовсюду) - самый большой собор, названный по имени этого князя, в мире. Кстати, собор проектировал Лев Даль - сын автора знаменитого Толкового словаря Владимира Даля.
Краны перед собором - это порт, туда вам не надо. А вот краны позади собора - это самая большая стройка города и одна из главных строек страны - здесь возводят стадион на 45 тысяч мест к чемпионату мира по футболу 2018 года, который помимо 10 других городов пройдёт и здесь.
К футбольному Мундиалю подсуетились и нижегородские метростроители. Около стадиона ускоренными темпами возводится сейчас станция метро "Стрелка", которая свяжет футбольную арену и с Московским вокзалом, и с центром, и с другими районами города.
Про нижегородское метро нужно сказать особо. Открытое ещё в 1985 году оно долго было почти невостребованным, потому что в центре города - Нагорной или Верхней части до 2012 года не было ни одной станции. Можно было прожить в Нижнем много лет и всего несколько раз проехать в вагоне подземки. Всё изменилось в 2012 году - метро через новый метромост провели в центр, открыли "Горьковскую", пассажиропоток тут же вырос достаточно серьёзно. Сейчас нижегородское метро состоит из двух линий и 14 станций.
Кстати, забавный момент. Будете покупать жетоны в кассе метро, не пугайтесь, что они... с дырками. Да, действительно, все местные жетоны продырявлены в центре. Сделано это было потому, что они в равной степени подходили и для турникетов питерской подземки. Но так как в Петербурге жетоны стоили (и стоят) значительно дороже, то из Нижнего они массово утекали в город на Неве. Теперь проблема решена - из-за дырок нижегородские жетоны стали легче, у питерским турникетам они больше не подходят.
"Воззвание Минина" площадью более 40 квадратных метров (6 х 7 метров) одно время являлось самой большой картиной в мире
Так, от Московского вокзала через площадь Ленина, Стрелку и Канавинский мост из Заречной (в основном, промышленной и спальной) части города мы попадаем в центральную, Верхнюю, Нагорную. Впереди мы видим большую надпись "Нижний Новгород", а в зимнее время ещё и огромную надпись "С Новым годом!" на горе (почти как "Hollywood" в Лос-Анджелесе). Это Дятловы горы, на которых преимущественно и разместилась Верхняя часть. Дятлов здесь давно уже нет, если когда-то и были (по другой версии Дятел - это чародей, живший здесь ещё до основания города в XIII веке), но зелени хватает. Летом на набережной Феодоровского в районе демонтируемой надписи "С Новым годом!" жители города активно гуляют по верху откоса.
Справа от надписи "Нижний Новгород" въезд на Похвалинский съезд, соединяющий Канавинский мост с площадью Горького (там же вы найдёте метро "Горьковская") и Благовещенский монастырь (более полувека Алексеевскую церковь Благовещенского монастыря занимал нижегородский планетарий, но в последние годы "храм науки" перевели в другое место).
Слева от надписи "Нижний Новгород" начинается одна из самых древних, хорошо сохранившихся и красивых улиц города - Рождественская. Для пущей значительности (возможно, были и другие причины, но они мне неизвестны) несколько лет назад её назвали "Рождественской стороной" - теперь это одно из главных мест для прогулок города, проезжая часть на улице серьёзно уменьшена, для трамвая организована выделенная полоса и даже пущен специальный туристический трамвай, который вы не сможете не заметить - он раскрашен под хохлому - один из самых известных нижегородских художественных промыслов.
Когда-то на Рождественской жили богатейшие купцы (через реку - ярмарка), а также дворяне и даже князья. В одном из помещений бывшей усадьбы князя Голицына (переделанной под обычные квартиры) автор этих строк провёл своё детство. А через дорогу расположена одна из самых красивых церквей города - Рождественская или Строгановская, построенная ещё во времена Петра I. Обязательно посетите её.
В конце Рождественской будет остановка Скоба или площадь Народного единства. Считается, что именно здесь, под Ивановской башней нижегородского Кремля в 1611 году Кузьма (Козьма) Минин звал народ дать отпор интервентам и начал собирать Ополчение, положившее начало Смуте.
Потом этот момент нарисовал художник Константин Маковский. Его полотно "Воззвание Минина" площадью более 40 квадратных метров (6 х 7 метров) одно время являлось самой большой картиной в мире. С расцветом современного искусства стало возможным найти полотна и побольше. Но уж точно картину Маковского можно назвать самой большой патриотической в стране. Сейчас она выставлена в филиале Нижегородского художественного музея (основное здание - в Кремле) на Верхне-Волжской набережной и занимает там целый отдельный зал. А сам Маковский и то, как он рисует картину, недавно увековечили ещё и в бронзе - соответствующая скульптурная группа стоит также на Рождественской.
Да, и ещё - в 2005 году на месте "воззвания к народу" был установлен памятник Минину и Пожарскому - копия знаменитой скульптурной композиции с Красной площади. Только в Москве - работы Мартоса, в Нижнем Новгороде - работы Церетели (копия). Дело в том, что и первый памятник первоначально предназначался для города на Волге, но в последний момент решили, что он больше достоит столицы.
Справедливость относительно восторжествовала благодаря Зурабу Церетели. Правда, чтобы не обижать Москву(или чем он ещё мог руководствоваться?), новый нижегородский памятник сделали на несколько сантиметров меньше...
Слева начинается главная пешеходная и просто главная улица города - Большая Покровская
От Скобы мы пешком (тогда лучше через Кремль) или на автобусе, по Зеленскому съезду, поднимаемся опять же к Кремлю, но уже к его главному входу - через Дмитриевскую башню на центральной площади города - площади Минина.
И сам Кремль, и площадь Минина - это обязательные и даже главные пункты экскурсионной программы для любого гостя города. Что касается каменного Кремля, построенного здесь в начале XVI века (то есть, 500 лет назад) и ни разу не взятого врагами, есть даже не сильно научная, но интересная версия, связывающая его строительство с... Леонардо да Винчи.
По официальной версии, строительство возглавлял некий итальянец Пьетро Франческо (Пётр Фрязин), но что ещё за итальянцы были с ним и откуда родом был Франческо, не из Винчи ли?.. Словом, среди нижегородских экскурсоводов высказывается смелая версия о том, что либо сам Леонардо приезжал (в его биографии в "нулевые годы" XVI века хватает белых пятен), либо, что всё-таки чуть более вероятно, строители вдохновились его трактатом о казематах. В результате защитные сооружения нижегородского Кремля оказались уж очень похожими на то, что нарисовал великий итальянский ученый, художник и архитектор.
Справа от входа в Кремль (Дмитриевская башня, её можно видеть на любых открыточных видах города), если стоять к нему лицом - памятник Чкалову. Знаменитый лётчик родился в Нижегородской губернии. А памятник примечателен тем, что при определённом ракурсе кажется, что он показывает нам неприличный жест (одна рука согнута в локте, другая лежит на сгибе…) Из уст в уста также пересказывается "тайна третьей ступени", о том, что с соответствующего места соседней Чкаловской лестницы лётчик показывает нечто ещё более неприличное. Но это всё шутки. Памятник хороший, популярное место для встреч и т.д.
Чкаловская лестница - самая большая мемориальная лестница в России. Закладывалась в честь победы СССР в Сталинградской битве и первоначально планировалось назвать её Сталинградской, позже - Волжской, но победил Чкалов. В лестнице, которая также встречается на большей части нижегородских открыток, 560 ступенек (если считать обе стороны «восьмёрки», потому что она то расходится, то снова сходится), но некоторые называют другие цифры. Захотите проверить, сразу предупреждаю, придётся непросто. Это действительно о-очень длинная лестница и не каждый отважится подняться по ней вверх.
Снизу можно видеть катер "Герой" - "дедушку Волжского флота". Его почему-то особенно любят нижегородские молодожёны. Катер стоит у Нижне-Волжской набережной, на Волге, неподалёку от места впадения в неё Оки.
Ну а мы виртуально снова поднимаемся наверх. От Чкалова вправо уходит Верхне-Волжская набережная, на которой можно встретить ещё некоторое количество красивых старинных особняков, несколько музеев (Нижегородский художественный, Нижегородский историко-архитектурный, Нижегородская радиолаборатория), и если, вы пойдёте всё дальше и дальше, рано или поздно упрётесь в станцию "Нижегородская" (ул. Казанская, 8) нижегородской Канатной дороги, открывшейся в городе в 2012 году. За 12,5 минут дорога доставит вас в город-спутник Нижнего Новгорода - Бор. При всём уважении, особо на Бору гостям Нижнего Новгорода делать нечего, но в качестве элемента экзотики и интересного времяпрепровождения прокатиться пару раз туда-обратно над водной гладью Волги рекомендую.
Но мы ушли уже далеко от центра. Вернёмся к Кремлю. Справа, напомню был Чкалов. А вот слева начинается главная пешеходная и просто главная улица города - Большая Покровская. Это местный "Арбат" - средоточие заведений общественного питания, музеев, театров, кинотеатров, развлечений, уличных музыкантов и торговцев сувенирами. Будете в Нижнем, не пройдёте точно, это просто невозможно.
Если нужна именно нижегородская "экзотика", советую зайти в большой магазин "Художественные промыслы"
Если нужна именно нижегородская "экзотика", советую зайти в большой магазин "Художественные промыслы" примерно в центре пешеходной части улицы (длится она потом ещё далеко). Рядом - культовый книжный магазин "Дирижабль". Вся улица с относительно недавнего времени в соответствии с общероссийской и европейской традициями утыкана мелкими скульптурными формами (памятники фотографу, чистильщику сапог, городовому, козе, моднице, велосипедисту и т.д.) Но не буду всего рассказывать. Прогуляетесь и всё увидите сами.
По Покровке (без приставки "большая", так её называют тут все) вы дойдёте до площади Горького увидите памятник "нашему всему" для нижегородцев - уроженцу города Максиму Горькому. Сей монумент проектировала Вера Мухина ("Рабочий и колхозница" на заставке "Мосфильма"). И вот так мы плавно подошли к завершению нашей экскурсии. Основной туристический центр закончился. Далее вы можете сесть на метро и поехать обратно на станцию "Московская" (Московский вокзал, до которого, судя по всему вас довёз московский или любой другой поезд).
Но есть и другие варианты. Город очень большой. Вы можете скататься в каждый из восьми его районов и увидеть нечто новое для себя. До сих пор мы были только в Канавинском районе (Московский вокзал, площадь Ленина) и Нижегородском (центр). В соседнем с Нижегородским Советском районе расположен местный театр оперы и балета. Дальше на юг - в Приокском - парк "Швейцария", названный так по сходству с соответствующими природными видами. В том же Приокском районе, в микрорайоне Щербинки по адресу проспект Гагарина, 214 расположен музей-квартира академика Андрея Сахарова - "отца советской водородной бомбы" и одного из самых известных советских диссидентов. В Нижнем Новгороде (тогда городе Горьком) он провёл в "ссылке" почти семь лет с 1980 по 1986-й.
Через реку - самый большой Автозаводский район города. Назван из-за расположенного здесь Горьковского автозавода, когда-то выпускавшего мечту всех советских автомобилистов и партийных функционеров "Волгу" и "Чайку", а ныне выпускающий "Газели" и несколько типов зарубежных машин в сотрудничестве с Volkswagen, Skoda и Mercedes.
Севернее расположен Ленинский район - здесь, как и в Приокском есть свой парк - "Дубки", известный заповедными дубовыми аллеями.
Идём дальше - Московский район. Прежде всего, здесь расположена промышленность: производящий ракетные комплексы и атомные реакторы Нижегородский машиностроительный завод, одна из ведущих конструкторских организаций атомного машиностроения ОКБМ имени Африкантова, производящий боевые МиГи и гражданские самолеты авиазавод "Сокол" и т.д.
Наконец, самый западный район города - Сормовский. Здесь расположено "Красное Сормово", на предприятии за полтора века его истории построено огромное количество судов, кораблей, подводных лодок, судов на подводных крыльях и судов на воздушной подушке.
Ну вот и всё. Думаю, впечатлений вам хватит. Если интересует что-то ещё из моих впечатлений, советую найти меня в соцсетях или сайт моего проекта "Роуд-муви по России" в интернете.
Читайте также